Это одна из самых распространённых тем в социальных сетях.

Но публикация снимков вкусных угощений на таких сайтах, как Instagram, перед тем, как их отведать, может испортить вашу талию.

Новое исследование утверждает, что публикация фотографий еды в Instagram и других социальных сетях может плохо сказаться на вашей талии.Изображение: pixabay.com

Исследования показывают, что посетителям, которые фотографируют свою еду, требуется больше времени, чтобы почувствовать себя сытыми, отчего у них появляется больше шансов захотеть вторую порцию.

Ежегодно любители еды, желающие поделиться своим опытом с другими, размещают в социальных сетях миллиарды фотографий, сделанные на смартфон.

Опросы показывают, что почти 70% миллениалов — тех, кто родился в восьмидесятых и девяностых годах, — регулярно делятся изображениями еды в Интернете, прежде чем её съесть.

Предыдущие исследования показали также, что есть в этом и некоторые преимущества.

Так, одно из них говорит о том, что подобное занятие может улучшать вкус еды, поскольку съёмка заставляет мозг больше концентрироваться на запахе и вкусе еды.

Но это противоречивая тенденция, поскольку в некоторых ресторанах запрещают делать снимки еды сидя за столом, потому что это может беспокоить/отвлекать других клиентов, а еда имеет свойство остывать.

Учёные из Южного университета Джорджии в США набрали 145 студентов и разделили их на две группы.

Обоим дали тарелки с сырными крекерами, чтобы они могли перекусить, но половине сказали перед употреблением лакомства свою еду сфотографировать.

Новое исследование утверждает, что публикация фотографий еды в Instagram и других социальных сетях может плохо сказаться на вашей талии.Изображение: Instagram/@barleyandsage

Сразу после еды добровольцев попросили оценить, насколько печенье им понравилось и хотят ли они ещё. Результаты, опубликованные в журнале Appetite, показали, что те, кто делал снимки крекеров, набрали больше баллов с точки зрения удовольствия и желания.

По словам экспертов, фотографирование меняет способ восприятия пищи мозгом и усиливает тягу к большему количеству калорий.

«Воспоминания о еде и запись потребления могут повлиять на то, сколько мы едим», — написали они в своём исследовании.
«Наши результаты показывают, что фотографирование приводит к большему желанию пищи после употребления.»

Стоит отметить, что данный эффект был наиболее заметен у добровольцев, которым давали меньшие порции — 6 крекеров вместо 12.

«Те, кто хочет есть порции поменьше, особенно состоящие из соблазнительных продуктов, употребление которых они хотели бы сократить, должны избегать фотографирования того, что они едят», — предупредили исследователи.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев