Мы видим лица и знакомые фигуры везде, куда бы мы не посмотрели — в облаках, коре деревьев, в продуктах питания или просто взглянув на машину — мы можем сказать, что некоторые вещи действительно имеют лица, которые дарят нам улыбки, а порой демонстрируют грусть.

Если вы склонны видеть человеческие лица, животных и другие вещи в повседневных предметах, то вы столкнулись с удивительно странным явлением, известным как парейдолия! Это то, что многие люди видят, поскольку все мы настроены искать знакомые шаблоны в случайных потоках информации.

«Парейдолия иллюстрирует взаимодействие между зрительной корой и префронтальной корой человеческого мозга. Это говорит о том, что наш мозг очень чувствителен и ожидает встречи и обработки некоторых специальных классов объектов в нашей среде, потому что они являются биологическими и социально важными для наших адаптаций к окружающей среде», — объясняет профессор Кан Ли (Kang Lee) из Университета Торонто. — Например, когда вы идёте по тёмной улице вечером, ваш мозг находится в состоянии повышенной готовности, чтобы определить, возникнет ли какая-либо угроза в какой-то из моментов. В этом случае у вас больше шансов увидеть лицо или человеческую парейдолию, поэтому вполне нормально ошибиться во время чрезмерной осторожности и принять дерево за человека.»

Профессор указал, что именно по этой причине парейдолия часто возникает в неоднозначных ситуациях.

«Однако для некоторых людей ожидания их префронтальной коры в отношении определённых объектов (например, лиц) становятся настолько высокими, что они видят лица во многих ситуациях, когда лиц на самом деле не существует.»
«Даже в такой ситуации это нормально. С этими людьми всё в порядке, — подчеркнул он. — Парейдолия отличается от паранойи или заблуждения или ненормального зрения у людей с психозом. Фактически, недавнее исследование показывает, что люди с парейдолией, как правило, более креативны. Кроме того, люди, которые являются религиозными, могут также видеть религиозные иконы в объектах без лиц.»

Профессор Ли подчеркнул, что парейдолия как феномен показывает, насколько сильно наше воображение (которое исходит от нашей префронтальной коры) может влиять на наше восприятие (которое происходит в первую очередь в зрительной коре, которая находится в затылочной доле).

Он добавил, что парейдолия также говорит нам, что «то, что мы видим, — это не вещи в этом мире, а собственное создание из того, что существует физически, и того, что находится в нашей голове, посредством нашего ожидания и воображения».

«Парейдолия — это более широкое явление, поскольку оно распространяется на осязательные и звуковые каналы, а также на другие сенсорные каналы. Например, иногда вы ощущаете вибрацию вашего телефона, когда этого нет, это тактильная форма парейдолии. Когда вы слышите голоса в шумной обстановке, это слуховая форма парейдолии.»
«Если кто-то скажет, что видел Иисуса в куске тоста, вы вполне можете посчитать его сумасшедшим, — как-то ранее говорил Ли в своём интервью BBC Future. — Но это очень распространено. Мы готовы видеть лица в каждом уголке визуального мира.»

По его словам, наше воображение оказывает очень сильное влияние на наше восприятие.

Согласно Live Science, люди, которые являются религиозными или имеют очень сильные убеждения о сверхъестественном, чаще видят лица в объектах и ​​ландшафтах. Астроном Карл Саган (Carl Sagan) считал, что парейдолия — это механизм выживания, который помогает нам распознавать лица на расстоянии и определять, кто к нам приближается — союзник или враг.

Тем временем легендарный художник и изобретатель Леонардо да Винчи рассматривал парейдолию как художественное устройство:

«Если вы посмотрите на стены, усеянные различными пятнами или состоящую из разных видов камней, собираясь изобрести какую-то сцену, вы сможете увидеть в этом сходство с различными ландшафтами, украшенными горами, реками, скалами, деревьями, равнинами, широкими долинами и различными группами холмов.»

Стоит отметить, что существует также то, что называется феноменом электронного голоса, или слуховой парейдолией, когда люди слышат скрытые сообщения, которые якобы были специально размещены авторами песен. Это действительно породило множество теорий заговора, таких как та, которая начала распространяться в 1966 году, когда музыкант Пол Маккартни предположительно умер и был заменён двойником. Тогда теоретики заговора пытались отыскать подсказки в песнях The Beatles и обложках их альбомов.

Ниже вы можете познакомиться с парейдолией, которую высмотрели в окружающей их среде интернет-пользователи со всего мира.

(Внимание, если в мобильной версии сайта картинки не отображаются, просто в настройках браузера переключитесь на «версию для ПК», или почистите кэш браузера)

Читать ещё:

Парейдолия: Лица, скрывающиеся в повседневных предметах.

Подборка фотографий: Лица в окружающих нас предметах.

Персонажи поп-культуры на самом деле были подсмотрены в повседневных объектах.


Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо