Поскольку сильно мутировавший вариант Omicron быстро распространяется, люди хотят знать, будет ли иммунитета от вакцинации или полученного после болезни достаточно, чтобы защитить их от заражения или развития тяжёлой формы заболевания.

Если предыдущий иммунитет действительно обеспечивает достаточную защиту, то меры предосторожности по замедлению распространения Omicron, вместе с вакцинацией и бустер-вакцинацией людей, должны предотвратить недопустимую нагрузку на системы здравоохранения. Но если нет, то неизбежны усиления социальных ограничений, поскольку данный штамм распространяется по миру и потенциально заменяет Дельту, которая в настоящее время является доминирующим вариантом.

Ранние исследования — все они всё ещё являются препринтами, поэтому их ещё предстоит официально рассмотреть другим учёным — предполагают, что существующий иммунитет хуже справляется с Omicron. Но исследования также показывают, что введение бустерной дозы вакцины может обеспечить защиту. Итак, плохие новости не так уж и плохи, как могли бы быть, но и к хорошим новостям также нужно относиться с осторожностью. Вот почему.

Omicron может уклоняться от антител, но это не значит, что у вас нет иммунитета.Изображение: Yurchanka Siarhei/Shutterstock

Больше к иммунитету, чем к антителам

В ранних отчётах основное внимание уделялось наиболее быстро доступным данным, а именно количеству антител в крови людей, способных нейтрализовать новый вариант вируса.

В целом, данные последовательно предполагают, что Omicron может в некоторой степени избегать этих нейтрализующих антител: снижение нейтрализации у людей, вакцинированных дважды, составляет где-то от 10 до 20-40 раз по сравнению с дельтой. При этом у людей, которые получили две прививки и также были инфицированы, уровень нейтрализации Omicron был выше.

Это может показаться тревожным. Но это ещё не всё. В предыдущих исследованиях, в которых рассматривались более ранние формы вируса, уровни нейтрализующих антител хорошо коррелировали с уровнями защиты — более высокая нейтрализующая активность приравнивалась к лучшей защите.

Но более низкий уровень нейтрализующих антител не обязательно означает, что люди полностью подвержены воздействию вируса. Прошлые исследования также показали, что многие люди с низким уровнем антител всё ещё, по-видимому, достаточно защищены, особенно от тяжёлой формы заболевания, даже при использовании более новых вариантов, таких как Дельта. Мы можем обнаружить, что то же самое применимо и к Omicron.

Скорее всего, это связано с тем, что нейтрализующие антитела, которые атакуют и уничтожают вирус, являются лишь частью иммунного ответа. Существуют также связывающие антитела, которые прикрепляются к вирусу или инфицированным клеткам, чтобы пометить их как другие иммунные клетки для уничтожения, а также Т-клетки и В-клетки памяти, которые могут атаковать вирус напрямую и вырабатывать больше антител для борьбы с ним.

Даже при первоначальном отсутствии антител, которые могут нейтрализовать вирус, эти механизмы также могут обеспечить определённый уровень защиты от инфекции или симптоматического заболевания. Этого всё ещё может быть достаточно, чтобы снизить вероятность того, что Omicron приведёт к тяжёлой форме заболевания, и ограничить его влияние на системы здравоохранения.

Хорошие новости?

Два из недавних отчётов также убедительно свидетельствуют о том, что третья бустерная доза вакцины COVID резко увеличивает уровни нейтрализующих антител против широко распространённого варианта Дельта и что это также вполне может увеличить шансы на нейтрализацию варианта Omicron.

Один из них (пресс-релиз от Pfizer) предполагает, что бустерная вакцина может обеспечить довольно заметное увеличение нейтрализации Omicron, хотя предоставленная информация включала только сводку результатов, а не полный набор данных.

Более пристальное изучение данных, имеющихся в этих исследованиях, показывает, что снижение нейтрализации Omicron может быть чрезвычайно изменчивым (именно поэтому было бы полезно ознакомиться с результатами Pfizer в полном объёме). В то время как некоторые вакцинированные или ранее инфицированные люди хорошо нейтрализуют Omicron, у некоторых практически отсутствуют нейтрализующие антитела даже после бустерной дозы.

Так будут ли эти люди по-прежнему защищены от инфекции или тяжело протекающей болезни? Сложно сказать. Как уже говорилось выше, учёные не знают, в какой степени другие механизмы иммунной системы могут обеспечивать защиту.

Однако исследователи знают, что эти другие иммунные механизмы нацелены на разные части коронавируса, чтобы нейтрализовать антитела. И хотя часть вируса, на которую нацелены нейтрализующие антитела, — спайковый белок — сильно мутировала в Omicron, те части, на которых сосредоточены эти другие механизмы, не так сильно пострадали.

Можно надеяться, что люди с низким уровнем нейтрализующих антител, даже после бустерной дозы, будут защищены этими другими иммунными защитными механизмами, остающимися в значительной степени не ослабленными. Это, однако, не является данностью, и поэтому нужны дальнейшие исследования для измерения защиты в реальной жизни.

Omicron может уклоняться от антител, но это не значит, что у вас нет иммунитета.Изображение: Andy Rain/EPA-EFE

Оптимизм, а не уверенность

Таким образом, в целом учёные считают, что вакцинация или предшествующее инфицирование должны обеспечивать некоторую защиту от Omicron, и что для большинства людей защиту следует усилить с помощью бустерной дозы вакцины.

Но ключевой вывод этих ранних исследований заключается в том, что учёным всё ещё нужно гораздо больше информации, чтобы оценить национальные и глобальные последствия быстрого распространения этого нового штамма. Специалистам нужно больше исследований о нейтрализующих антителах после различных комбинаций вакцин и перенесённом ранее коронавирусе.

Учёным также необходимы исследования способности других защитных механизмов (Т-лимфоцитов, связывающих антител) контролировать инфекции и заболевания, вызываемые Omicron. Кроме того, необходимо знать, насколько эти механизмы усиливаются третьей дозой вакцины.

И, прежде всего, учёным нужны масштабные исследования уровней инфекций и заболеваний, связанных с Omicron, чтобы можно было принимать быстрые и рациональные решения в области общественного здравоохранения. Исследовательские группы по всему миру занимаются всеми этими вопросами, и в ближайшем будущем мы можем ожидать, что их отчёты, скорее всего, прояснят ситуацию.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев