Новое сверхмощное сканирование Великой пирамиды в Гизе с использованием космических лучей может рассекретить две таинственные пустоты внутри.

Самая большая из двух пустот расположена прямо над большой галереей — проходом, который ведёт к тому, что может быть комнатой фараона Хуфу (Хеопса), — и составляет около 30 метров в длину и 6 м в высоту, согласно предыдущим сканированиям пирамид. Археологи не знают, что именно они найдут в пустоте, которая может быть одной большой площадью или несколькими маленькими комнатами. Они также надеются выяснить назначение этой пустоты; самая фантастическая перспектива состоит в том, что отверстие может оказаться скрытой погребальной камерой Хуфу. Более же приземлённая версия состоит в том, что полость сыграла определённую роль в строительстве пирамиды.

Новое сканирование космическими лучами Великой пирамиды в Гизе может выявить скрытую погребальную камеру.Изображение: Wikipedia

Предыдущее сканирование также выявили вторую, гораздо меньшую пустоту, сразу за северной стороной пирамиды. Её назначение также неясно.

Построенная для фараона Хуфу (годы правления примерно с 2551 г. до н.э. по 2528 г. до н.э.), Великая пирамида в Гизе является самой большой пирамидой, когда-либо построенной в Древнем Египте, и единственным сохранившимся чудом древнего мира.

В период с 2015 по 2017 год в рамках проекта «Сканирование пирамид» была проведена серия сканирований, в ходе которых анализировались мюоны — космические частицы, которые регулярно падают на Землю, — чтобы выявить любые пустоты. Эти сканирования выявили обе пустоты в 2017 году.

Теперь новая команда учёных планирует снова просканировать Великую пирамиду, но на этот раз с помощью более мощной системы, которая сможет куда подробнее проанализировать мюоны. Мюоны — это отрицательно заряженные элементарные частицы, которые образуются при столкновении космических лучей с атомами в атмосфере Земли. Эти высокоэнергетические частицы постоянно падают на Землю (да, они безвредны); поскольку они ведут себя по-разному при взаимодействии, скажем, с камнем и воздухом, исследователи могут использовать сверхчувствительные детекторы для точного определения частиц и карт областей, которые они не в состоянии исследовать физически, как в случае с Великой пирамидой.

«Мы планируем установить систему телескопов, чувствительность которой в 100 раз выше, чем у оборудования, которое недавно использовалось в Великой пирамиде», — написала группа учёных в препринте, опубликованном на препринтном сервере arXiv.

Стоит отметить, что статьи, опубликованные на серверах препринтов, ещё не были рассмотрены другими учёными в этой области.

Новое сканирование космическими лучами Великой пирамиды в Гизе может выявить скрытую погребальную камеру.
Иллюстрация внутренней части Великой пирамиды Гизы. Учёные проекта Scan Pyramids сообщили об открытии двух ранее неизвестных пустот в Великой пирамиде в статье, опубликованной в ноябре 2017 года в журнале Nature. Изображение: ScanPyramids
«Поскольку предлагаемые детекторы очень большие, их нельзя разместить внутри пирамиды, поэтому наш подход заключается в том, чтобы разместить их снаружи и переместить вдоль основания. Таким образом, мы можем собирать мюоны со всех сторон, чтобы заполучить необходимый набор данных», — пишет команда исследователей в своей статье.

«Использование очень больших мюонных телескопов, размещённых за пределами [Великой пирамиды], может давать изображения с гораздо более высоким разрешением из-за большого количества обнаруженных мюонов», — добавили они.

Исследователи отметили, что детекторы настолько чувствительны, что могут даже обнаружить внутри пустот присутствие артефактов. Если «несколько м3 заполнены материалом [например, керамикой, металлами, камнем или деревом], мы должны быть в состоянии отличить его от воздуха», — рассказал Live Science по электронной почте Алан Бросс (Alan Bross), учёный из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, который является соавтором статьи.

Потребность в средствах

Команда получила разрешение Министерства туризма и древностей Египта на проведение сканирования, но им всё ещё нужны средства для сбора оборудования и размещения его рядом с Великой пирамидой.

«Мы ищем спонсоров для всего проекта, — сказал Бросс. — После того, как у нас будет полное финансирование, мы полагаем, что на создание детекторов уйдёт [около] двух лет», — сказал Бросс.

По словам Бросса, в настоящее время у группы достаточно средств только для проведения моделирования и разработки некоторых прототипов.

После развёртывания телескопов им потребуется некоторое время для сбора данных.

«Как только мы развернём телескопы, примерно через год наблюдения мы ожидаем получить предварительные результаты. Нам потребуется от двух до трех лет наблюдений, чтобы собрать достаточно данных о мюоне и достичь полной чувствительности для изучения [Великой пирамиды]», — объяснил Бросс.
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев