Если бы гигантской вымершей акуле мегалодону пришлось выбирать любимое блюдо, победителем, скорее всего, стал бы кашалот … с большим отрывом.

На самом деле, согласно новому анализу ископаемых китовых черепов, носы кашалотов были популярной закуской не только для мегалодона, но и для других древних акул, которые охотились на кашалотов.

Оказывается, мегалодон любил полакомиться кашалотом.
На этой иллюстрации гигантские акулы поедают огромный труп Ливиатана, вымершего огромного кашалота, жившего около 12 миллионов лет назад. Изображение: Jaime Bran

Когда учёные в Перу изучили серию черепов вымерших китов, живших во второй половине миоценовой эпохи (от 23 до 5,3 миллиона лет назад), они обнаружили многочисленные следы укусов, оставленные несколькими видами акул, в том числе огромным мегалодоном (Otodus megalodon) и акулами, которые всё ещё существуют сегодня, такие как большие белые акулы (Carcharodon carcharias) и акулы-мако (Isurus).

В некоторых случаях несколько видов акул в ходе «серии последовательных действий по очистке» питались черепом одного кита, в результате чего на черепе остались шрамы от более чем дюжины укусов. Более того, расположение следов укусов подсказало учёным, что акулы охотились на лоб и нос китов, вероятно, чтобы полакомиться щедрыми запасами питательного жира и масла в жировых органах.

Кашалоты — самые крупные из ныне живущих зубатых хищников. Они известны своими громоздкими головами, а большая часть внутреннего пространства занята увеличенными носовыми органами, которые киты используют для воспроизведения звуков, сообщили учёные 29 июня в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. При этом две структуры в этой носовой сети, дыня и спермацет, богаты маслами и жирами. Учёные обнаружили, что следы укусов на черепах китов эпохи миоцена соответствовали расположению этих структур у современных кашалотов.

«Многие акулы использовали этих кашалотов в качестве хранилища жира, — рассказал ведущий автор исследования Альдо Бенитес-Паломино (Aldo Benites-Palomino), докторант Палеонтологического музея Цюрихского университета в Швейцарии. — Я думаю, что в одном экземпляре у нас есть по меньшей мере пять или шесть видов акул, которые кусали одну и ту же область — это безумие», — сказал он Live Science.

Оказывается, мегалодон любил полакомиться кашалотом.
На черепах миоценовых кашалотов были обнаружены множественные следы укусов; в некоторых случаях различные виды акул оставили более десятка следов. Изображение: Aldo Benites-Palomino

Сегодня в океанах плавают три вида кашалотов: большой кашалот (Physeter macrocephalus), карликовый кашалот (Kogia breviceps) и малый карликовый кашалот (Kogia sima). Но около 7 миллионов лет назад существовало по крайней мере семь видов кашалотов, начиная от малышей, относящихся к родам Kogia и Scaphokogia, которые были не более 13 футов (4 метра) в длину, и заканчивая огромными существами, такими как Ливиатан (Livyatan), длина которых достигала 60 футов (18 м).

За этими же миоценовыми кашалотами тогда обычно волоклось немало хищных видов акул, которые только и ждали возможности полакомиться мордами китов.

Во время своего исследования учёные проанализировали черепа кашалотов из коллекции Музея естественной истории в Лиме. Черепа были собраны в формации Писко на юге Перу и датированы примерно 7 миллионами лет назад; исследователи сообщили, что в миоцене этот прибрежный пустынный регион был очагом морского биоразнообразия.

Оказывается, мегалодон любил полакомиться кашалотом.
Огромные зубы мегалодона оставили характерные шрамы на ископаемых черепах. Изображение: Aldo Benites-Palomino

Команда обнаружила следы укусов на шести черепах. У некоторых было всего несколько следов укусов, в то время как у других было до 18 перфораций, расположенных вокруг морд китов.

«Нам было ясно, что это что-то да значит — акулы каким-то образом охотились на этих животных и пытались питаться их носами», — сказал Бенитес-Паломино.

Различия в размере и форме следов укусов свидетельствовали о том, что несколько видов акул выстраивались в очередь, чтобы укусить. Крупные следы укусов с небольшой зазубриной были «типичными для мегалодона», в то время как глубокие порезы, которые выглядели так, будто они были сделаны острым ножом, «могли принадлежать либо мако, либо песчаным акулам», — пояснил специалист.

«И затем, если имелось что-то посередине — немного помельче и зазубрины неправильной формы — это в основном было вызвано представителями линии белых акул.»

Согласно исследованию, современные акулы известны тем, что едят многие вещи (включая певчих птиц, морских черепах и даже туши горбатых китов), но не кашалотов. Это поднимает вопрос о том, что могло заставить этих прожорливых хищников отказаться от своего некогда любимого блюда: вкусных носов кашалотов.

«Вы начинаете представлять, каким образом это изменилось, почему это изменилось, было ли оказано какое-то влияние на окружающую среду, — сказал Бенитес-Паломино. — Я думаю, что это больше, чем просто ответы на вопросы, что заставляет меня ещё больше интересоваться всеми этими открытиями.»

Читать ещё: Большие белые акулы, возможно, уничтожили мегалодона.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо