Представьте себе висящего на шелковистой нити неподвижного подобно трупу паука, который в какой-то момент совершенно внезапно начинает приводить в движение свои 8 лапок. И хотя это может звучать как фильм ужасов, на самом деле это вполне в порядке вещей для пауков-скакунов (Evarcha arcuate), которые могут достигать фазы быстрого сна (REM), стадии, на которой происходит большинство сновидений, по крайней мере об этом говорит новое исследование.

В исследовании, опубликованном 8 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные для изучения пауков-скакунов во время сна использовали камеры, наблюдая с их помощью за движениями глаз и тел паукообразных в течение ночи. Подёргивания, которые команда экспертов лицезрела, когда пауки дремали, были похожи на те, которые обычно наблюдаются во время быстрого сна у людей и других млекопитающих, таких как собаки, а также у неавианских рептилий и головоногих.

Открытие было абсолютной неожиданностью для ведущего автора исследования Даниэлы К. Рёзлер (Daniela C. Rößler), поведенческого и эволюционного эколога и научного сотрудника Констанцского университета (Германия). Изначально она планировала изучить реакцию паукообразных на напечатанные на 3D-принтере модели хищных пауков. Однако в какой-то момент её исследование резко пошло другим путём, когда она стала наблюдать своих пауков спящими; в какой-то момент женщина даже подумала, что они мертвы.

«Все они свисали с крышек своих коробок, — рассказала Рёзлер журналу Scientific American. — Я понятия не имела, что происходит.»

С помощью «дешевой камеры ночного видения», оснащённой увеличительным стеклом, которое она прикрепила клейкой лентой, Рёзлер сфокусировала объектив на одной из самок. Сначала она просто висела неподвижно. Но в конце концов её лапки начали дёргаться вместе с брюшком и фильерами, производящими паутину. В какой-то момент её лапки сложились. Подобное продлилось около минуты и «периодически повторялось в течение ночи», сообщает Scientific American.

«Они просто бесконтрольно подёргивались, что действительно очень походило на то, когда собаки или кошки видят сны и переживают свои маленькие фазы быстрого сна», — рассказала Рёзлер.

В ходе исследования для записи 34 паучков (молодых пауков) Рёзлер и её команда использовали инфракрасную камеру. Они стали свидетелями «безошибочных движений глазных трубок», которых не было в другое время во время циклов сна пауков. Согласно статье, у пауков-скакунов есть подвижные трубки сетчатки, которые помогают им перенаправлять взгляд, а у паучков эти движения можно увидеть через их экзоскелет, который в юном возрасте пребывает в полупрозрачном состоянии.

Согласно заявлению, движения сетчатки глаза пауков происходили одновременно со сгибанием и подергиванием лапок, которые были похожи на движения конечностей, наблюдаемые у других животных, находящихся в фазе быстрого сна. И хотя учёные не могли с такой же лёгкостью наблюдать за движениями сетчатки у взрослых пауков-скакунов, они зафиксировали аналогичные движения лапок, происходящие через регулярные промежутки времени во время их сна.

До этого исследования было мало что известно о характере сна пауков и других беспозвоночных, поскольку изучение быстрого сна по-прежнему в основном сосредоточено только лишь на млекопитающих и птицах. Однако аналогичные действия учёные уже зафиксировали у двух других беспозвоночных: осьминогов и каракатиц.

Паукообразные испытывают фазу быстрого сна и даже могут видеть сны.
Паук-скакун (Evarcha arcuate) с согнутыми лапками во время фазы быстрого сна. Изображение: Daniela C. Rößler

И хотя Рёзлер предупредила, что ещё слишком рано говорить наверняка о том, что пауки-скакуны спят, доказательства выглядят многообещающе. Чтобы расширить свои исследования, она и её команда должны ещё провести сканирование мозга, чтобы доказать, что мозг пауков действительно находится в состоянии, близком к фазе быстрого сна. Это сложная задача, учитывая, что у этих крошечных созданий, длина которых составляет около четверти дюйма (6 миллиметров), мозг размером с маковое зёрнышко. Чтобы записать активность мозга пауков, учёным нужно будет вставить электрод в мозг каждого паука, при этом сохранить его в абсолютно целом состоянии.

«Лично я думаю, что они спят и видят сны — точно так же, как любой человек, наблюдающий, как собака или кошка спит и пинает их лапой, подумает, что они спят и видят сон, — но возможность научно доказать это — совсем другая история, — сказала Рёзлер The Harvard Gazette. — Я не думаю, что мы можем сказать, что это на самом деле так, и я даже не уверена, что мы когда-либо вообще сможем так сказать, но сам факт того, что мы думаем об этом, уже довольно поразителен.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо