Парень из России показывает свою страну без прикрас, фотографируя её улицы и людей на iPhone.

Фотограф из России Дмитрий Марков начал использовать в своей работе iPhone по стечению обстроятельств. После того, как его камера была украдена из его комнаты в приюте, где он подрабатывал в качестве волонтёра, и именно телефон стал тем устройством, которое вполне смогло удовлетворить его творческие потребности. С этого момента он полностью перешёл на съёмку с помощью «яблочного» смартфона. На данный момент у мужчины более 210 тыс. подписчиков в Инстаграм, где он выкладывает кадры из жизни маленьких городов России.

Парень из России показывает свою страну без прикрас, фотографируя её улицы и людей на iPhone. Facebook: Дмитрий Марков

Марков начинал как журналист, но переметнулся в фотографию из-за её способности визуально показать то, что часто можно упустить в письменной форме. «Фотография позволяет вам понять состояния и чувства, которые трудно описать с помощью текста», — рассказал Марков в своём интервью ресурсу «My Modern Met». Для Маркова фотография — это куда больше, чем одна лишь только творческая реализация, это ещё и социальный инструмент для изучения окружающего мира. И это очень важно для фотографа, который на протяжении 7 лет добровольно вызывался помогать детскому дому в Пскове. Этот город, который расположен неподалёку от границы с Эстонией, сейчас Марков называет своим домом.

«Приблизительно в течение одного года я делал фотографии, пока, наконец, не решил посвятить свою страсть полезной цели, — поделился он. — Я начал ездить с волонтёрами по детским домам, снимая для них репортажи. Со временем я очень заинтересовался этой темой. Я начал работать с сиротами (как учитель) и сосредоточился на социальных проблемах в фотографии.»

И действительно, многие из героев, изображённых на снимках Маркова — друзья и знакомые, а также некоторые сироты, с которыми ему приходилось работать. Показывая их взросление и развитие в радости и в горе, фотографии Маркова являются свидетельством взлетов и падений его волонтёрства. Это своё проведённое время он сравнивает с заботой о тамагочи. «Вам достаётся этот маленький монстр, которого вы кормите и кормите, а он растёт, растёт и растёт, и у вас складывается впечатление, что всё в этой жизни не напрасно, не напрасно, не напрасно.»

И хотя в детском доме он уже не работает с 2012 года, Марков всё ещё продолжает использовать фотографию, чтобы продемонстрировать, как протекает обыденная жизнь на суровых российских улицах. Фотографа не особо волнуют чьи-то мнения, невзирая на огромное количество критики в его адрес, в которой говориться, что его работы преувеличенно мрачные. «Я выбрал для себя тему в жизни и работе, тему, которая меня интересует, и которая беспокоит меня как человека», — говорит он.

Скорее снимки Маркова честны, чем мрачны. От трогательных моментов до эмоционально заряженных композиций, его объектив дает непоколебимо реальное изображение жизни, которая для многих далеко не сахар. Он умеет погрузиться в эмоциональное ядро ​​каждой сцены, будь то портрет сироты, о которой он заботился, или же откровенная уличная сцена. И его приверженность социальным проектам показывает человечность тех, кого часто игнорируют или забывают.

Возможно, с помощью именно этой работы Дмитрий Марков пытается замкнуть круг бытия. Проведя детство в фабричном городе Пушкино, он жил в мире, где было нормой болтаться по заброшенным зданиям и регулярно принимать участие в драках. И только с годами он понял, что окружающая его среда далеко не нормальна. Работая со старшими сиротами, помогая им интегрироваться в общество и жить самостоятельно, делясь своими историями с миром, он также показывает им творческую модель подражания, которую он упустил во время своего взросления.

Представьте себе, все эти кадры сделаны на iPhone.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: