Согласно недавнему исследованию, проведённому в Китае, мыши, которых кормили экстрактом существа, называемого морской асцидией, или морской брызгалкой (названо так потому, что они склонны брызгать водой, когда их беспокоят), обратили вспять некоторые признаки старения.

Экстракты, скармливаемые мышам, называются плазмалогенами — типом липидов (жиров), имеющихся в мембранах клеток органов человека, таких как мозг, почки, мышцы и лёгкие. Они выполняют множество функций, в том числе регулируют обмен информацией между клетками, защищают клетки от повреждения ДНК и уменьшают воспаление.

Новое исследование предполагает, что употребление морской асцидии обращает вспять признаки старения у мышей.Изображение: Wikimedia

Прошлые исследования показали, что количество плазмалогенов в крови уменьшается с возрастом, особенно у людей с болезнью Альцгеймера, наиболее распространённой формой деменции.

Значительное количество плазмалогенов содержится в таких продуктах, как курица, свинина, говядина, мидии, морские гребешки и, конечно же, много их в таких животных организмах, как асцидии, блюда с которыми едят в Корее и Японии.

Новое исследование предполагает, что употребление морской асцидии обращает вспять признаки старения у мышей.Изображение: loveallyson/Shutterstock

В своём крайнем исследовании учёные давали плазмалогены самкам мышей среднего возраста, при этом делали это в гораздо более высоких концентрациях (примерно в 300-500 раз выше), чем обычно можно обнаружить в порции, скажем, курицы или морских гребешков. Затем они оценили память мышей и некоторые важные параметры, которые меняются в мозге с возрастом.

Это включало в себя количество нервных стволовых клеток, которые генерируют новые нейроны (клетки мозга), и количество связей между нейронами. И то и другое отыгрывает важную роль в поддержании способности учиться, запоминать и рассуждать.

В итоге исследователи обнаружили, что все эти параметры улучшились, когда в течение 2-х месяцев мышей кормили плазмалогенами. Кроме того, у мышей, получавших плазмалоген, значительно уменьшилось воспаление по сравнению с мышами, находившимися на обычном рационе питания (контрольная группа). Воспаление усиливается с возрастом и считается важной причиной ухудшения симптомов болезни Альцгеймера.

Учёные также выявили, что у мышей улучшилась память. Для этого они использовали тест, называемый водным лабиринтом Морриса, который использует сенсорные навыки, включая хорошее зрение, чтобы научиться выполнять задачу.

К сожалению, с возрастом мыши склонны к потере сенсорных навыков, таких как слепота и слух, и поэтому к этим выводам следует относиться с осторожностью. Ведь воспринимаемое улучшение памяти может быть результатом улучшения сенсорных навыков, а не памяти.

Однако эти последние результаты подтверждаются более ранним исследованием, в котором люди с лёгкими когнитивными нарушениями 2 раза в день в течение 24 недель получали плазмалогены (на этот раз из морских гребешков). У участников, получавших плазмалогены, улучшилась память. Однако это улучшение наблюдалось только в подгруппе пациентов женского пола моложе 77 лет. Причина, по которой это сработало только для этой подгруппы, неясна и требует дальнейшего изучения с более широкой группой участников.

Геропротекторы

И хотя эти результаты интересны, требуется проведение дополнительной работы, чтобы выяснить, действительно ли плазмалогены являются «геропротекторами» — препаратами, которые задерживают клеточное старение, тем самым снижая риск развития многих возрастных заболеваний. Важно выяснить, как плазмалогены задерживают развитие старения и распространяются ли их эффекты не только на мозг, но и на другие важные органы, такие как сердце, мышцы и иммунная система.

Более 200 геропротекторов были испытаны на животных. Во многих исследованиях учёные продемонстрировали, что геропротекторы способны улучшать работу жизненно важных органов. Также было показано, что некоторые из них у лабораторных животных задерживают начало и тяжесть возрастных хронических состояний, таких как остеоартрит, болезни сердца, остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Следующим шагом является тестирование этих препаратов на пациентах, однако из-за того, как препараты тестируются и утверждаются для использования, это сделать непросто. Обычно подобное происходит у пациентов с определённым заболеванием и после того, как заболевание было диагностировано. Тем не менее, эти препараты, скорее всего, дадут куда более лучшие результаты, если их принимать для предотвращения возрастных заболеваний.

Они даже могут предотвратить несколько заболеваний одновременно. Чтобы проверить их, исследователям необходимо определить, кто подвержен риску развития одного или нескольких возрастных заболеваний, а затем провести длительное и дорогостоящее испытание, дабы выяснить, кто болеет этим заболеванием и кто от его появления защищён.

Чтобы сократить время тестирования, сейчас учёные разрабатывают способы, с помощью которых можно было бы заранее определить, у кого разовьются определённые возрастные заболевания. Но даже если эти исследования увенчаются успехом, всё равно остаётся вопрос, является ли использование геропротекторов для профилактики заболеваний рентабельным и безопасным. Возможно, другие меры, такие как улучшенная диета и физические упражнения, могут быть столь же эффективными, если не лучше.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев