Рассеянный склероз (РС) чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет. Определённые гены подвергают человека большему риску заболеть этим заболеванием центральной нервной системы, но учёные всё ещё пытаются понять причины. Специалисты же из Университетского колледжа Лондона изучают эти триггеры уже много лет. Их более ранние исследования показали, что пневмония, перенесённая в подростковом возрасте, связана с повышенным риском возникновения рассеянного склероза, именно по этой причине они решили выяснить, связаны ли с этим заболеванием другие типы инфекций.

Однако учёные должны были быть осторожными, потому что инфекции могут быть следствием рассеянного склероза, а не наоборот. Кроме того, может пройти от 5 до 10 лет или даже больше между началом процесса заболевания и появлением у человека первых симптомов, включая онемение и покалывание, скованность, проблемы с равновесием, зрением и ощущение усталости. Поэтому им пришлось предпринять дополнительные шаги, чтобы быть уверенными в том, что инфицирование произошло до того, как какое-либо из заболеваний, связанное с РС, стало очевидным.

Новое исследование говорит, что рассеянный склероз связан с инфекцией в подростковом возрасте.Изображение: New Africa/Shutterstock

Для своего исследования, опубликованного в журнале Brain, они использовали медицинские записи почти 2,5 миллионов человек, родившихся в Швеции в период с 1970 по 1994 год. Чуть более чем у 4 тысяч из них после 20 лет был диагностирован РС. Среди этой группы у 19% в возрасте от рождения до 10 лет в больнице была диагностирована инфекция, тогда как у 14% — в возрасте от 11 до 19 лет.

В итоге исследователи обнаружили, что большинство инфекций в возрасте до 11 лет не были связаны с более поздним диагнозом РС. С другой стороны инфекции, диагностированные в больнице (указывающие на то, что они были относительно тяжёлые) в возрасте от 11 до 19 лет, неизменно ассоциировались с повышенным риском развития рассеянного склероза.

Однако не все типы инфекций были связаны с последующим рассеянным склерозом, правда в этом случае поразительным является то, что заболевания центральной нервной системы (головного и спинного мозга) значительно повышают риск появления у человека рассеянного склероза. Это имеет смысл, поскольку учёные считают, что воспаление в центральной нервной системе в состоянии запускать аутоиммунный процесс (когда иммунная система человека атакует часть своего тела), вызывающий РС.

Респираторные инфекции, которыми человек переболел в подростковом возрасте, также были связаны с РС, увеличивая риск его возникновения на 51%. Эксперты считают, что в некоторых случаях инфекция и воспаление в лёгких могут приводить к активации иммунной системы в других частях тела, включая центральную нервную систему, тем самым увеличивая риск воспаления там. Это может объяснить, как лёгочная инфекция может инициировать процесс заболевания рассеянным склерозом. В качестве альтернативы возбудитель инфекции может иметь более прямое влияние на мозг.

Заражение вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) долгое время ассоциировалось с рассеянным склерозом, поэтому важно было убедиться, что результаты не были вызваны тем, что инфекция ВЭБ была связана с другими типами инфекции. После исключения людей, которые когда-либо болели острой формой ВЭБ, известной как железистая лихорадка, результаты для других инфекций остались прежними, что подчёркивает важность различных типов инфекций в подростковом возрасте, которые способны привести к РС.

Чтобы ещё больше удостовериться в том, что болезни, перенесённые в подростковом возрасте, вероятно, предшествовали начальному бессимптомному развитию РС, учёные повторили анализ, но только посмотрели на РС, диагностированный после 25 лет. Повышенный риск РС, связанный с заболеваниями в подростковом возрасте, сохранялся при заболевании центральной нервной системы и лёгких. Между инфицированием и диагнозом рассеянного склероза оставалось минимум 5 лет — и, как правило, больше, — что указывает на то, что болезнь прогрессирует медленно, пока в головном мозге не появится достаточное количество повреждений для развития симптомов рассеянного склероза.

Период повышенной восприимчивости

Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что подростковый возраст — это период повышенной восприимчивости к воздействиям, связанным с риском развития РС, и что между контактом и диагнозом РС может пройти много лет. Эти результаты помогают лучше понять типы воздействий, которые могут увеличить риск появления РС. Поэтому, возможно, стоит рассматривать рассеянный склероз как потенциальный диагноз для человека с неврологическими симптомами, если у него в подростковом возрасте было серьёзное заболевание.

В дальнейшем учёные хотят изучить, будут ли люди, генетически восприимчивые к развитию РС, с большей вероятностью иметь более выраженную иммунную реакцию на инфекции, повышающие вероятность госпитализации.

С РС связаны некоторые, но не все типы инфекций, особенно те, которые могут вызывать воспаление в центральной нервной системе. Лишь немногие люди, у которых в подростковом возрасте имелись относительно серьёзные инфекции, будут в будущем страдать от рассеянного склероза (в большинстве случаев намного ниже 1%), поскольку для развития болезни также необходимы другие факторы, в том числе генетическая предрасположенность.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев