Лето в Северном полушарии Земли подходит к концу, и если мы не будем очень осторожны с открытием наших школ и детских садов, эксперты предупреждают, что вскоре дети могут сыграть гораздо более важную роль в дальнейшем развитии пандемии.

Новое исследование показывает, что то, что у детей часто не проявляются симптомы, не означает, что они не имеют вируса.

Некоторые «здоровые» дети могут переносить столько же COVID-19, как и тяжёлобольные взрослые.unsplash.com

И хотя дети куда реже заражаются COVID-19, чем взрослые, а если его подцепят, то проявляют куда более лёгкие симптомы или и вовсе их не проявляют, учёные говорят, что они могут переносить необычно высокие его нагрузки.

Это означает, что даже без каких-либо явных симптомов дети с COVID-19 потенциально заразны и переносят ещё больше вирусных частиц, как из школы в дом, так и обратно.

«Во время этой пандемии COVID-19 мы в основном обследовали субъектов с симптомами, поэтому пришли к ошибочному выводу, что подавляющее большинство инфицированных — взрослые, — говорит детский гастроэнтеролог Алессио Фазано (Alessio Fasano), работающий в детской больнице MassGeneral в Бостоне. — Однако наши результаты показывают, что дети не защищены от этого вируса. Мы не должны сбрасывать со счетов детей как потенциальных распространителей этого вируса.»

Это исследование, которое проводилось в двух больницах Бостона во время пика вспышки, считается наиболее полным анализом педиатрических пациентов с COVID-19 на сегодняшний день.

Среди 192 детей и молодых людей в возрасте от 0 до 22 лет авторы обнаружили 49 детей с SARS-CoV-2 (коронавирус, вызывающий COVID-19) и 18 детей с мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C) — болезнью, связанной с COVID-19.

По сравнению со взрослыми, госпитализированными из-за COVID-19, у этих детей был на удивление более высокий уровень коронавируса в дыхательных путях, особенно в первые два дня после заражения.

«Я не ожидал, что вирусная нагрузка будет такой высокой», — признался детский пульмонолог Лаел Йонкер (Lael Yonker) из Massachusetts General Hospital.
«Вы думаете о больнице и обо всех мерах предосторожности, принимаемых для лечения тяжёлобольных взрослых, но вирусная нагрузка у этих госпитализированных пациентов значительно ниже, чем у «здорового ребёнка», который ходит с высокой вирусной нагрузкой SARS-CoV-2.»

Это тревожный результат, потому что более высокая вирусная нагрузка потенциально может означать большее распространение вируса и, следовательно, больший риск заражения. И хотя в этом исследовании напрямую не изучалась возможность передачи вируса, результаты действительно предполагают, что дети могут быть скрытым источником распространения заразы.

В то время как другие исследования показали, что у детей меньше иммунных рецепторов к SARS-CoV-2, чем у взрослых, новое исследование показывает, что это мало влияет на фактическое присутствие вируса.

Напротив, кажется, что даже когда у детей проявляются лёгкие симптомы или же симптомы вовсе отсутствуют, они на самом деле являются носителями высоких доз вируса, которых достаточно для госпитализации взрослого.

«У педиатрических пациентов не было видимых различий в вирусной нагрузке по сравнению со взрослыми, которым при стратификации по времени требовалась интубация, связанная с тяжёлой инфекцией SARS-CoV-2. Вирусная нагрузка у детей в фазе симптоматической/ранней инфекции была значительно выше, чем у госпитализированных взрослых с тяжёлым заболеванием с симптомами более 7 дней», — пишет команда учёных в исследовании.

Некоторые «здоровые» дети могут переносить столько же COVID-19, как и тяжёлобольные взрослые.unsplash.com

Некоторые первоначальные исследования взрослых показывают, что более высокие вирусные нагрузки связаны с более тяжёлыми исходами, но по некоторым причинам это не относится к детям.

В конце концов, авторы говорят, что это может значительно затруднить реализацию стратегий инфекционного контроля, тем более, что лёгкие симптомы COVID-19 напоминают другие распространённые заболевания.

«Выявление инфекции SARS-CoV-2 у детей станет ещё более сложной задачей в сезон аллергии на пыльцу и сезон гриппа этой осенью», — пишут авторы.

И хотя лихорадка обычно является первым симптомом COVID-19, исследование показало, что только половина детей с острой инфекцией SARS-CoV-2 имела высокую температуру тела.

Это говорит о том, что температурный скрининг не может быть эффективным инструментом при возобновлении работы школ и детских садов. Вместо этого авторы предлагают сосредоточиться на таких стратегиях, как социальное дистанцирование, использование масок, вирусный скрининг и/или дистанционное обучение.

«Без таких мер инфекционного контроля, — заключают авторы, — существует значительный риск того, что пандемия сохранится, и дети могут занести вирус в дом, подвергая опасности взрослых, которые подвержены более высокому риску развития тяжёлого заболевания.»

В сообществах же с более низким доходом, где несколько поколений часто живут под одной крышей, это вполне может стать серьёзной проблемой с жуткими последствиями.

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев