Палеонтологи наконец-то смогли определить свирепого динозавра с крокодилоподобной мордой, терроризировавшего шельфовые моря Земли более 60 миллионов лет назад.

Новый вид мозазавров, название которого Gavialimimus almaghribensis, был каталогизирован международной группой во главе с Кэти Стронг (Catie Strong), дипломированным исследователем из Университета Альберты, Канада.

Останки морского хищника были найдены в Марокко, где также было обнаружено более десятка других видов мозазавров.

Мозазавры, которые дышали воздухом и могли достигать 55 футов (около 17 м) в длину, жили в позднемеловом периоде, между 72 и 66 миллионами лет назад.

Стронг отметила, что это открытие помогает доказать то, что мозазавры были опытными «нишевыми» охотниками, что позволяло им сосуществовать в наполненной различными существами экосистеме.

Новый вид мозазавра, обнаруженный в Марокко, жил более 66 миллионов лет назад и имел череп крокодиловой формы длиной 90 см.University of Alberta/Catie Strong

«Его длинная морда отражает то, что этот мозазавр, вероятно, был приспособлен к определённой форме хищничества или к нишевому разделению в этой более крупной экосистеме», — говорит исследовательница.

Стронг, которая провела данное своё исследование в рамках дипломной работы на бакалавриате, предположила, что похожая на аллигатора пасть Гавиалимима «помогала ему ловить быстро движущуюся добычу».

По словам Стронг, открытие, опубликованное в «Journal of Systematic Paleontology», помогает объяснить, как так много мега-хищников процветали в ограниченной среде обитания, такой как шельфовое море. При этом каждый вид мозазавра смог превратиться в эксперта по поимке определённой добычи и развить разный хищнический стиль.

Так, например, Globidens simplex имел круглые толстые зубы, которые хорошо подходили для раздавливания очищенных от панциря животных.

«Не все адаптации у этих дюжин или около того видов настолько драматичны, в некоторых случаях, возможно, их добыча совпадала, — говорит Стронг. — Но в целом есть свидетельства того, что произошла диверсификация этих видов в разные ниши.»

Возможно, разные виды мозазавров напрямую соревновались за добычу, но, по словам Стронг, анатомические различия больше склоняют к идее «нишевого разделения».

«Это действительно помогает придать нового измерения этому разнообразию и показывает, как все эти животные, живущие в одно и то же время в одном месте, смогли разветвиться и пойти своим собственным эволюционным путём, чтобы иметь возможность так сосуществовать.»

Новый вид мозазавра, обнаруженный в Марокко, жил более 66 миллионов лет назад и имел череп крокодиловой формы длиной 90 см.University of Alberta/Tatsuya Shinmura

Отметим, что ископаемые останки Gavialimimus almaghribensis, включая 3-футовый (90 см) череп, были обнаружены в фосфатной шахте.

«Марокко — невероятно хорошее место для поиска окаменелостей, особенно в этих фосфатных рудниках, — отметила Стронг. — Эти фосфаты сами по себе являются отложениями в морской среде, поэтому там много мозазавров.»

Добавим, что во время своего исследования Стронг сотрудничала с коллегами из Университета Цинциннати и австралийского Университета Флиндерса, под руководством палеонтолога и эксперта по позвоночным Майкла Колдуэлла (Michael Caldwell), заведующего кафедрой науки в Университете Альберты.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев