Недавно морские биологи на борту экспедиции в заливе Монтерей в Калифорнии (США) заметили блестящую и редкую глубоководную рыбу, названную в честь мифического существа: высокоплавниковая рыба-дракон (Bathophilus flemingi). Этот вид является самым редким из всех рыб-драконов, и ранее учёные замечали живых особей этого вида лишь несколько раз.

В течение 3-х десятилетий исследователи из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) исследовали глубины залива с помощью дистанционно управляемых транспортных средств (ROV), обнаруживая множество удивительных существ, в том числе несколько видов рыб-драконов. Тем не менее, высокоплавниковая рыба-дракон оказалась самой неуловимой из всех. Конкретно эта рыбка была найдена на глубине 980 футов (300 метров).

Неуловимый «дракон» глубин с бронзовой чешуей был запечатлён у берегов Калифорнии.Изображение: MBARI

«Это просто удивительные животные, особенно в них привлекает — их цветовая гамма», — заметил Брюс Робисон (Bruce Robison), старший научный сотрудник в MBARI и руководитель исследовательской группы, сделавшей открытие.

Чешуя рыбы-дракона мерцает металлически-бронзовым оттенком, в отличие от чешуи любой другой рыбы, живущей в глубоком море, сказал Робисон Live Science. Пигменты, придающие цвет медно-бронзовой коже рыбы, на самом деле могут быть формой камуфляжа, поскольку эти оттенки поглощают остатки синего света, проникающего на глубину, что делает рыбу в окружающей среде практически незаметной.

«Но когда мы освещаем её белым светом, она просто великолепна», — сказал Робисон.

Такой вид камуфляжа подходит рыбе, которая охотится как засадный хищник, плавающий в темноте и выжидающий, когда мимо проплывут маленькие рыбки и ракообразные. Однако эти блюда не приближаются к ней случайным образом. Скорее всего, рыба-дракон подманивает их ближе посредством биолюминесцентной нити, торчащей из её подбородка.

«Она использует эту приманку, чтобы привлечь добычу, которая видит светящееся пятнышко и тянется к нему, потому что думает, что это что-то достаточно маленькое, что можно съесть», — говорит Робисон.

Когда добыча приближается достаточно близко, широкие зубастые челюсти рыбы-дракона её ловят.

Рыба-дракон использует биолюминесценцию не только для того, чтобы поймать пищу, но и для того, чтобы её тоже не съели.

«Многие хищники охотятся, глядя вверх, пытаясь разглядеть силуэт или тени своей добычи на фоне света воды», — рассказал Робисон.

Чтобы сливаться с ярким фоном, у рыбы-дракона имеется ряд светящихся частей, выстилающих оба её бока. Эти светящиеся части соответствуют цвету и интенсивности света выше, скрывая силуэт рыбы.

Когда Робисон и группа исследователей обнаружили это создание, они пребывали в недельной экспедиции на исследовательском транспортном средстве (RV) Western Flyer, проводя в течение относительно короткого времени в море многочисленные эксперименты и наблюдения. Несмотря на плотный график, исследовательские группы на борту подобных судов должны быть наблюдательными, предусмотрительными и готовыми реагировать на неожиданности, поскольку они никогда не знают, что могут обнаружить.

«Мы исследователи, — отметил Робисон. — Если вы хотите увидеть что-то интересное, вам часто приходится отвлекаться, чтобы взглянуть на нечто подобное.»

И открытие этой высокоплавниковой рыбы-дракона — лишь один из многих примеров того, как проявленное Робисоном любопытство в океане окупается.

«Часто настоящая радость в этих поездках исходит от совершенно неожиданных вещей», — признаёт учёный.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев