Обнаружив штамм Омикрон, многие страны быстро начали вводить ограничения на поездки и другие меры общественного здравоохранения, такие как обязательное ношение масок. Но, учитывая отсутствие данных об этом варианте вируса, является ли это лучшим решением?

Эти меры сопряжены с ощутимыми издержками, и некоторые специалисты утверждают, что всё это являются чрезмерной реакцией. Критики запрета на поездки считают, что новые меры существенно не предотвратят распространение этого штамма. Действительно, официальные лица Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали страны не вводить в спешке ограничения на поездки, вместо этого выступая за анализ рисков и научно обоснованный подход.

Другие же полагают, что вред этого варианта не следует преувеличивать, учитывая сообщения об относительно лёгком течении болезни. Тем не менее, научные консультанты некоторых стран считают, что лучше всё же перестраховаться.

Омикрон: лучше перестраховаться (и побыстрее), чем сожалеть.Изображение: Shutterstock

На протяжении всей пандемии политики сталкивались с вопросом, как справиться с неопределённостью. Появление варианта Омикрон — ещё один пример этого.

Одна из проблем, связанная с предложением ВОЗ принять исключительно научно обоснованный подход к политике в этой области, заключается в том, что наше научное понимание данного штамма вируса в настоящее время ограничено. По-прежнему существует значительная неопределённость в отношении влияния, которое этот вариант в состоянии оказать на инфекции и госпитализации, а также на эффективность существующих вакцин, тестов и лечения.

Несмотря на то, что в настоящее время идёт разбор этого вопроса, сбор доказательств потребует времени. Сейчас трудно точно оценить риски, с которыми мы можем столкнуться.

Политики сталкиваются с дилеммой. Если они решат дожидаться дальнейших данных, чтобы принять решение, полностью основанное на фактах, — к тому времени уже может быть слишком поздно для внедрения всех необходимых мер для борьбы с заболеванием, если оно вдруг окажется опасным.

Если же они решат наложить ограничения сейчас, то такая их политика будет иметь больше шансов снизить вред от штамма. Но такой подход можно обвинить в отсутствии прочной доказательной базы, и позже люди могут обнаружить, что политика серьёзных ограничений была ненужной, если вариант заболевания будет не настолько серьёзным.

Это не научный вопрос

Вопрос о том, как мы должны справляться с неопределённостью, не является научным вопросом, это этический вопрос о том, как мы должны сбалансировать различные «моральные издержки». Своевременное введение ограничений общественного здравоохранения влечёт за собой ощутимые потери для личной свободы и благополучия. Запреты на поездки имеют экономические последствия и могут нанести ущерб международной солидарности. Эти затраты тем более обидны, если данные позже покажут, что в них не было реальной необходимости. Тем не менее, эти ограничения могут быть уменьшены, как только появятся доказательства того, что это безопасно.

Напротив, отсрочка введения ограничений может повлечь ещё более значительные затраты. Если не остановить более трансмиссивный вариант, то появиться риск распространения болезни и следовательно рост заболевших. В свою очередь, это приведёт к тому, что больше людей будут страдать от COVID с тяжёлыми последствиями — степень зависит от того, насколько хорошо существующие вакцины защищают от Омикрона.

Чтобы защитить системы здравоохранения от такой волны тяжелобольных, может потребоваться введение ещё более строгих и широкомасштабных мер, выходящих за рамки ограничений на ношение масок и поездок. Также может потребоваться наложение их на более длительный срок. Издержки такой политики для свободы и благополучия могут быть намного выше, чем те, которые действуют в настоящее время, и могут иметь другие социальные проблемы, например, если они связаны с перерывами в обучении.

Мы также уже слишком многое прошли, чтобы совершать новые ошибки, ведь предыдущие нас должны были уже всему научить. Если мы заинтересованы в защите личной свободы в долгосрочной перспективе, спасении жизней и сохранении доверия к нашим политическим институтам, то, конечно же, лучше действовать уже сейчас.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо