Особый тип меда может быть настолько же эффективным при герпесе, как и обычные кремы.

Если вы один из тех читателей, которые знакомы с герпесом не по наслышке, есть все шансы, что вы храните где-нибудь неподалёку от себя тюбик антивирусного крема с ацикловиром в составе в ожидании возникновения на ваших губах очередного неприятного пузыря.

Оказывается, настолько же эффективным, как и мазь с ацикловиром, является мёд из кануки или кунцеи вересковой (Kunzea ericoides). Так что данное открытие может предложить всем тем, кто страдает от воздействия вируса герпеса, более широкий выбор методов лечения.

Загрузка...

vinegred.ruKitzzeh/iStock

В клинических испытаниях, проведённых Медицинским научно-исследовательским институтом Новой Зеландии (MRINZ), проверялось утверждение, что более натуральная альтернатива противовирусным кремам могла бы с тем же успехом сократить количество времени, которое простудная рана проводит на вашем лице.

Справедливости ради стоит сказать, что у большинства из нас в организме имеется вирус простого герпеса. И практически половина из тех, у кого он есть, будут испытывать неприятное проявление вируса в виде пузыря на наружной слизистой оболочке, такой как нос или губы.

Быстрая обработка пузырька кремом, содержащим ацикловир, должна ускорить заживление на день или два, что, в принципе, устраивает людей, не говоря уже о том, что у волдырей значительно сокращается время на дальнейшее распространение вируса.

И тогда как обычно такое лечение является достаточно благоприятным, у ацикловировых мазей всё же существуют побочные эффекты. Кроме того, есть люди, которым абсолютно не нравится мысль о использовании чего-то, что по своему названию очень напоминает заклинание из «Гарри Поттера».

Между тем, мёд веками использовался для лечения инфекций, правда в середине прошлого столетия он ушёл на второй план, когда широко стали применяться антибиотики широкого спектра действия.

Рост медицинской контркультуры в последние десятилетия возродил интерес к этой классической медицине, утверждающей, что мёд может поднять энергию, улучшить сон, а также бороться с инфекциями и «детоксировать» вашу печень.

Но чтобы отделить зёрна от шелухи из всего спектра возможных воздействий, требуется время и усилия, не говоря уже о денежных вливаниях.

В то время как независимые и частные исследовательские компании часто финансируют поиски потенциальных химических методов лечения в фармакопее природы, сторонники альтернативных методов лечения не особо хотят подвергать свои потенциально лечащие средства научным исследованиям.

«Существуют значительные барьеры, связанные как с затратами, так и с обеспечением качества, чтобы соответствовать строгим нормативным требованиям Новой Зеландии для клинических испытаний, и, конечно, всегда есть риск, что результаты могут оказаться отрицательными», — отмечает медицинский исследователь Алекс Семприни (Alex Semprini).

Оцениваемое лекарство — это не просто старая купленная в магазине баночка с пчелиной рвотой, а лекарственное средство, что означает, что оно стерилизовано и теоретически содержит больше противомикробных компонентов.

pixabay.com

Вы наверняка встречали обычный лекарственный мёд из мануки или тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium) — растения, эндемичного для Новой Зеландии и Австралии.

Канука не сильно от него отличается, являясь ботаническим родственником, встречающимся в низинных и горных лесах Новой Зеландии, а также на окраинах лесов.

Учёные же во время своего исследования смешали мёд кануки с глицерином, сравнив эту смесь с кремом из 5%-го ацикловира. Затем эти препараты были случайным образом распределены между 952 добровольцами, которым было дано указание их применять в течение первых 72 часов после обнаружения высыпания, используя средство 5 раз в день до полного исчезновения волдырей.

В итоге оказалось, что те, кто принимал ацикловир в среднем испытывали симптомы в течение 8-9 дней, при этом имели открытый пузырь примерно в течение 2 дней. Результаты же тех, кто пользовался мёдом, не сильно отличались.

«Это означает, что пациенты, предпочитающие натуральные и альтернативные лекарства, а также фармацевты, которые продают такие виды лечения, могут быть уверены в эффективности мёда кануки как дополнительного варианта лечения герпеса», — заявил Семприни.

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий