Укусив что-то холодное повреждённым или чувствительным зубом, можно ощутить особенно мучительную боль, однако учёные долгое время не могли понять, как передаётся этот болевой сигнал. Теперь же они выявили главного подозреваемого: белок TRPC5.

Белок находится в клетках, называемых одонтобластами, внутри зубов, которые образуют дентиновую оболочку прямо под эмалью. Одонтобласты поддерживают форму зуба — и, как теперь обнаружили исследователи, эти клетки также действуют как сенсоры холода.

Мы, наконец знаем, почему от холода болят зубы - и как это остановитьИзображение: unsplash.com

Они могут это делать, потому что TRPC5 является ионным каналом — шлюзом, который позволяет передавать химические вещества, такие как кальций, через клеточные мембраны при определённых условиях; в этом же случае они реагируют на холод.

На основе этих результатов можно разработать новые методы лечения боли или гиперчувствительности зубов — возможно, через жевательную резинку или через полоски, которые наносятся непосредственно на дентин.

«Это исследование наделяет эту клетку новым функционалом, что интересно с точки зрения фундаментальной науки, — объясняет патолог Йохен Леннерц (Jochen Lennerz) из Общеклинической больницы штата Массачусетс, США. — Но теперь мы также знаем, как помешать этой функции восприятия холода, чтобы подавить зубную боль.»

Ранее идентифицировав TRPC5 как потенциальный датчик температуры, в экспериментах на мышах команда обнаружила, что те животные, у которых отсутствовал ген, кодирующий TRPC5, не реагировали на воздействие холода на зубы обычным образом. Тот же эффект имело использование химических веществ, блокирующие ионно-белковые каналы.

Мы, наконец знаем, почему от холода болят зубы - и как это остановить
TRPC5 (зеленый) внутри зуба мыши. Изображение: L. Bernal et al./Science Advances 202

Тщательный анализ удалённых человеческих зубов — они были декальцинированы, затем помещены в эпоксидную смолу, а после тщательно нарезаны — выявил те же каналы TRPC5 в клетках одонтобластов, предполагая, что такое же восприятие происходит и в человеческих зубах.

Белок TRPC5 присутствует и в других частях тела, и ранее было показано, что он чувствует холод и запускает определённые биологические действия. Теперь мы знаем, что он работает и внутри одонтобластов в зубах, что в будущем может позволить с облегчением вздохнуть 2,4 млрд. или около того людей, живущих с невылеченным кариесом в зубах.

Вдобавок ко всему, данное новое исследование также помогает объяснить, почему для лечения зубной боли веками использовалось гвоздичное масло: его активным агентом является эвгенол, который блокирует TRPC5. Поэтому совершенно неудивительно то, что люди традиционно использовали масло для снижения чувствительности.

«Если у вас есть молекула, на которую нужно воздействовать, появляется возможность лечения», — говорит электрофизиолог Катарина Циммерманн (Katharina Zimmermann) из Университета Эрлангена — Нюрнберга в Германии.

Зубы могут стать чувствительными к холоду из-за кариеса, по причине эрозии дёсен из-за старости и по многим другим причинам — это один из побочных эффектов определённого вида химиотерапевтического лечения, который даже может оттолкнуть пациентов от приёма лекарств.

Исследователи предполагают, что чувствительность к холоду может быть предупреждающим сигналом для организма, который поможет предотвратить дальнейшее повреждение зуба — клетки одонтобластов становятся более активными на холоде, а падение температуры обычно означает, что зуб более уязвим.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев