Новое исследование развенчивает миф о том, что храпящие ночью люди на утро чувствуют себя уставшими.

Новые исследования говорят о том, что храп не приводит к плохому сну и не вызывает усталости на следующий день.

Учёные считают, что, наконец-то, они развенчали этот миф, изучив группу добровольцев, состоящую из 74 человек.

Загрузка...

Всем участникам эксперимента было выдано устройство с маленьким микрофоном, которое закрепили в районе лица, чтобы записывать их храп. На следующий день их всех попросили оценить, как сильно они хотят спать.

Результаты показали, что те, кто много храпел, были не более уставшими, чем те люди, которые спали без храпа. Храп также не влиял на то, сколько часов они спали или как часто просыпались.

Люди, страдающие обструктивным апноэ во сне, были исключены из исследования, проводившегося Toronto Rehabilitation Institute в Канаде.

pixabay.com

Серьёзное нарушение сна, симптомом которого является храп, приводит к тому, что вы временно прекращаете дышать, когда вы спите.

Ведущий исследователь Хишам Альшаер (Hisham Alshaer) сказал, что храп «не связан с плохой структурой сна или субъективной сонливостью, если у человека нет апноэ во сне».

Отметим, что Национальный фонд сна США утверждает, что храп «может нарушить ваш сон», отчего человек вполне может чувствовать усталость.

Ряд исследований показал, что люди, утверждающие, что они храпят по ночам, также прикладывают массу усилий, чтобы не спать в течение дня.

Однако эти исследования не различают людей с «простым храпом» и людей с обструктивным апноэ во сне, заявляет доктор Альшаер и его коллеги.

Апноэ, в результате чего во время сна дыхательные пути сужаются, из-за чего нарушается нормальное дыхание, может оказывать большое влияние на качество жизни.

Было обнаружено, что апноэ повышает риск высокого кровяного давления, сердечной недостаточности, инсульта и автомобильных аварий, так как люди, страдающие от него практически всегда испытывают желание поспать в течение дня.

pixabay.com

Для своего исследования храпа команда из Toronto Rehabilitation Institute набрала группу из 235 человек, получавших помощь при нарушениях сна.

Был произведён замер частоты их храпа во время сна, а также определён уровень дыхания, чтобы оценить, было ли у них апноэ.

Затем все люди с апноэ были исключены, а также люди с бессонницей, нарколепсией и синдромом беспокойных ног.

Оставшихся 74 участника они разделили на три группы в зависимости от длительности их храпа в час.

В самой первой группе были те, кто совершал менее 100 храпов в час, во второй те, кто делал 100-350 храпов в час, в третей же оказались люди, храпящие более 350 раз в час.

Их качество и количество сна были измерены с помощью полисомнографии, которая используется для диагностики нарушений сна путём регистрации мозговых волн, частоты сердечных сокращений и движений глаз.

После их попросили оценить по 24-бальной шкале, насколько сонными они себя ощущали в течение дня.

Цифра менее 10 предполагала, что у участника была чрезмерная дневная сонливость.

При этом стоит отметить, что не было никакой корреляции между уровнем храпа участников и тем, сколько часов они спали, как часто они просыпались или насколько уставшими они себя чувствовали на следующий день.

«Пагубное влияние OSA (апноэ) на качество сна хорошо известно, — пишут авторы исследования. — Простой храп гораздо чаще встречается у людей, чем OSA, однако влияние храпа как такового на структуру сна и субъективную сонливость не было чётко объяснено.»

Добавим, что результаты данного исследования были опубликованы в Американском журнале отоларингологии (American Journal of Otolaryngology).

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий