На норвежском острове Шпицберген, являющемся частью арктического архипелага Шпицберген, находится Всемирное семенохранилище, которое больше известно под не совсем оптимистическим названием «Хранилище Судного дня».

Построенное в старой заброшенной угольной шахте, в нём находится более 400 тысяч образцов семян со всего мира. Идея состоит в том, что вечная мерзлота с небольшим присутствием кислорода содержит семена при температуре -18 °C, что не даёт им быстро испортиться. Подобным образом семена могут храниться в течение десятилетий, а, возможно, даже и столетий, защищая сорта земных культур от природных катастроф, войн и других катаклизмов.

https://vinegred.ruginger_polina_bublik/Shutterstock

Это напоминает резервное копирование компьютера, но только для еды. Как описывает Crop Trust, компания, управляющая данным проектом, «это последняя резервная копия».

Теперь же нация чероки станет первым племенем в Соединенных Штатах, которое будет хранить сорта семян в хранилище. Секретариат Управления природных ресурсов чероки собрал 9 образцов культур, являющихся наследной реликвией племени, включая кукурузу сорта «Белый орёл чероки» («Cherokee white eagle corn») с белыми и сиреневыми зёрнами, которая используется в культурных мероприятиях и описывается народом чероки как «самая священная кукуруза».

Главный вождь чероки Чак Хоскин-младший и секретарь по природным ресурсам Чад Харша с семенами, которые должны отправиться во Всемирное семенохранилище в Шпицбергене, Норвегия.

«Для меня большая честь, что часть нашей культуры будет сохранена навсегда, — заявил глава нации чероки Чак Хоскин-младший (Chuck Hoskin Jr). — Отныне эти семена поколениями будут хранить нашу историю и всегда будут частью народа чероки в мире.»

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо