В Гренландии была обнаружена тайная популяция белых медведей в, казалось бы, невозможной среде обитания, в которой большую часть года отсутствуют плавучие платформы из морского льда, которые звери используют для охоты. Необычная группа, которую учёные ранее считали частью другой близлежащей популяции, сотни лет скрывалась у всех на виду.

Медведи живут на крутых склонах вокруг фьордов — длинных и узких прибрежных бухт, где ледники встречаются с океаном — и охотятся на образующихся в этих бухтах лоскутах ледникового льда. Новое открытие предполагает, что, по крайней мере, некоторые белые медведи могут быть способны адаптироваться к исчезновению морского льда по мере ухудшения климата, говорится в исследовании.

Обнаружена секретная популяция белых медведей.

Тем не менее, это не является панацеей для вида в целом.

«Ледник может помочь выжить в течение более длительного времени в условиях потепления климата лишь небольшому количеству белых медведей, но он недоступен для подавляющего большинства белых медведей», — объяснила ведущий исследователь Кристин Лайдре (Kristin Laidre), специалист по дикой природе из Центра полярных наук Вашингтонского университета.

Всё потому, что такой тип ледникового льда встречается лишь вблизи небольшой части других популяций белого медведя.

До недавнего времени учёные выявили 19 известных субпопуляций белых медведей (Ursus maritimus), обитающих за Полярным кругом. Одна из этих популяций охватывает участок восточного побережья Гренландии протяжённостью 1 988 миль (3 200 километров). Но когда исследователи подробно изучили эту группу, чтобы отследить их численность, они поняли, что медведи на самом деле состоят из двух совершенно разных популяций.

Исследователи проанализировали 36-летние данные отслеживания медведей, помеченных GPS-ошейниками, и обнаружили, что медведи с юго-востока Гренландии не заходили выше 64 градусов северной широты, а медведи с северо-востока не заходили за ту же линию в другом направлении. Генетическая выборка отдельных медведей подтвердила, что юго-восточные медведи отличаются от своих северо-восточных соседей.

«Мы представляем первые доказательства существования генетически отличной и функционально изолированной группы белых медведей на юго-востоке Гренландии, которые соответствуют критериям признания 20-й в мире субпопуляции белых медведей», — написали исследователи в своём новом исследовании, которое было опубликовано 16 июня в журнале Science.

По словам исследователей, новая юго-восточная популяция насчитывает около 300 особей, хотя определить их точное количество сложно. Исследователи заявили, что новооткрытая группа является наиболее генетически разнообразной из всех 20 популяций в Арктике, и генетические сравнения показывают, что они были изолированы от северо-восточной популяции около 200 лет.

Обнаружена секретная популяция белых медведей.

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП) белые медведи занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, и в дикой природе осталось всего около 36 тысяч особей. Однако некоторые исследования предполагают, что этот вид из-за последствий изменения климата может исчезнуть уже к концу этого века.

Несмотря на то, что белые медведи являются крупнейшими наземными хищниками в мире, они фактически занесены в список морских млекопитающих, поскольку питаются преимущественно водной пищей, состоящей в основном из тюленей. Но для того, чтобы охотиться, белоснежные медведи полагаются на морской лёд в качестве платформы, чтобы выслеживать свою добычу сверху. К сожалению, повышение температуры, вызванное изменением климата, уменьшает количество доступного морского льда, сокращая естественную среду обитания этих весьма интересных существ.

Протяжённость морского льда в Арктике регулярно увеличивается и уменьшается. Временные ледяные покровы образуются на поверхности океана осенью, а весной тают. Белые медведи обычно выживают без пищи от 100 до 180 дней, поскольку летом морской лёд исчезает. Но повышение температуры в Арктике означает, что морской лёд тает раньше и замерзает позже, что ставит белых медведей на грань голодной смерти.

Обнаружена секретная популяция белых медведей.

Фьорды, в которых обитают юго-восточные белые медведи, лежат на южной окраине Полярного круга, и поэтому этот регион свободен от морского льда более 250 дней в году. По словам исследователей, эти условия морского льда имитируют те, которые на основе предыдущих исследований прогнозировались к концу 21-го века для остальной части Арктики, что должно сделать фьорды непригодными для жизни белых медведей. Но юго-восточные медведи, похоже, на удивление хорошо обходятся без морского льда.

Исследователи считают, что медведи пользуются ледниковым меланжем, или кусочками льда, которые откалываются от ледников фьордов и попадают в море. Медведи, вероятно, используют эти участки пресноводного льда так же, как они используют морской лёд для охоты, что позволяет им прокормить себя в течение длительных периодов, когда морской лёд отсутствует в регионе.

«Это говорит о том, что ледники, оканчивающиеся в море, могут служить ранее непризнанными климатическими рефугиумами», — пишут исследователи.

Юго-восточная популяция также не обитает рядом с людьми, и считается, что этот район слишком труднодоступен для большинства охотников, что создаёт для медведей дополнительный уровень безопасности. Однако крутые склоны фьордов также могут быть довольно сложными для прохождения белыми медведями, что может ограничивать их перемещение. Уровень рождаемости среди новой популяции также очень низок по сравнению с другими популяциями, что, как подозревают исследователи, связано с тем, что потенциальные партнёры изо всех сил пытаются спариваться друг с другом.

Обнаружена секретная популяция белых медведей.

В новом исследовании учёные использовали генетические данные, чтобы идентифицировать две особи, которые могли быть иммигрантами из северо-восточной популяции. Эти медведи-иммигранты, по-видимому, очень хорошо приспособились к охоте на ледниковом меланже, что говорит о том, что другие популяции могут последовать их примеру, поскольку состояние морского льда в других районах только ухудшается. Исследователи определили другие подобные места, где ледниковые условия могли поддерживать белых медведей в северной Гренландии и на Шпицбергене. Однако для большинства медведей перемещение в эти места может оказаться невозможным.

И хотя это исследование даёт надежду некоторым белым медведям, исследователи настаивают на том, что это не делает изменение климата менее опасным для арктических хищников.

«Потеря арктического морского льда по-прежнему является главной угрозой для всех белых медведей, — сказала Лайдре. — Это исследование этого не меняет.»

Она добавила, что морской лёд в Арктике продолжит уменьшаться, что снизит шансы на выживание большинства белых медведей.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев