Инфракрасное сканирование показало, что именно норвежский художник Эдвард Мунк (Edvard Munch) был автором скрытых слов на своей картине 1893 года «Крик».

Надпись в верхнем левом углу гласит «kan kun være malet af en gal mand», что в переводе с датского означает «могло быть нарисовано только сумасшедшим» и, как предполагалось ранее, она позже была добавлена вандалами.

Надпись на знаменитой картине Эдварда Мунка была сделана самим художником, а не вандалами, как считалось ранее.Изображение: Annar Bjorgli/The National Museum

После долгих лет спекуляций Национальный музей Норвегии подтвердил, что небольшой и едва заметная сентенция на самом деле была написана самим художником примерно в 1895 году.

Мунк нанёс надпись карандашом после того, как студент-медик сказал, что «Крик» является работой психически больного человека.

Существует несколько уникальных версий «Крика» Мунка — две картины, две пастели, несколько литографических гравюр и несколько рисунков и эскизов.

Две самые известные версии — это картины, предположительно созданные в 1893 и 1910 годах.

Эта версия 1893 года, о которой идёт речь, украденная в феврале 1994 года и возвращённая спустя 3 месяца, находится в Национальной галерее в Осло, которая является частью Национального музея Норвегии.

Надпись на знаменитой картине Эдварда Мунка была сделана самим художником, а не вандалами, как считалось ранее.Изображение: Wikimeadia Commons

Надпись на знаменитой картине Эдварда Мунка была сделана самим художником, а не вандалами, как считалось ранее.Изображение: Wikimeadia Commons

Используя инфракрасную технологию для анализа почерка и сравнения его с записями и письмами Мунка, а также с подробностями событий, связанных с его первым публичным показом, учёные сделали вывод, что эти написанные на произведении слова принадлежат Мунку.

Надпись сложно приметить с первого взгляда, поэтому вопрос о том, кто её автор, оставался долгое время без внимания.

Тот факт, что Мунк обращается к себе в третьем лице и что надпись может быть истолкована как акт вандализма на шедевре, вероятно, добавил ещё большей путаницы в отношении авторства данных слов.

«Написанное, без сомнения, принадлежит самому Мунку, — сказала куратор Национального музея Маи Бритт Гуленг (Mai Britt Guleng). — Сам почерк, а также события, произошедшие в 1895 году, когда Мунк впервые показал картину в Норвегии, указывают в одном направлении.»

Одна из самых известных картин современной эпохи «Крик» интерпретируется как высшее изображение тревоги и душевных страданий.

Мунк, который большую часть своей жизни страдал от беспокойства, однажды вечером был вдохновлён «огромным, бесконечным криком природы» и солнечным светом, которые окрасили облака в «кроваво-красный» цвет.

Рисуя картину, Мунк экспериментировал, чтобы подобрать точные цвета, отражающие то, что ему довелось наблюдать, используя смелые синтетические пигменты для создания «кричащих цветов».

Катализатором создания надписи считается инцидент 1895 года, когда Мунк впервые выставил картину в своей родной Кристиании (позже Осло).

Работа вызвала яростную критику и общественные предположения о психическом состоянии Мунка.

На ночной дискуссии в Ассоциации студентов, где, как полагают, присутствовал Мунк, молодой студент-медик Йохан Шарффенберг (Johan Scharffenberg) поставил под сомнение психическое здоровье Мунка, заявив, что его картины доказывают то, что он пребывает не в здравом уме.

Вполне вероятно, что Мунк добавил надпись в 1895 году или вскоре после этого в ответ на оценку его работы.

Мунк был глубоко ранен обвинениями и снова и снова возвращался к инциденту в письмах и записях в дневнике.

Его отец и сестра страдали приступами депрессии, в итоге, после нервного срыва в 1908 году, Мунк тоже был госпитализирован.

Отметим, что эта версия 1893 года была украдена 12 февраля 1994 года, в день открытия зимних Олимпийских игр того же года в Лиллехаммере.

Двое воров-мужчин выломали окно Национальной галереи, перерезали проволоку, с помощью которой картина крепилась к стене, и оставили записку: «Спасибо за плохую безопасность».

Хрупкая картина была обнаружена без повреждений в отеле в Осгордстранде, примерно в 65 км к югу от Осло, 7 мая 1994 года и возвращена в Национальную галерею.

«Новые исследования значительно расширяют наш опыт работы с произведениями искусства, — сказала Карин Хиндсбо (Karin Hindsbo), директор Национального музея. — Мы никогда не закончим с творчеством Мунка. Каждый раз, когда мы задаём вопрос о его работах, возникают новые ответы и перспективы.»

Надпись на знаменитой картине Эдварда Мунка была сделана самим художником, а не вандалами, как считалось ранее.Изображение: bridgemanimages.com

Считается, что Мунк в последний раз написал «Крик» в 1910 году (точная дата неизвестна).

Эта версия, которая была украдена из музея Мунка в Осло в 2004 году, но обнаружена в 2006 году, стала предметом исследования, опубликованного в журнале Science Advances в прошлом году.

Кураторы обнаружили, что влага в воздухе вызывает деградацию шедевра 1910 года, который хранится в охраняемом хранилище в музее Мунка.

Международная группа исследователей использовала «самый большой в мире рентгеновский аппарат» — Европейский центр синхротронного излучения в Гренобле, Франция — для анализа краски, использовавшейся для написания полотна.

Они обнаружили, что сульфид кадмия, используемый в качестве пигмента в оригинальной краске, окисляется и тускнеет в условиях высокой влажности.

Ранее считалось, что именно свет был виноват в том, что цвета картины постепенно тускнели, поэтому её почти всегда держали в полной темноте, однако выяснилось, что главной угрозой всё же является влажность.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев