NASA начало фокусировку крупнейшего в истории космического телескопа «Джеймс Уэбб», он был выведен на орбиту Земли ещё 25 декабря 2021 года. На процесс фокусировки может уйти несколько месяцев, а первые его научные исследования должны пройти уже летом.

Специалисты из Национального аэрокосмического агентства США начали отправлять команды крошечным двигателям телескопа, которые позиционируют и точно настраивают главное зеркало «Джеймса Уэбба», диаметр которого составляет 6,5 метра.

На настройку недавно запущенного NASA телескопа «Джеймс Уэбб» может уйти несколько месяцев.Изображение: Chris Gunn/Nasa/AFP/Getty Images

Площадь сбора света у нового космического агрегата в несколько раз больше, чем у его предшественника «Хаббла».

Зеркало представляет собой 18 шестиугольных сегментов из позолоченного бериллия — всё это добро было сложено в грузовом отсеке ракеты, доставившей телескоп в космос.

Теперь же сегменты предстоит развернуть и выровнять, чтобы образовать из них единую светособирающую поверхность. Данный процесс займёт примерно 3 месяца.

То же самое предстоит выполнить и со вторичным зеркалом, предназначенным для передачи света от основного объектива в камеру. Если всё получится, телескоп будет готов сделать свои первые кадры в мае этого года. Правда на их обработку может потребоваться ещё около месяца, поэтому опубликовать их, скорее всего, смогут только летом.

«Джеймс Уэбб» будет исследовать космос в инфракрасном спектре, что позволит ему видеть сквозь облака газа и пыли, где и рождаются звёзды. Его предшественник «Хаббл» работал в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, имея примерно в 100 раз меньшую мощность.

Главные задачи нового телескопа — обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, а также изучение возникновения и развития планетных систем и происхождения жизни.

Добавим, что сборку крупнейшего в истории космического телескопа завершили в 2016 году. В его создании принимали участие Европейское и Канадское космические агентства. Стоимость проекта оценивают в 9 миллиардов долларов США. Телескоп назвали в честь Джеймса Уэбба, второго руководителя NASA, возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах.

Читать ещё:

Как мог Большой взрыв возникнуть из ничего?


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев