Новый назальный спрей, который может защитить людей от всех штаммов COVID, вот-вот начнут испытывать на людях.

Новаторское лечение содержит «мощные» белки, которые воздействуют на слабые места вируса и предотвращают его развитие и дальнейшее заражение организма, говорят учёные.

Назальный спрей, который может защитить от всех вариантов COVID, готов «для начала испытаний на людях».Изображение: unsplash.com

Некоторые методы лечения, включая вакцины, стали менее эффективными в борьбе с COVID, поскольку вирус продолжает развиваться и мутировать.

Так, в прошлом месяце в Соединённых Штатах было остановлено несколько курсов лечения антителами после того, как они не смогли защитить людей от подварианта омикрон BA.2.

При этом разработка этих методов лечения обходится дорого и требует сложных цепочек поставок с задействованием рефрижераторов.

Однако теперь американские учёные придумали более простое решение для борьбы с вирусом, который на сегодняшний день унёс жизни более 6 млн. 214 тыс. человек во всём мире.

Новое же лечение COVID после многообещающих результатов на грызунах смогло продвинуться вперёд и уже готово к клиническим испытаниям на людях.

Исследователи использовали суперкомпьютер для разработки белков, нацеленных на «уязвимые места» на поверхности COVID-19.

Белки, получившие название «минибиндеры» (или «мини-связующие»), были переработаны, чтобы сделать их ещё более эффективными против спайкового белка вируса.

Они нацелены на «инфекционный механизм» вируса в трёх местах, а не в одном, что делает лекарство гораздо более действенным, чем другие методы лечения.

Профессор Майкл Джуэтт (Michael Jewett) из Медицинской школы Вашингтонского университета объяснил, что спайковый белок SARS-CoV-2 имеет три связывающих домена, тогда как обычные методы лечения антителами могут блокировать только один.

«Наши минибиндеры сидят на вершине спайкового белка, как на штативе, и блокируют все три, — говорит он. — Взаимодействие между спайковым белком и нашим противовирусным препаратом является одним из самых тесных взаимодействий, известных в биологии.»

«Когда мы поместили вместе в пробирку на неделю спайковый белок и наше противовирусное лекарство, они оставались связанными и никогда не распадались», — добавил специалист.

Назальный спрей, который может защитить от всех вариантов COVID, готов «для начала испытаний на людях».Изображение: Getty

Исследователи, протестировав лекарство на мышах с помощью назального спрея, обнаружили, что лечение уменьшило симптомы COVID и предотвратило развитие инфекции.

Белки устранили связывание COVID с так называемым рецептором ACE2, точкой входа для заражения организма.

COVID не может заразить организм без связывания с рецептором, что предполагает, что данное лекарство непременно должно работать против новых вариантов вируса.

«Чтобы попасть в организм, спайковый белок и рецептор ACE2 вступают во взаимодействие», — добавил профессор Джуэтт.

«Наш антивирус блокирует это взаимодействие и, в качестве бонуса, обладает возможностью противостоять вирусу.»

Белки, охотящиеся за вирусами, могут стать альтернативой вакцинам, разработка которых является сложной и для введения которых требуется медицинский работник.

Они могут быть произведены в больших масштабах в микроорганизмах, таких как кишечная палочка, что делает их гораздо более рентабельными в производстве и стабильными при высоких температурах.

Существует также высокая вероятность того, что лечение можно будет проводить самостоятельно с помощью одноразового назального спрея.

Поэтому, говорят исследователи, он может быть доступен в аптеках в качестве профилактической меры для лечения инфекций.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо