Спустя 9 месяцев после начала пандемии вспышки коронавируса во многих странах Европы и США становятся всё более неконтролируемыми, с рекордными ежедневными показателями инфицирования.

При этом есть Тайвань, который буквально недавно отметил 200 дней подряд без единого нового случая COVID-19.

Или же можно взглянуть на эпицентр пандемии в Австралии, штат Виктория, где 26 и 27 октября впервые за 4 месяца было зарегистрировано 0 случаев заболевания.

Ежедневное количество заболевших в Южной Корее также продолжает колебаться в пределах 120.

По мнению экспертов в области общественного здравоохранения, такие успехи являются результатом чёткой последовательности действий: создание единого государственного плана с последовательным обменом сообщениями, принуждение граждан носить маски и внедрение повсеместного тестирования и отслеживания контактов.

В странах, которые не смогли сдержать свои вспышки, отсутствует как минимум один из этих элементов.

Некоторым странам удалось взять коронавирус под свой контроль, и вот что они для этого сделали.Jung Yeon-Je/AFP via Getty Images

Учёный Эмма Ходкрофт (Emma Hodcroft) из Базеля, Швейцария, изучающая генетический код коронавируса, отмечает, что видит следующие общие действия правительств, взявших вирус под контроль: у них есть план на случай роста числа случаев, они чётко сообщают о нём общественности и с ростом цифр быстро вводят его в действие.

По словам Ходкрофт, проблема реактивного подхода состоит в том, что «он может способствовать сохранению статус-кво».

«Особенно, если поначалу количество случаев заболевания растёт мягко, как это было во многих странах, невероятно заманчиво преуменьшать его и надеяться, что оно исчезнет или прекратится, и не принимать меры», — сказала она.

Хорошим примером такой инерции является ситуация в Европе: количество случаев неуклонно росло в течение почти 6 недель во многих странах и лишь после этого там начали вводить новые ограничения.

В то же время Австралия, Китай и Новая Зеландия в течение последних нескольких месяцев с большим эффектом использовали локальные карантины, вводя их только в городах и регионах, где наблюдаются вспышки.

А правительство Японии заранее разослало четкие сообщения, в которых гражданам рекомендовалось избегать трёх компонентов: закрытых пространств, многолюдных мест и условий тесного контакта.

После этого в стране использовалась комплексная система региональных медицинских учреждений, частично финансируемая центральным правительством, для расширения тестирования и связи с общественностью. В совокупности эти действия привели к тому, что Японии вообще не пришлось вводить карантин.

В свою очередь Южная Корея предоставляла общественности чёткую информацию с помощью смартфонов. С помощью бесплатных приложений, созданных властями, людям отправляли экстренные текстовые оповещения о всплеске инфекций в их районе, предоставляли доступ к телемедицине и информацию о количестве и типах масок для лица, доступных в магазинах для покупки.

По мнению многих учёных, те страны, которые с самого начала не придерживались такого серьёзного подхода, упустили возможность добиться нулевого инфицирования коронавирусом.

Так что теперь им остаётся сосредоточиться лишь на минимизации передачи и минимизации тяжести заболевания.

Для этого власти должны побуждать людей избегать скоплений, носить маски, соблюдать правила гигиены рук и должным образом проветривать помещения.

Ещё одним важным инструментом, который объединяет страны с успешными ответными мерами на коронавирус, является сочетание тестирования и отслеживания контактов. Ключом к минимизации передачи является надёжное, доступное и бесплатное тестирование для выявления и изоляции пациентов с коронавирусом с последующим отслеживанием их контактов и отправкой этих людей в карантин.

Китай, например, проверил 2,8 миллиона человек за один день после того, как в Кашгаре был зарегистрирован единственный случай. Это привело к тому, что властям удалось обнаружить ещё 137 случаев.

Но для эффективности этого инструмента любого человека, у которого есть подозрение на заражение, необходимо изолировать. То же самое и с людьми, приезжающими в страну из-за границы. Но во многих странах этот процесс обычно представляет собой добровольное обязательство людей следовать рекомендациям.

В то же время в Южной Корее многих путешественников доставляют прямо из аэропорта в государственные карантинные учреждения. Они останавливаются в гостиничном номере, им приносят еду, а через 2 недели они выезжают.

Если у жителя Южной Кореи положительный результат теста или он подозревается в контакте с пациентом с коронавирусом, органы здравоохранения заставляют его загружать приложения для карантина, которые отслеживают его состояние и включают сигнал тревоги на телефоне пользователя, напоминающий ему не выходить из назначенной карантинной области.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев