Новое исследование говорит, что антибиотики могут вылечить большинство случаев аппендицита.

Дозы антибиотиков может быть достаточно для лечения пульсирующей боли с правой стороны живота, которая зачастую указывает на аппендицит. По крайней мере, об этом говорят 5-летние исследования, проведённые в Университете Турку в Финляндии, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Аппендицит долго считался ситуацией, которая требовала срочной госпитализации и хирургического вмешательства для удаления органа, дабы не допустить его разрыва, который может быстро превратить состояние из болезненного в смертельное. В настоящее время передовые технологии обработки изображений, в частности КТ-сканирование, облегчают определение того, в состоянии ли лопнуть аппендицит или же нет. Для тех, кто страдает от менее выраженной формы воспалённого аппендикса, известного как «неосложнённый острый аппендицит», 10-дневная доза антибиотиков может быть эффективной альтернативой хирургии.

Загрузка...

pixabay.com

В течение 5 лет исследователи наблюдали за более чем 500 финскими взрослыми в возрасте от 18 до 60 лет, которые оказывались в больницах из-за контрольных болей с правой стороны. Во время этого исследования пациенты либо проходили аппендэктомию, либо им прописывался курс антибиотиков.

Те, кому назначались антибиотики, получали в клинике трёхдневную внутривенную дозу эртапенема, после чего они проходили семидневный курс лечения с помощью таблеток левофлоксацина и метронидазола в домашних условиях. Почти две трети из 257 пациентов, получавших антибиотики, в первые 5 лет не нуждались в удалении своего аппендикса, а ещё 100 позже потребовалась операция в течение периода лечения. У них также было на 11 больничных дней меньше, чем в группе с операциями.

Из тех же, кому пришлось лечь под нож, почти четверть имела осложнения или инфекции вблизи места разреза, кроме того, некоторые пациенты испытывали боль в животе или даже получали грыжи (по сравнению с 6,5% получателей антибиотиков).

Но стоит отметить, что существует несколько ограничений, на которые всё-таки стоит обратить внимание.

Во-первых, решение о хирургической операции не было рандомизировано, а вместо этого проводилось на усмотрение лечащего хирурга. Эти же хирурги также выполняли разрезы, а не менее инвазивную процедуру лапараскопии, которые тогда была обычным делом в Финляндии, но не приводят к таким же преимуществам, как последние, в том числе более коротким срокам пребывания в стационаре, более быстрому возвращение к нормальной активности и меньшему количеству случаев заражения ран.

Авторы также отмечают, что трёхдневное пребывание в больнице было консервативным решением и на самом деле может быть укорочено с помощью разных процедур, подразумевающих использование антибиотиков.

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий