Термин «паукообразные», вероятно, вызывает в воображении образы пауков: от жутких ползучих тварей, бесшумно плетущих паутину в углу комнаты, до больших волосатых существ с клыками — вроде мифической паучихи Шелоб («Властелин колец») или громадного паука из «Гарри Поттера» Арагога — преследующих вас в темноте. Но насколько большими (и свирепыми) могут быть эти паукообразные? Более того, кто из них в реальной жизни был самым большим?

Ответ на этот вопрос обманчиво прост. Паукообразные — восьмилапые членистоногие, а это означает, что в эту группу входят не только пауки, но также скорпионы и клещи. Из них пауки являются самой разнообразной группой паукообразных (недавно был обнаружен 50-тысячный вид, и ожидается, что это число будет только расти). Проблема в том, что вопрос о том, что считать паукообразным, остаётся открытым.

О каком самом большом паукообразном известно человеку?
Изображённый на снимке птицеед-голиаф, запечатлённый неподалёку от Французской Гвианы, является самым крупным из известных пауков по массе. Изображение: Hemis/Alamy

Паукообразные являются частью более крупной группы членистоногих, называемых хелицератами. Хелицераты подразделяются на более мелкие группы, при этом паукообразные составляют одну группу, а мечехвосты (отряд Xiphosura) и морские скорпионы (Eurypterida) — отдельные, но связанные с паукообразными.

По словам Рассела Бикнелла (Russell Bicknell), палеонтолога из Университета Новой Англии в Австралии, это традиционно принятая филогения.

«Но недавно вышла статья, в которой говорилось, что это неверно, и предполагалось, что мечехвосты и морские скорпионы на самом деле располагаются внутри паукообразных.»

Томас Хегна (Thomas Hegna), доцент палеонтологии Государственного университета Нью-Йорка (SUNY) во Фредонии, который не участвовал в новом исследовании, сообщил Live Science в электронном письме, что новая филогения, основанная на молекулярном анализе, подразумевает, что некоторые группы сухопутных хелицератов (пауки и скорпионы) предшествовали морским (мечехвостам и морским скорпионам). Однако, несмотря на то, что это утверждение хорошо подтверждается генетическими данными, оно не согласуется с летописью окаменелостей.

О каком самом большом паукообразном известно человеку?
Эвриптериды, показанные на этой иллюстрации, были крупнейшими когда-либо жившими видами паукообразных, которые благодаря своим размерам даже могли соперничать с людьми. Изображение: estt/Getty Images

Это может показаться палеонтологической педантичностью, но на самом деле это имеет огромное значение, когда дело доходит до определения самого большого паукообразного.

Согласно традиционному представлению о генеалогическом древе паукообразных (без учёта мечехвостов и морских скорпионов), самым крупным из ныне живущих паукообразных, вероятно, является паук.

Существует два паука, которые претендуют на звание «самого большого паука в мире». Самый крупный из известных пауков по массе — Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi), паук весом 6 унций (170 граммов), чьё тело может достигать 5 дюймов (12 сантиметров) в длину, а с включёнными лапами — до 11 дюймов (28 см), по данным Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Если судить о размере паука по диаметру его размаха лап, то самым крупным пауком вполне может быть гигантский гетеропода максима (Heteropoda maxima), который имеет размах лап около 1 фута (30 см) в диаметре, что по размерам делает его сопоставимым с обеденную тарелку. Но несмотря на его размер, этот паук был обнаружен только в 2001 году.

Если же погрузиться в летопись окаменелостей, мы обнаружим, что самым большим из когда-либо существовавших паукообразных был, вероятно, не паук, а скорпион. Brontoscorpio anglicus был скорпионом, который жил в силурийско-девонскую эпоху (между 350 и 450 миллионами лет назад) и достигал длины почти 3 фута (1 метр) — в 5 раз больше, чем самый длинный из ныне живущих скорпионов. Тем не менее, оговорка здесь заключается в том, что один экземпляр этого вида был описан по одному окаменевшему пальцу, поэтому фактический размер существа является обоснованным предположением.

Эти животные являются крупнейшими известными паукообразными, как современными, так и вымершими, как традиционно определяют паукообразных. Но если морских скорпионов и мечехвостов действительно отнести к паукообразным, как предполагают новые исследования, то самый крупный из ныне живущих паукообразных уже не паук, а мечехвост.

О каком самом большом паукообразном известно человеку?
Самый крупный из ныне живущих видов мечехвоста, Tachypleus tridentatus, может достигать 31 дюйма (79,5 см) в поперечнике. Изображение: Jaap Bleijenberg/Alamy

Самый крупный из ныне живущих видов мечехвоста резко превосходит самых крупных ныне живущих пауков. Tachypleus tridentatus, самый крупный из этой группы, может достигать размеров 31 дюйм (79,5 см) и весить целых 9 фунтов (4 килограмма), согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в Journal of Asia-Pacific Biodiversity.

Что касается самого крупного из когда-либо существовавших видов, то этот титул, скорее всего, достался бы представителю ныне вымерших морских скорпионов, группы, научно известной как эвриптериды. Окаменелости предполагают, что многие из этих древних морских хищников могли бы даже соперничать по размеру с людьми.

Самым крупным видом из этой группы был Jaekelopterus rhenaniae, обнаруженный в 2007 году вид с когтями длиной до 18 дюймов (46 см). Судя по когтям, исследователи подсчитали, что его тело было примерно 8 футов (2,5 м) в длину, что делало его не только самым крупным потенциальным паукообразным, но и самым крупным членом всей группы, содержащей паукообразных, хелицератов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо