Гигантский пингвин размером с ребёнка, окаменелые останки которого были впервые обнаружены школьниками Новой Зеландии, оказался ранее неизвестным видом.

Kairuku waewaeroa жил около 34,6–27,3 миллиона лет назад, имел рост 140 см и был впервые обнаружен в гавани Кавхия на Северном острове в 2006 году.

В то время, когда Kairuku waewaeroa был жив, то есть в период, который геологи называют эпохой олигоцена, большая часть региона Уэйкато в Новой Зеландии находилась под водой.

Останки, обнаруженные школьниками, принадлежали птице ростом 140 см, которая бродила по Новой Зеландии 34 миллиона лет назад.Изображение: Simone Giovanardi

Исследователи из Университета Мэсси и Музея Брюса в Коннектикуте сделали 3D-сканирование окаменелости и сравнили её с другими птицами, чтобы подтвердить, что останки на самом деле принадлежат новому виду.

Они также использовали сканирование для 3D-печати копии экземпляра Kairuku waewaeroa для членов Клуба молодых натуралистов Гамильтона, которые и нашли настоящую окаменелость.

Клуб же, в свою очередь, проявил щедрость и пожертвовал подлинный образец музею Уэйкато (Te Whare Taonga o Waikato) ещё в 2017 году.

В летописи окаменелостей останки пингвинов относятся ещё к эпохе динозавров — большинство из них было обнаружено в Новой Зеландии, особенно в Кентербери и Отаго.

Останки, обнаруженные школьниками, принадлежали птице ростом 140 см, которая бродила по Новой Зеландии 34 миллиона лет назад.Изображение: Giovanardi et al./Journal of Vertebrate Paleontology

Исследование было проведено орнитологом Дэниелом Томасом (Daniel Thomas) из Университета Мэсси в Окленде и его коллегами.

«Пингвин похож на гигантских пингвинов Кайруку, впервые найденных в Отаго, но у него гораздо более длинные лапы, которые исследователи использовали для названия пингвина «waewaeroa» — Te reo Māori или «длинные лапы»», — пояснил доктор Томас.
«Эти более длинные лапы делали пингвина намного выше других Кайруку, когда он ходил по суше — возможно, он был около 1,4 метра в высоту, и, быть может, они влияли на то, насколько быстро он мог плавать или насколько глубоко он мог нырять.»
«Для меня было большой честью внести свой вклад в историю этого невероятного пингвина. Мы знаем, насколько важны эти останки для стольких людей.»
«Kairuku waewaeroa является символом по многим причинам. Останки пингвина напоминают нам, что мы делим Зеландию с невероятными родословными животных, уходящими глубоко в прошлое, и это совместное использование наделяет нас важной ролью опекуна.»

(Зеландия — это название затерянного континента под современной Новой Зеландией, затонувшего в море около 23 миллионов лет назад.)

Останки, обнаруженные школьниками, принадлежали птице ростом 140 см, которая бродила по Новой Зеландии 34 миллиона лет назад.Изображение: Giovanardi et al./Journal of Vertebrate Paleontology

«То, как останки пингвина был обнаружены — детьми, познающими природу, — напоминает нам о важности поощрения будущих поколений становиться каитиаки [хранителями]», — продолжил Томас.

Президент Гамильтонского клуба юных натуралистов Майк Сэфи (Mike Safey) сказал, что дети, которые помогли обнаружить останки Kairuku waewaeroa ещё в 2006 году, запомнят этот опыт на всю оставшуюся жизнь.

«Для детей из нашего клуба было редкой привилегией получить возможность обнаружить и спасти останки этого огромного пингвина», — добавил он.
«Мы всегда поощряем молодых людей исследовать и наслаждаться природой. Есть много интересных вещей, которые только и ждут того, чтобы их открыли.»

Останки, обнаруженные школьниками, принадлежали птице ростом 140 см, которая бродила по Новой Зеландии 34 миллиона лет назад.

Один из студентов — Стеффан Сэфи (Steffan Safey) — присутствовал при обнаружении древнего пингвина и во время миссии по его подъёму с земли.

«Это своего рода сюрреализм — знать, что открытие, которое мы сделали много лет назад, в детстве, сегодня способствует развитию академической науки. Мало того, это ещё и новый вид!», — сказал он.
«О существовании гигантских пингвинов в Новой Зеландии почти ничего не известно, поэтому очень приятно знать, что сообщество продолжает изучать их и узнавать о них больше.»
«Ясно, что день, потраченный на извлечение его из песчаника, был потрачен не зря!» — пошутил он.

Полные результаты исследования были опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев