Совсем недавно учёные были озадачены, это произошло после того, как «потенциально разрушительная» солнечная буря обрушилась на Землю без предупреждения.

Неожиданная солнечная буря обрушилась на Землю незадолго до полуночи по Гринвичу 25 июня и продолжалась в течение большей части 26 июня, сообщает Spaceweather.com. Учёные классифицировали данное явление как шторм класса G1, что означает, что он был достаточно сильным, чтобы вызвать слабые колебания энергосистемы, привести к незначительным помехам в работе спутников, нарушить навигационные способности некоторых мигрирующих животных и спровоцировать необычайно сильные полярные сияния.

На Землю обрушилась неожиданная солнечная буря с «разрушительным потенциалом».
Поток сверхзаряженных частиц от Солнца без предварительного предупреждения недавно врезался в Землю. Изображение: Shutterstock

Неожиданная солнечная буря совпала с пиком крайне редкого парада из пяти планет, когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроились в небе в одну линию от Солнца (чего не происходило с 1864 года). В северном же полушарии нашей планеты астрономы-любители, фотографируя аккуратно выровненные планеты, смогли сделать снимки неожиданных полярных сияний.

Фотограф Харлан Томас (Harlan Thomas) сделал снимок яркого полярного сияния в Калгари, Канада, которое вспыхнуло на рассветном небе перед выравниванием планет 26 июня.

«Вау, поговорим о сюрпризах, — сказал Томас Spaceweather.com. — Полярное сияние с красивыми столбами стало [видимым] невооружённым глазом», и продолжалось около 5 минут, сказал Томас.

Первоначально учёные подозревали, что эту странную бурю вызвал корональный выброс массы (КВМ) — большой выброс плазмы со встроенным магнитным полем, который вырывается из солнечного пятна, — но они не могли сказать, произошло ли это на Земле или в глубине Солнца, согласно Spaceweather.com.

Однако теперь эксперты в этом винят гораздо более редкую область взаимодействия совместного вращения (CIR) с Солнцем, это «переходные зоны между медленными и быстрыми потоками солнечного ветра», согласно Spaceweather.com. Эти зоны создают скопления плазмы, которые могут внезапно вызвать ударные волны, похожие на КВМ, но не вызывают солнечных пятен, что значительно затрудняет их обнаружение на поверхности Солнца. По данным Spaceweather.com, солнечный ветер, обрушившийся на Землю 25 и 26 июня, достиг максимальной скорости около 1,57 миллиона миль в час (2,52 миллиона километров в час), что согласуется с другими CIR в прошлом.

Неожиданная солнечная буря обрушилась на Землю менее чем через неделю после того, как гигантское солнечное пятно, известное как AR3038, увеличилось вдвое за 24-часовой период и достигло максимального диаметра, более чем в 2,5 раза превышающего размер Земли. Гигантское солнечное пятно вызвало опасения по поводу потенциально опасного КВМ, поразившего нашу планету, но пятно, по мере вращения Солнца, в конечном итоге отклонилось от Земли. Учёные не знают, связаны ли как-то между собой гигантское солнечное пятно и солнечная буря.

На Землю обрушилась неожиданная солнечная буря с «разрушительным потенциалом».
Пример северного сияния в Норвегии. Изображение: Shutterstock

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с молекулами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы Земли, что приводит к ионизации этих молекул и заставляет их светиться. Обычно полярные сияния ограничиваются областями вокруг Северного и Южного полюсов, где магнитное поле Земли, которое обычно отклоняет эти частицы, является самым слабым. Но во время солнечных бурь полярные сияния могут становиться намного ярче и их можно увидеть на гораздо более низких широтах, чем обычно. Так, например, в ноябре 2021 года мощная солнечная буря произвела невероятные красочные явления, которые можно было наблюдать на юге США, вплоть до Пенсильвании, Айовы и Орегона.

Стоит отметить, что на данный момент активность солнечного ветра вернулась к норме.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо