Недавнее исследование обнаружило противоречивые доказательства связи нейротрансмиттера серотонина с депрессией. В статье для The Conversation авторы исследования пришли к выводу, что нельзя говорить о целесообразности приёма антидепрессантов СИОЗС. Но можно ли с уверенностью заключить, что серотонин не связан с депрессией или что современные антидепрессанты бесполезны в лечении этого состояния?

Депрессия является распространённым и серьёзным состоянием, ограничивающим жизнь. Плохое настроение и потеря удовольствия являются его основными симптомами, однако к постановке диагноза могут привести многие уникальные комбинации симптомов. Так, например, у двух людей с депрессией могут быть очень разные симптомы.

Низкий уровень серотонина может не быть причиной депрессии, однако антидепрессанты всё ещё работают.Изображение: Norma Jean Gargasz/Alamy Stock Photo

Корни депрессии разнообразны, и люди могут иметь очень разные причины своих симптомов. Хорошо известным фактором риска является психологическая травма. Также во многих исследованиях всё чаще признаётся вероятной причиной возникновения депрессии воспаление (воспалительные процессы в нервной системе).

Также было идентифицировано множество генетических факторов, каждый из которых имеет очень небольшой эффект. Вероятно, существуют тысячи небольших генетических эффектов, и у каждого человека есть почти уникальная комбинация, которая может увеличить риск развития депрессии.

Эти факторы риска объясняют, почему одни люди страдают депрессией чаще, чем другие, при этом те, кто имеет депрессию, часто сообщают о множественных факторах риска, и обычно невозможно сделать вывод, какие из них, если таковые вообще имеются, привели к их симптомам.

Депрессия, как и многие другие состояния, определяемые главным образом своими симптомами, вряд ли является единичным заболеванием с простым набором отдельных причин. Точно так же маловероятно, что существует одна терапия или лекарство, которое эффективно лечило бы всех людей. Но разнообразие симптомов и факторов риска, лежащих в основе депрессии, не означает, что нам не хватает эффективных методов лечения.

Первоначально антидепрессанты были открыты путём перепрофилирования препарата, используемого для лечения туберкулеза, при малом понимании его воздействия на мозг.

Первые исследования показали, что антидепрессанты увеличивают количество серотонина и норадреналина в мозге. Эти результаты легли в основу теории депрессии, известной как моноаминовая гипотеза, которая предполагает, что недостаточный уровень этих нейротрансмиттеров является основным механизмом депрессии, который можно скорректировать с помощью антидепрессантов.

Это упрощённое объяснение депрессии и её лечения было встречено противоречивыми данными и оправданным скептицизмом, также было предложено несколько альтернативных теорий депрессии и антидепрессантов.

На протяжении более 10 лет лишь немногие исследователи и медицинские работники называли депрессию простым «химическим дисбалансом». Тем не менее, было бы неразумно полностью игнорировать роль серотонина, поскольку остаются некоторые доказательства его участия в депрессии. Хотя ограниченный доступ к живой ткани мозга человека означает, что прямое подтверждение роли серотонина в депрессии затруднено.

Низкий уровень серотонина может не быть причиной депрессии, однако антидепрессанты всё ещё работают.
Немногие профессионалы назвали бы депрессию «химическим дисбалансом» в мозге. Изображение: r.classen/Shutterstock

Ограниченное понимание учёными как депрессии, так и лечения антидепрессантами привело авторов вышеупомянутого исследования к вопросу о том, являются ли антидепрессанты полезным подходом к лечению. Эти критические анализы не новы, но они ошибочно предполагают, что для эффективного лечения необходимо понимание механизма.

Напротив, краеугольным камнем для определения эффективных методов лечения является рандомизированное контролируемое исследование (золотой стандарт клинических исследований), которое широко применяется при изучении антидепрессантов и психотерапии. Этот тип исследования может надёжно сказать нам, работает ли лечение или нет, даже если мы понятия не имеем, почему лечение эффективно.

Вне всяких разумных сомнений

Рандомизированные контролируемые испытания с участием тысяч людей, страдающих депрессией, вне всяких разумных сомнений показали, что антидепрессанты эффективны при депрессии. Исследования людей с депрессией, получавших антидепрессанты, также могут предоставить важную информацию о том, как лечение даёт свои преимущества, и могут в будущем предоставить важную информацию о том, почему одни люди реагируют лучше, чем другие.

Состояния, определяемые в основном своими симптомами, трудно исследовать и лечить, но это не помешало разработке эффективных методов лечения.

Депрессия обычно эффективно лечится с помощью антидепрессантов или разговорных методов лечения, таких как когнитивно-поведенческая терапия, несмотря на неполное понимание состояния и того, как эти методы лечения работают.

Специалисты не могут знать, устраняет ли лечение основную проблему, поскольку они ещё не определили, что это такое. Поэтому подразумевать, что антидепрессанты СИОЗС могут быть бесполезными, означает неправильно понимать доказательную базу, которая как раз говорит об обратном.

Постепенно учёные начинают лучше понимать причины депрессии и выявлять подтипы или «депрессии», которые имеют более специфические механизмы и методы лечения.

В целом понимание депрессии и её лечения продвигается вперёд уже более ста лет и не показывает никаких признаков замедления. Выявление причин и новых методов лечения депрессии является сложной, но необходимой задачей, если мы хотим устранить одну из наиболее распространённых причин инвалидности во всём мире.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо