Люди, у которых выработались антитела, борющиеся с коронавирусом, могут их довольно быстро растерять, особенно если болезнь у них проходила бессимптомно.

Спустя всего несколько месяцев после болезни выздоровевшие пациенты с коронавирусом могут быстро потерять антитела — белки крови, которые борются с вирусом и могут предотвратить повторное заражение — согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале «Nature Medicine». Открытие поднимает новые вопросы об идее паспортов иммунитета и может быть причиной для беспокойства в направлении разработки эффективной вакцины.

pixabay.com

Исследователи проверили наличие антител у 37 человек, которые заболели и выздоровели от вируса в китайском районе Ваньчжоу. Они также проверили 37 других человек, которые дали положительный результат на вирус, но никогда не проявляли симптомов.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы ответить на два ключевых вопроса, которые будут определять, как мир отреагирует на пандемию в ближайшие месяцы: развивается ли у большинства людей иммунитет после заражения? И как долго эта защита работает?

Однако выяснилось, что у многих участников исследования антитела, похоже, просуществовали в организме всего пару месяцев. Приблизительно через 8 недель после выздоровления количество антител снизилось до неопределяемого уровня у 40% людей болевших без симптомов и у 13% тех, у кого были симптомы.

Авторы исследования написали, что у бессимптомных участников в целом был «более слабый иммунный ответ».

На данный момент неясно, достаточны ли низкие и иногда необнаруживаемые уровни антител для иммунитета. Некоторые исследования показали, что даже низкого количества антител иногда может быть достаточно для предотвращения повторного заражения.

Стоит также отметить, что размер выборки исследования в Ваньчжоу был небольшим, и тесты на антитела могут быть ненадёжными на индивидуальной основе.

pixabay.com

Разные типы иммунитета

Исследователи из Ваньчжоу проверили два типа антител: иммуноглобулин G (IgG) и иммуноглобулин M (IgM).

Нашему организму в ответ на вирусную инфекцию свойственно первым вырабатывать IgM, тогда как IgG развивается в течение более длительного периода времени. Это означает, что IgG обычно является лучшим показателем длительного иммунитета.

7 человек из бессимптомной группы нового исследования и 6 из группы с симптомами не показали положительного результата на антитела IgG уже через 3-4 недели после воздействия вируса. При этом ещё больше участников эксперимента не имели обнаруживаемых уровней IgM.

Спустя всего 8 недель уровень IgG снизился у всех, кроме трёх человек. Падение было резким: среднее снижение на 71% для бессимптомной группы и 76% для группы с симптомами. У некоторых же участников IgG больше вообще не обнаруживался. По данным исследования, у людей с симптомами в самом начале был «значительно более высокий» уровень антител.

Как бы там ни было, антитела не единственный способ, с помощью которого человеческое тело может бороться с вирусом. Ведь наш организм для уничтожения вируса ещё использует Т-клетки, а также В-клетки для быстрого производства новых антител. Однако в данном исследовании их уровень не измеряли.

Поэтому подобный порядок вещей, при котором заражающиеся и выздоравливающие самостоятельно люди не развивают сильного иммунного ответа, может не предвещать ничего хорошего для разработки вакцины. Однако остаётся надежда на то, что исследование, проведённое в Ваньчжоу, не полностью корректно, поскольку в нём принимала участие лишь небольшая группа добровольцев. По этой причине только дальнейшая работа в этом направлении может помочь учёным получить полную картину того, как иммунная система реагирует на COVID-19.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев