В последние годы появляется всё больше свидетельств, подтверждающих глубокую идею о том, что наследие травм, полученных в детстве, может передаваться потомкам людей, даже влияя на психическое и физическое здоровье будущих поколений. В качестве одного из самых ярких примеров, полученных учёными, является то, что потомки детей, переживших Холокост, чаще страдают тяжёлой шизофренией и другими проблемами со здоровьем.

Теперь ученые Цюрихского университета в Швейцарии использовали мышей, чтобы объяснить, как последствия травм в раннем возрасте могут передаваться из поколения в поколение через изменения, происходящие в крови.

Новое исследование проливает свет на то, как детские травмы передаются из поколения в поколение.pixabay.com

Их результаты подтверждают гипотезу о том, что кровь передает сигналы стресса репродуктивным клеткам, которые тем самым передают наследие травм следующему поколению, говорится в статье, опубликованной в «The EMBO Journal».

Сначала учёные сравнили кровь мышей, перенесших травму в раннем возрасте, с кровью контрольных мышей и отметили некоторые существенные различия в метаболизме липидов, при этом кровь травмированных мышей показывала намного более высокие уровни определённых метаболитов полиненасыщенных жирных кислот.

Затем они заметили, что те же изменения были обнаружены и у потомства травмированных мышей.

Чтобы ещё больше укрепить доказательства, учёные ввели сыворотку травмированных мышей-самцов нетравмированным мышам-самцам, обнаружив, что у их потомства тоже были такие же метаболические изменения, что позволяет предположить, что изменения в крови повлияли на их сперматозоиды и передались следующему поколению.

После этого учёные обследовали 25 детей из приюта в Пакистане, потерявших отцов и разлученных с матерями. Сравнивая образцы крови и слюны с образцами других детей, они обнаружили, что у детей-сирот был более высокий уровень нескольких липидных метаболитов, как и у травмированных мышей.

Затем исследователи копнули ещё глубже, пытаясь найти молекулярный механизм, который управляет этим процессом. Они обнаружили, что PPAR, поверхностный рецептор на клетках, который помогает регулировать экспрессию генов во многих тканях, активируется в сперме травмированных самцов. Искусственная активация этого рецептора у самцов мышей привела к снижению массы тела и изменениям в метаболизме глюкозы. И снова этот эффект был замечен у их потомков и даже у внуков.

В целом, исследование даёт четкую картину того, как травма в детстве может отразиться на репродуктивных клетках и передаться потомству.

Учёные надеются, что их результаты будут полезны для дальнейших исследований, в которых изучается то, как тяжёлое детство и неблагоприятный жизненный опыт могут оказывать влияние на здоровье людей в дальнейшей жизни.

«Эти результаты чрезвычайно важны для медицины, поскольку впервые охарактеризована связь между ранней травмой и метаболическими нарушениями у потомков», — заявила Изабель Мансуй (Isabelle Mansuy), профессор нейроэпигенетики Института исследования мозга Цюрихского университета.
«Наши результаты показывают, что ранняя травма влияет как на психическое, так и на физическое здоровье в зрелом возрасте и в разных поколениях, что можно увидеть по таким факторам, как метаболизм липидов и уровень глюкозы. Это редко принимается во внимание в клинических условиях.»

Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев