Пандемия ускоряется. По оценкам, в течение следующих 3-х месяцев во всём мире благодаря высокозаразному варианту Омикрон может возникнуть около 3 миллиардов новых случаев заражения.

Крупные вспышки продолжаются по всей Европе и Северной Америке, и число случаев заболевания также растёт во многих других странах. В настоящее время Омикрон достиг большинства уголков мира, в том числе он зафиксирован там, где программа вакцинации против COVID находится на очень низком уровне. Например, на африканском континенте в последнее время отмечается значительный рост числа ежедневно регистрируемых новых случаев заболевания.

Омикрон может охватить миллионы людей до того, как это сделают вакцины, но это не означает, что гонка по вакцинации мира окончена.Изображение: Legnan Koula/EPA-EFE

Глобальное внедрение вакцин также продолжается быстрыми темпами, и каждый месяц производятся сотни миллионов доз. Целью Всемирной организации здравоохранения является вакцинация 70% населения в каждой стране к середине 2022 года. Однако, поскольку Омикрон распространяется так быстро и широко, есть реальный шанс, что вирус достигнет многих куда раньше, чем вакцина. В Африке, например, 85% людей ещё не получили ни одной дозы вакцины.

Учитывая это, а также то, что некоторые исследования показывают, что Омикрон, по-видимому, вызывает менее тяжелопроходящее заболевание, чем более ранние варианты, существует ли сейчас такая же необходимость в вакцинации людей? Некоторые могут видеть это именно так. Но ответ таков: нет. Несмотря на то, что многие, скорее всего, заразятся Омикроном до того, как они будут вакцинированы, внедрение вакцины во всём мире должно продолжаться. И вот почему.

Вакцины нужны для хорошего иммунитета

Во-первых, Омикрон по-прежнему опасен — и особенно для непривитых людей. Исследования, предполагающие, что Омикрон менее серьёзен, были проведены в странах с относительно высоким уровнем существовавшего ранее иммунитета, таких как Великобритания и Южная Африка.

Действительно, британские данные, собранные с момента появления штамма Омикрон, показывают, что вероятность госпитализации непривитых людей в 8 раз выше, чем у тех, кто привился. По состоянию на 12 января 2022 года в британских больницах находится около 20 тысяч человек с COVID, что указывает на то, что данная болячка явно не для всех является лёгкой.

Из миллиардов новых инфекций, которые, по прогнозам, произойдут, многие не удастся предотвратить. Но важно всё же попытаться выработать хоть какую-нибудь защиту.

Омикрон может охватить миллионы людей до того, как это сделают вакцины, но это не означает, что гонка по вакцинации мира окончена.Изображение: Legnan Koula/EPA-EFE

Ко всем этим новым инфекциям у людей будет вырабатываться некоторый иммунитет, и этот иммунитет, приобретённый при инфекции, должен будет обеспечить им некоторую защиту от COVID в будущем, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако, учитывая, что Омикрон появился совсем недавно, мало что известно о силе и долговечности иммунного ответа на него.

Но мы знаем, что с прошлыми вариантами двойная вакцинация обеспечивает большую защиту от последующего заражения COVID, чем от антител, образовавшихся после перенесения заболевания, и что антитела от перенесённого недуга и вакцинации обеспечивают вместе особенно высокую защиту. Даже если многие непривитые люди переболели COVID, прошлый опыт подсказывает, что им тоже стоит сделать прививку.

Помогаем остановить распространение

Наряду с локдаунами, масками и социальным дистанцированием вакцины также являются ключевой мерой для снижения числа новых случаев COVID. И хотя вакцины в основном защищают от тяжелой формы COVID-19, они также снижают вероятность заражения и передачи вируса.

Снижение числа случаев делает управление вспышками более простым, когда они действительно происходят. Затраты на то, чтобы позволить случаям развиваться по спирали, можно увидеть в Великобритании, где многие больницы объявили о критических инцидентах, сославшись на нехватку персонала и коек для безопасного оказания обычных стандартных услуг. Мы должны делать всё возможное, чтобы подобные вещи не происходили в других странах, особенно в тех, которые могут не иметь таких же медицинских ресурсов, как более развитые страны.

Неконтролируемые вспышки также создают более высокий риск появления нового варианта, который в последующем может вызвать озабоченность. При этом нет никаких оснований полагать, что этот конкретный новый коронавирус уже закончил менять форму.

Накопление вакцин всё ещё остаётся проблемой

В некоторых странах, таких как Великобритания, есть продвинутые программы бустерной вакцинации, и похоже, что третья доза должна будет неплохо защищать от Омикрона. Но цель должна состоять в том, чтобы иметь передовые программы вакцинации по всему миру.

Весной 2022 года бешеные темпы вакцинации в большей части Европы, скорее всего, снизятся. Поэтому крайне важно, чтобы избыточные дозы, которых у «Большой семёрки» более миллиарда, были переданы в дар странам с низким уровнем дохода. Эти пожертвования должны представлять собой вакцины, срок годности которых истекает задолго до истечения срока их действия, что позволит странам-получателям вовремя направить их в места наибольшей потребности.

Глобальная стена иммунитета, безусловно, намного лучше, чем небольшое количество стен, возведённых отдельными государствами. Неравенство же в отношении вакцин вряд ли кому-то сможет помочь.

Омикрон может охватить миллионы людей до того, как это сделают вакцины, но это не означает, что гонка по вакцинации мира окончена.Изображение: Narendra Shrestha/EPA-EFE

Окончание пандемии — это неточный момент времени. Не существует фиксированного числа или показателя, которые бы его определяли. Тем не менее Всемирной организации здравоохранения следует выступить с заявлением и обрисовать картину происходящего более детально. Исходя из этого можно будет настроить работу, подумать и спланировать, как мы можем наилучшим образом предотвратить или смягчить последствия будущих пандемий.

Справедливость в отношении вакцин, достигаемая, возможно, за счёт создания многочисленных площадок по производству вакцин в странах Африки к югу от Сахары, должна стать центральной темой новых дискуссий между правительствами развитых стран и ВОЗ. Это сведёт к минимуму тот эгоизм, который демонстрируют более богатые страны, накапливающие вакцины, во время данной пандемии, и улучшит положение мира в преддверии «следующего раза». В конце концов, недавние чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, такие как грипп, атипичная пневмония, лихорадка Эбола, Зика, а теперь и COVID, говорят нам, что почти наверняка будет «следующий раз».

Однако перед этим мы должны сделать всё возможное, чтобы доставить дозы вакцины в те страны, в которых всё ещё имеется большое количество непривитых людей. В краткосрочной перспективе, несмотря на воздействие Омикрона, вакцинация остаётся ключевым инструментом, который должен помочь нам выйти из пандемии.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев