Марсоход Perseverance (Персеверанс) нацелился на первую достопримечательность — скалу, названную на языке навахо Мааз (Máaz), сообщило NASA в четверг.

Работая с канцелярией президента и вице-президента народа навахо, команда Perseverance назвала различные области Марса и достопримечательности, имеющие отношение к миссии, словами из языка навахо. Аарон Яззи (Aaron Yazzie), инженер навахо (Diné) из команды миссии, помог команде получить разрешение и наладить сотрудничество с народом навахо.

Перед успешной посадкой марсохода в кратере Езеро (Jezero), месте, которое теперь названо в честь известной писательницы-фантастки Октавии Эстелль Батлер (Octavia E. Butler), команда миссии разделила этот район на зоны, назвав их в честь национальных парков и заповедников. Персеверанс приземлился в Цейи (Tséyi’), зоне, названной в честь национального монумента Каньон Де Шейи в Аризоне, района, принадлежащего навахо, геология которого напоминает красную планету.

Добро пожаловать в «Мааз». Моя команда работает с народом навахо и @NNPrezNez, которые делятся своим языком, чтобы помочь нам неформально назвать особенности, которые я исследую на Марсе, например:

tsé łichíí (красная скала)
yéigo (усердие)
séítah (среди песка)

Всего у команды есть около 50 слов из языка навахо, которые можно использовать для своих находок. Яззи предложил несколько слов, которыми можно называть объекты, например, «bidziil», означающее «сила», «hoł nilį́», означающее «уважение», и «tséwózí bee hazhmeezh» — «катящиеся ряды гальки, похожие на волны». Сам же марсоход «Perseverance» на языке навахо звучит как «Ha’ahóni».

«Эта судьбоносная посадка на Марс создала особую возможность вдохновить молодёжь навахо не только благодаря удивительным научным и инженерным достижениям, но и благодаря столь значимому включению [в миссию] нашего языка», — отметил Яззи в пресс-релизе.

Названия, которые были задействованы в миссии, пока не являются официальными, это просто неофициальная номенклатура, используемая NASA и широкой публикой. Официальные же названия должны быть обозначены Международным астрономическим союзом.

Из-за ограничений языка программирования марсоход Perseverance не в состоянии полностью сохранять или прочитать многие из этих точных слов из языка навахо из-за диакритических знаков, необходимых для передачи интонаций. На данный момент марсоход работает без задействования каких-либо диакритических знаков.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев