В 2020 году мир потерял более 12 миллионов гектаров тропических лесов. Тропические леса содержат большую часть видов животных и растений мира и хранят более половины углерода суши. Не менее важно то, что они являются домом для людей и средством для их существования.

Цели Айти Конвенции ООН о биологическом разнообразии устанавливают цели для каждой страны по созданию охраняемых территорий в 2010 году, и примерно 15% поверхности суши в мире находится под официальной государственной охраной. На охраняемых территориях значительно сократилась вырубка лесов. Но их создание может также означать изгнание общин, которые поколениями жили в лесах, лишив их доступа к ресурсам и священным местам. Подобная несправедливость часто становилась возможной из-за нарушений прав человека, включая запугивание с применением насилия и даже убийств со стороны государственных сил и других групп.

На землях коренных народов в большинстве тропиков вырублено меньше лесов, чем на охраняемых территориях, находящихся под управлением государства.
Бревна, предназначенные для экспорта из устья Амазонки в Пара, Бразилия. Изображение: Jacques Jangoux/Alamy Stock Photo

Территории, управляемые коренными народами, занимают более 25% земель в мире и пересекаются с 40% охраняемых территорий во всём мире. Исследования, проведенные в Никарагуа и Бразилии, показали, что у коренных общин, владеющих землёй, уровень обезлесения ниже, чем в соседних районах. При этом часто вырубка лесов в этих местах даже ниже, чем на охраняемых территориях.

Обычно это происходит потому, что коренные народы разработали методы и институты, предотвращающие чрезмерную эксплуатацию лесов. Например, сообщество кофан в Сабало в Эквадорской Амазонии считает себя tsampima coirasundeccu (смотрителями леса). Они делятся своими ежедневными наблюдениями на собраниях сообщества и приходят к консенсусу относительно того, следует ли запрещать сбор определённых растений и животных, если их численность сокращается.

На землях коренных народов в большинстве тропиков вырублено меньше лесов, чем на охраняемых территориях, находящихся под управлением государства.
Женщина адиваси собирает фрукты в лесу в Джаркханде, Индия. Изображение: Christina Felschen/Alamy Stock Photo

В недавнем своём исследовании учёные из Университета Шеффилда (Великобритания) сравнили темпы обезлесения в тропиках и обнаружили, что на землях коренных народов обезлесение происходит в меньшей степени, чем на неохраняемых территориях тропиков. Кроме того, на землях коренных народов уровень обезлесения был аналогичным или даже более низким, чем на охраняемых территориях.

Земли коренных народов и обезлесение

Учёные использовали карты для классификации участков тропических лесов, которые находились под защитой государства, на землях коренных народов, и то и другое, или остаются незащищёнными в Африке, Центральной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. После они выбрали районы со схожими характеристиками, включая высоту, удалённость от городов и плотность населения, и применили модель для оценки темпов обезлесения. Это позволило им сравнить районы с одинаковым уровнем риска обезлесения.

Темпы обезлесения на землях коренных народов были в среднем на 17–26% ниже по сравнению с незащищёнными тропическими лесами во всём мире. В Африке земли коренных народов сохраняли лесной покров лучше, чем охраняемые районы, где уровень обезлесения был аналогичен уровням обезлесения на незащищённых территориях. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, простирающемся от Индии до Фиджи, темпы обезлесения были одинаковыми на землях коренных народов и в охраняемых территориях. В обоих случаях показатели обезлесения были примерно на одну пятую ниже, чем на незащищённых территориях.

На землях коренных народов в большинстве тропиков вырублено меньше лесов, чем на охраняемых территориях, находящихся под управлением государства.
Подростки племени кеча в Эквадорской Амазонии. Изображение: Alexandre Rotenberg/Shutterstock

В Северной и Южной Америке обезлесение на землях коренных народов было в среднем на 17% ниже по сравнению с незащищёнными территориями. Однако в охраняемых районах вырубка лесов была на 28% меньше, чем в районах без какой-либо защиты. Это довольно удивительно, поскольку многие более ранние исследования (в Бразилии, Панаме и Перу) показали, что на территории коренных народов леса были лучше защищены, чем на охраняемых территориях, находящихся под управлением государства.

Специалисты не смогли в своём исследовании изучить этот вопрос более подробно, но они считают, что это может быть следствием более поздних правительственных постановлений. В Бразилии, например, президент Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) поощрял добывающие отрасли, в том числе добычу полезных ископаемых на землях коренных народов.

На землях коренных народов в большинстве тропиков вырублено меньше лесов, чем на охраняемых территориях, находящихся под управлением государства.
Огонь охватывает деревья в Национальном лесу Джамансим, Бразилия. Изображение: Marcio Isensee/Shutterstock

Деградация лесов

Учёные также изучили темпы деградации лесов в тропиках. Это когда некоторый, но не весь, древесный покров теряется из-за выборочных рубок, строительства дорог или инвазивных видов. И хотя деградации лесов уделяется меньше внимания, чем обезлесению, она всё же может приводить к выбросам углерода и лишать вымирающие виды среды обитания.

Эксперты посмотрели, где древесный покров был утрачен, но впоследствии восстановлен, и обнаружили, что деградация лесов на землях коренных народов в среднем была на 9–18% ниже по сравнению с незащищёнными территориями во всём мире.

Эти исследования подтверждают статус коренных общин как эффективных хранителей земель. Это особенно важно, поскольку страны готовятся к 15-й конференции ООН по биоразнообразию в апреле 2022 года, на которой они поставят новые цели по предотвращению исчезновения видов и среды обитания и согласуют новую глобальную структуру защиты природы.

Общины коренных народов и их лидеры непременно должны сидеть за столом переговоров, когда мировые лидеры встречаются для разработки очередных дорожных карт. Растёт количество фактов, свидетельствующих о том, что коренные народы приносят пользу окружающей среде благодаря своей заботе. Защитники природы должны поддерживать это, уважая их права на землю и автономию и обеспечивая адекватное финансирование.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо