Каждую ночь, ложась спать, мы проводим пару часов в виртуальном мире, созданном нашим мозгом, в котором мы являемся главными героями разворачивающейся истории, которую мы не создали сознательно. Другими словами, мы спим.

Для большинства людей сны в основном приятные, иногда негативные, часто причудливые, но редко пугающие. Если их вообще удаётся запомнить. Тем не менее, примерно у 5% людей очень запоминающиеся и ужасающие кошмары (плохие сны, которые заставляют вас просыпаться) случаются каждую неделю или даже каждую ночь.

Новое исследование говорит, что плохие сны могут быть ранним предвестником болезни Паркинсона.Изображение: Tero Vesalainen/Shutterstock

Недавние исследования показали, что люди с болезнью Паркинсона чаще видят плохие сны и кошмары, чем люди без этого недуга. Исследования показывают, что от 17 до 78 процентов людей с болезнью Паркинсона еженедельно видят кошмары.

Исследование, проведённое в 2021 году учёными из Университета Бирмингема (Великобритания), показало, что у людей с недавно диагностированной болезнью Паркинсона, которые видят повторяющиеся сны с «агрессивным или насыщенным действиями» содержанием, заболевание прогрессирует быстрее в течение нескольких лет после постановки диагноза по сравнению с теми, у кого таких агрессивных снов не было. Таким образом, данное исследование, наряду с аналогичными исследованиями, убедительно свидетельствует о том, что сны людей с болезнью Паркинсона могут предсказывать будущие последствия для здоровья.

Это заставило учёных задуматься, могут ли сны людей, у которых нет болезни Паркинсона, также предсказывать будущие последствия для здоровья? Последнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet eClinicalMedicine, показывает, что они вполне могут это делать. В частности, исследование показало, что появление частых плохих снов или ночных кошмаров в пожилом возрасте может быть ранним предупреждающим признаком надвигающейся болезни Паркинсона у здоровых людей.

Специалисты проанализировали данные крупного исследования, проведённого в США, в котором содержались данные за 12 лет о 3818 пожилых мужчинах, живущих самостоятельно. В начале исследования мужчины заполнили ряд анкет, одна из которых включала вопрос о плохих снах.

За участниками, которые сообщали о плохих снах не реже одного раза в неделю, в конце исследования наблюдали в среднем в течение семи лет, чтобы выяснить, имеют ли они больше шансов заболеть болезнью Паркинсона.

За этот период болезнь Паркинсона была диагностирована у 91 человека. У тех, кто сообщал о частых плохих снах в начале исследования, риск развития болезни Паркинсона был в два раза выше по сравнению с теми, кто видел их реже, чем раз в неделю.

Интересно, что значительная часть диагнозов была поставлена ​​в течение первых пяти лет исследования. В течение этого периода у участников с частыми плохими снами вероятность развития болезни Паркинсона была более чем в три раза выше.

За годы до

Эти результаты показывают, что пожилые люди, у которых когда-то однажды будет диагностирована болезнь Паркинсона, могут начать видеть плохие сны и ночные кошмары за несколько лет до того, как у них появятся характерные симптомы болезни Паркинсона, включая тремор, скованность и медлительность движений.

Новое исследование говорит, что плохие сны могут быть ранним предвестником болезни Паркинсона.Изображение: CGN089/Shutterstock

Исследование также показывает, что наши сны могут раскрывать важную информацию о структуре и функциях нашего мозга и могут оказаться важной целью для исследований в области неврологии.

Однако важно подчеркнуть, что только у 16 ​​из 368 мужчин с частыми плохими снами в этом исследовании развилась болезнь Паркинсона. Поскольку болезнь Паркинсона является относительно редким заболеванием, большинство людей, которым часто снятся плохие сны, вряд ли когда-либо заболеют этой болезнью.

Тем не менее, для тех, у кого есть другие известные факторы риска болезни Паркинсона, такие как чрезмерная дневная сонливость или запоры, это открытие может быть важным. Знание того, что частые плохие сны и ночные кошмары (особенно когда они внезапно начинаются в более позднем возрасте) могут быть ранним признаком болезни Паркинсона, может привести к более ранней диагностике и более раннему лечению. Возможно, однажды врачи даже смогут вмешаться, чтобы вообще остановить развитие болезни Паркинсона.

Теперь команда учёных планирует использовать электроэнцефалографию (метод измерения мозговых волн), чтобы изучить биологические причины изменений сна у людей с болезнью Паркинсона. Это может помочь специалистам определить методы лечения, которые могли бы одновременно лечить плохие сны, а также замедлять или предотвращать появление болезни Паркинсона у людей, подверженных риску развития этого заболевания.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо