Долгое время считалось, что в доисторических обществах охотой в основном занимались мужчины. Новое исследование пополнило ряд доказательств, опровергающих эту идею. В исследовании сообщается об обнаружении женского тела на территории современной Америки, похороненного вместе с охотничьими орудиями около 9000 лет назад.

Женщину, обнаруженную в высокогорье Анд, назвали индивидуумом 6 Wilamaya Patjxa, или «WPI6». Её нашли с полусогнутыми ногами, возле которых аккуратно была размещена коллекция каменных инструментов. В их число входили метательные снаряды, с помощью которых, как предполагают учёные, тогдашние люди охотились на крупных животных.

Охотились ли доисторические женщины? Новое исследование предполагает, что да.Изображение: Randall Haas

WPI6 на момент смерти было от 17 до 19 лет. К такому заключению удалось прийти благодаря анализу веществ, известных как «пептиды» в её зубах, которые являются маркерами биологического пола. В захоронении были также кости крупных млекопитающих, свидетельствующие о том, что она промышляла охотой, это же ремесло, по всей вероятности, было основным в её обществе.

Авторы исследования, опубликованного в Science Advances, также проанализировали другие скелетные останки, захороненные примерно в тот же период в Северной и Южной Америке, уделив особое внимание могилам, содержащим аналогичные инструменты, связанные с охотой на крупную дичь. Они обнаружили, что из 27 скелетов, пол которых можно было определить, 41%, вероятно, принадлежал женщинам.

Учёные предполагают, что это может говорить о том, что в то время в Северной и Южной Америке охота на крупную дичь действительно велась группами охотников-собирателей, в состав которых входили как мужчины, так и женщины.

Конкурирующие гипотезы

Эта идея противоречит гипотезе, которую активно продвигали в 1960-х годах, известной как «модель мужчина-охотник», которая сейчас всё чаще опровергается. Данная гипотеза предполагает, что в охоте, в особенности охоте на крупную дичь, в основном, если не исключительно, участвовали мужчины.

Гипотеза основана на нескольких различных доказательствах. Наиболее же важным является то, что в её рамках рассматриваются недавние и современные общества охотников-собирателей, на основе которых и попытались понять, как могли быть организованы общества из более глубокого прошлого.

Стереотипное представление о группах охотников-собирателей состоит в том, что они предполагают гендерное разделение труда, при котором мужчины охотятся, а женщины с большей вероятностью будут оставаться ближе к дому с маленькими детьми или рыбой и фуражом, хотя даже в этом случае возникают некоторые вопросы. Так, например, в племени агта на Филиппинах женщины являются основными охотниками, а не помощниками.

Ряд современных охотников-собирателей там до сих пор используют копьеметалки, при этом некоторым людям, проживающим на той территории, также нравится задействовать копьеметалки в соревнованиях по метанию, в которых регулярно принимают участие как женщины, так и дети. Археологи, изучающие данные об этих событиях, предполагают, что копьеметалки вполне могли быть своеобразными уравнителями — облегчая охоту как женщинам, так и мужчинам — возможно, потому, что они снижают важность размера и силы тела.

Охотились ли доисторические женщины? Новое исследование предполагает, что да.Анды

Новое исследование, благодаря предыдущим археологическим находкам, развенчивает эту гипотезу. Например, на месте поселения Сунгирь в России, которому 34 тысяч лет, археологи обнаружили захоронение двух молодых людей, одним из которых, вероятно, была девочка 9-11 лет. У обоих были физические отклонения, и они были похоронены с 16 копьями из слоновой кости мамонта — все они, вероятно, являлись подношением в виде ценных охотничьих инструментов.

В 2017 году тело воина-викинга из Швеции, обнаруженное в знаменитом захоронении в начале 20 века, которое долгое время считалось мужским, было определено как женское. Данный вывод привёл к большому числу дебатов среди учёных и указал на то, как наши собственные современные представления о гендерных ролях могут повлиять на интерпретацию более недавней истории.

Утверждалось, что различие между «работой для мальчиков и для девочек», как сказал один бывший премьер-министр Великобритании, могло иметь эволюционные преимущества. Например, это могло позволять беременным и кормящим матерям оставаться рядом с домом, чтобы защищать себя и детей от возможных опасностей. Но сейчас мы всё больше понимаем, что эта модель является слишком упрощённой.

Поскольку охота была ключом к выживанию для многих высокомобильных групп охотников-собирателей, участие всего сообщества в этом мероприятии также имело хороший эволюционный смысл. Некоторые считают, что прошлое — это чужая страна, но чем больше у нас появляется доказательств, тем больше мы понимаем, насколько изменчивым могло быть поведение человека.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев