Английская журналистка и телеведущая Кейт Гэррауэй (Kate Garraway) оставила фанатов озадаченными после того, как поделилась с ними оптической иллюзией, которую некоторые даже назвали «невероятной».

52-летняя ведущая программы «Доброе утро, Британия» поделилась изображением с двумя расположенными один над другим блоками, которые внешне имеют разные оттенки серого.

https://vinegred.ruInstagram/@kategarraway

Однако на самом деле блоки имеют одинаковый оттенок, и это становится очевидным, когда вы помещаете палец в белый промежуток между ними.

Два блока выглядят по-разному только из-за эффекта более тёмного и светлого затенений посередине — между ними.

Instagram/@kategarraway

На днях Кейт отправилась в Instagram, чтобы поделиться сногсшибательной иллюзией, подписав свой пост так:

«Это то, что сегодня вечером вызвало настоящий переполох в нашем доме…»

После этого многие из 588 тысяч последователей звезды были одинаково поражены оптическим обманом, быстро начав делиться своими мыслями относительно увиденного.

Так, один написал: «Это невероятно», а другой добавил: «О, чёрт возьми, это невероятно. Глаза могут подшучивать над тобой.»

«Боже, это так странно», — написал ещё один.

Instagram/@kategarraway

Стоит отметить, что вся эта путаница возникла благодаря явлению, известному как Иллюзия Корнсвита, которая подробно была описана психологом Томом Корнсвитом (Tom Cornsweet) в конце 1960-х годов.

Том обнаружил, что люди воспринимают оттенок и цвет трехмерных объектов по-разному, в зависимости от того, как падают тени.

Многие люди видят верхний блок как тёмно-серый, и это во многом происходит из-за логики и того, что ожидает увидеть наш мозг, учитывая окружающую обстановку.

Кажется, что свет исходит из верхнего левого края изображения, при этом два блока кажутся наклоненными, поэтому мы видим, что верхний блок светится, а другой — находится в тени.

Если же добавить контрастную штриховку между двумя блоками, то мы увидим верхнюю часть тёмной, а нижнюю — светлой.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев