Грибковые инфекции ежегодно убивают столько же людей, сколько и туберкулёз. В основном они возникают у людей, которые уязвимы из-за дефекта иммунной системы, вызванного основным заболеванием, таким как рак, или вирусной инфекцией, такой как ВИЧ или COVID. Новое же исследование британских специалистов говорит о том, что антибиотики могут вызывать дефекты иммунной системы, повышающие риск опасных грибковых инфекций.

Кандида (Candida) – это грибок, который часто вызывает грибковые инфекции у людей. Так, например, вагинальную дрожжевую инфекцию (молочницу) тоже вызывает Candida. Но помимо этого, данный грибок также может приводить к опасной для жизни инфекции кровотока, называемой инвазивным кандидозом.

Нарушение микробиома кишечника из-за употребления антибиотиков может привести к опасной для жизни грибковой инфекции.Изображение: unsplash.com

Одним из факторов риска развития инвазивного кандидоза являются антибиотики. Когда мы принимаем антибиотики, мы убиваем некоторые кишечные бактерии. Это может создать пространство для роста кишечных грибков (таких как Candida). И если ваш кишечник повреждён химиотерапией или хирургическим вмешательством, Candida вполне может выбраться из кишечника, чтобы вызвать инфекцию кровотока.

Тем не менее, чаще всего люди заражаются инвазивным кандидозом не из кишечника, а через кожу. Пациенты в отделении интенсивной терапии, которым установлен внутривенный катетер, совершенно элементарно могут заболеть инвазивным кандидозом, особенно если их лечили антибиотиками.

Учёным захотелось точно выяснить, почему антибиотики делают более вероятными возникновение грибковых инфекций, таких как инвазивный кандидоз. Для своего исследования они лечили мышей коктейлем антибиотиков широкого спектра действия, а затем заражали их грибками Candida. Потом специалисты сравнили их с контрольной группой мышей, которых они тоже заразили грибком Candida, но не лечили коктейлем антибиотиков.

Специалисты выявили, что лечение антибиотиками делало мышей более больными, когда они были заражены грибком. При этой грибковой инфекции обычно мишенью инфекции становятся почки, и мыши заболевают, потому что их почки перестают работать. Но в данном случае дело было не в этом. И хотя антибиотики усугубляли состояние мышей, им всё ещё удавалось контролировать грибковую инфекцию в почках так же хорошо, как и мышам, не получавшим антибиотики. Так чем же они болели?

Оказалось, что антибиотики вызывают дефект противогрибкового иммунного ответа, особенно в кишечнике. У мышей, получавших антибиотики, уровень грибковой инфекции в кишечнике был намного выше, чем у мышей, не получавших лечения. Следствием этого было то, что кишечные бактерии попали в кровь. Мыши, получавшие антибиотики, теперь должны были бороться как с бактериальной, так и с грибковой инфекцией. Поэтому они чувствовали себя намного хуже, чем мыши, которым антибиотики не давались.

Чтобы выяснить, почему это происходит, учёные проанализировали иммунные клетки в кишечнике, дабы выяснить, как антибиотики вызывают дефектный противогрибковый иммунный ответ. Иммунные клетки в кишечнике вырабатывают небольшие белки, называемые цитокинами, которые действуют как сообщения другим клеткам. Например, цитокины, называемые IL-17 и GM-CSF, помогают иммунным клеткам бороться с грибковыми инфекциями. Специалисты обнаружили, что антибиотики снижали количество этих цитокинов в кишечнике, что, по их мнению, является одной из причин, по которой мыши, получавшие антибиотики, не могли контролировать грибковую инфекцию в кишечнике или останавливать проникновение бактерий.

Нарушение микробиома кишечника из-за употребления антибиотиков может привести к опасной для жизни грибковой инфекции.
Грибок кандида может вызвать опасные для жизни инфекции кровотока. Изображение: Science Photo Library/Alamy Stock Photo

Потенциальное решение

Некоторые из этих цитокинов можно давать пациентам в качестве иммуностимулирующих препаратов для борьбы с инфекциями. Чтобы выяснить, может ли это быть вариантом для пациентов, получающих антибиотики, с риском грибковых инфекций, исследователи вводили своим леченным антибиотиками мышам некоторые из этих цитокинов и обнаружили, что им под силу делать их менее больными. Полученные ими результаты означают, что существует способ помочь пациентам, которые нуждаются в антибиотиках и подвержены риску грибковой инфекции.

Затем учёные захотели выяснить, существует ли конкретный антибиотик, повышающий риск появления грибковой инфекции. Для этого они лечили мышей различными антибиотиками и обнаружили, что ванкомицин, антибиотик, обычно используемый для лечения инфекций, вызванных C. diff, в больницах, вызывает у мышей ухудшение состояния после грибковой инфекции. Ванкомицин удалил иммуностимулирующие бактерии из кишечного микробиома, которые необходимы для того, чтобы заставить иммунную систему вырабатывать IL-17.

Актуально ли какое-либо из этих исследований для людей? Анализ записей пациентов показывает, что да. Учёные изучили большую базу данных больничных записей и обнаружили, что подобные бактериально-грибковые коинфекции могут возникать у людей после лечения антибиотиками.

Учитывая растущую проблему устойчивости к антибиотикам, в настоящее время очень важно проявлять осторожность в использовании антибиотиков. Данное новое исследование показывает, что антибиотики могут создавать дополнительный риск возникновения опасных грибковых инфекций. Однако антибиотики являются фактором риска, который вполне можно контролировать. Грибковые инфекции остаются важной проблемой для здоровья человека, но исследования, подобные этому, помогают понять, как с ними бороться.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев