Уже давно ведутся споры о том, что является основной причиной ожирения: генетика или среда, в которой выросли люди.

С 1980-х годов уровень ожирения утроился. Это происходит гораздо быстрее, чем может измениться наша генетика, что позволяет предположить, что ожирение связано с важными факторами окружающей среды.

Ожирение: ни генетика, ни социальное происхождение не являются хорошими предикторами веса вашего тела.
Человечество ещё многого не знает о массе тела. Изображение: Christian Delbert/Shutterstock

Но также имеются исследования, которые показывают, что однояйцевые близнецы, как правило, более похожи по массе тела, чем разнояйцевые, что предполагает наличие генетического элемента в весе.

Ещё сильнее усложняет этот спор тот факт, что есть доказательства того, что влияние генетики может меняться с возрастом. Например, когда дело доходит до интеллекта, гены кажутся более мощными предикторами (прогностический параметр; средство прогнозирования) интеллекта у взрослых, чем у детей.

Недавнее же исследование показало, что это также относится и к массе тела. Учёные из Британии обнаружили, что степень влияния окружающей среды или генетики на то, стал ли человек страдать ожирением, менялась на протяжении всей его жизни.

Данное исследование показало, что генетика мало связана с уровнем ожирения в детстве, но её влияние усиливается по мере взросления людей (от подросткового возраста до 69 лет).

Аналогичная закономерность была обнаружена и в отношении массы тела человека и его социального происхождения. Исследователи обнаружили, что люди из неблагополучных семей имели более высокий вес, начиная с подросткового возраста. Однако разницы между младенчеством и детством почти не было.

Но по мере того, как люди становились старше, учёные также наблюдали изменения в их весе, которые нельзя было объяснить генетикой или социальным происхождением. Это означало, что ни один из этих факторов не был хорошим предиктором массы тела какого-либо конкретного человека.

Для проведения своего исследования специалисты использовали данные британского Национального исследования здоровья и развития MRC. Это позволило отследить первоначальную выборку из 5 362 человек с момента их рождения в 1946 году до наших дней.

Учёные использовали эти данные для изучения того, как гены и социальное неблагополучие связаны с массой тела в возрасте от 2-х до 69 лет. Они, в частности, изучали социальное неблагополучие, поскольку оно считается важным экологическим фактором риска ожирения и может способствовать другим формам неравенства в отношении здоровья.

Эксперты просуммировали генетический риск человека в так называемую «полигенную оценку», сводную информацию обо всех имеющихся у человека генах, которые связаны с более высокой массой тела.

Чтобы зафиксировать социальное происхождение, учёные использовали социальный класс участников в возрасте четырёх лет. Это было измерено с использованием Генерального регистратора социального класса, который классифицировал социальное происхождение участников на основе класса их отца (по шкале от профессионального до неквалифицированного).

Ожирение: ни генетика, ни социальное происхождение не являются хорошими предикторами веса вашего тела.
Некоторые люди имеют большее количество генов, связанных с ожирением. Изображение: ktsdesign/Shutterstock

Было обнаружено, что люди с большим количеством генов, связанных с ожирением, имели более высокую массу тела. Те, кто входил в ТОП-25% по генетическому риску ожирения, были на 11,2 кг тяжелее в возрасте 63 лет, чем те, кто входил в нижние 25% генетического риска. Люди, которые в детстве были из самых неблагополучных семей, к 63 годам были в среднем на 7,4 кг тяжелее, чем люди из наиболее благополучных семей.

И хотя это большие различия в массе тела, данные результаты показывают, что ни генетика, ни социальное происхождение не являются хорошими предикторами того, будет ли человек страдать ожирением. В то время как различия в весе существенно увеличивались по мере того, как участники становились старше, генетический риск предсказывал только 10%, а социальное происхождение — 4% из этих различий.

Это демонстрирует нам то, что в массе тела всё ещё есть многое, что учёные не в состоянии объяснить генетикой или социальными недостатками, предполагая, что другие факторы также оказывают важное влияние на нашу массу тела.

Прогнозирование массы тела

Важно также отметить недостатки, имеющиеся в данной работе учёных. Так, их внимание было сосредоточено только на одном поколении, опыт которого сильно отличался от опыта других поколений.

Например, люди, родившиеся в 1946 году, в раннем детстве должны были подвергаться нормированию питания. Более поздние поколения также имеют гораздо более высокий уровень ожирения (особенно в детстве), чем предыдущие поколения. В будущих же исследованиях будет интересно посмотреть, отличаются ли результаты исследования у более поздних поколений.

Учёные также изучили только часть генетического риска человека — и наиболее распространённые гены, связанные с массой тела. Однако некоторые редкие гены могут оказывать большое влияние на массу тела человека, поэтому для будущих исследований будет важно изучить и их тоже.

Наконец, измерение социального неблагополучия является сложной задачей. Огромные различия в том, как измеряются социальное преимущество и генетический риск, затрудняют реальное сравнение их влияния на массу тела.

Мы не можем контролировать ни свою генетику, ни социальное происхождение, в котором мы родились. И всё же эти факторы могут влиять на нас спустя почти 70 лет после нашего рождения.

Тот факт, что на нас могут влиять факторы, не зависящие от нас, может помочь нам задуматься о том, почему некоторым людям трудно сбросить вес или избежать его набора. Это также может помочь понять, почему политика по борьбе с ожирением, которая обычно опиралась на силу воли людей, а не на внесение изменений в пищевую среду, не очень хорошо сработала.

Ещё данное исследование предполагает, что ни гены, ни социальное происхождение не являются судьбой. Это может помочь нам расширить наши возможности, когда мы пытаемся поддерживать здоровый вес тела, особенно тем, кто, возможно, испытывал трудности в прошлом.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо