Энди Уорхол (Andy Warhol), как изображение на одной из его трафаретных печатей, размножается. Внезапно он оказался везде: в документальных сериалах («Дневники Энди Уорхола» на Netflix и «Америка Энди Уорхола» на BBC), в пьесах («The Collaboration» в «Янг Вик» в Лондоне), а вскоре и в аукционном доме (его картина с изображением Мэрилин Монро будет пущена с молотка на аукционе Christie’s в мае).

Так почему же мир сейчас так одержим этим поп-художником? Учёные из Университета Ланкастера считают, что современная действительность достаточно хорошо резонирует с творчеством Уорхола, именно поэтому он на данный момент так популярен.

Пять причин, по которым Энди Уорхол сейчас так популярен.Изображение: Wikimedia

Ниже мы предлагаем вам познакомиться с 5 причинами, по которым Энди Уорхол сейчас так востребован:

1. Война, смерть и катастрофа

Начало 1960-х было временем, когда, как и в наше время, были сильно напряжены отношения с Россией, а средства массовой информации были переполнены жестокими сценами войны (Вьетнам часто считался опосредованной войной между США и СССР). В серии «Смерть и катастрофа» Уорхола использовалась та же техника трафаретной печати, что и в его культовых китчевых банках из-под супа, только на этот раз в качестве исходного материала были задействованы газетные изображения (авиакатастрофы, отравления, расовые беспорядки и самоубийства и многое другое). Повторяющийся процесс трафаретной печати имел жуткий эффект своего рода эстетизированного посттравматического стрессового расстройства, вызывая во времена неизбежной трагедии желание апатии. «Быть ​​машиной» (одна из самых цитируемых мантр Уорхола), ничего не чувствовать — это был высший эскапизм.

2. «Большая C»

Почти за полвека до того, как Нью-Йорк стал одним из глобальных очагов смерти от COVID, он был эпицентром кризиса, связанного со СПИДом. В 1980-х годах Уорхол из-за этой болезни потерял многих друзей и выражал ежедневный ужас в своих дневниковых записях. Во многом это говорит о наших собственных тревогах в эпоху коронавируса. Он сардонически назвал СПИД «Большой C» после того, как запугивание СМИ привело к широко распространённой классификации этой болезни как «гей-рака». В последних работах мы видим возвращение Уорхола к его более раннему стилю, но с заметной религиозной тематикой, которая хорошо просматривается в переработке «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Некоторые работы из этой последней серии даже включали в себя заголовки времён кризиса СПИДа, словно это был какой-то заключительный акт религиозной реституции или, возможно, иронической мольбы.

3. Принятие «разгульного»

В первые дни своей карьеры странности Уорхола делали его аутсайдером. Такие громкие имена, как Джаспер Джонс (Jasper Johns) и Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg), описывали его как слишком «разгульного», потому что он не смог убедительно закрепиться на нью-йоркской арт-сцене.

Знаменитая Серебряная Фабрика стала для Уорхола местом, где он вёл разгульную жизнь, принимая разношёрстную публику из ЛГБТ-сообщества, многих из которых Лу Рид (Lou Reed) увековечил в своей песне «Walk on the Wild Side» («Прогулка по дикой стороне»). Серия портретов Уорхола «Ladies and Gentleman» («Леди и джентльмены») прославляет красоту и разнообразие нью-йоркской гей-сцены, выдвигая на передний план трансвеститов и цветных транс-женщин, наиболее известной из которых является активистка «Stonewall Riots» Марша П. Джонсон (Marsha P Johnson). В нынешнее время инклюзивное видение Уорхола обращено к новому поколению молодежи ЛГБТК+, вдохновлённой выдающимися квир-иконами, вроде Олли Александера (Olly Alexander) и Ру Пола (RuPaul).

4. 15 минут славы

Уорхол был погружен в мир знаменитостей, начиная с основания глянцевого журнала «Interview» и заканчивая запуском своего шоу на MTV «15 минут». Он добился широкой известности в начале 1970-х, общаясь со звездами «Студия 54», многие из которых стали героями его портретов, включая Мика Джаггера (Mick Jagger) и Лайзу Миннелли (Liza Minnelli).

Уорхол понимал, что ключом к славе была популярность: быть замеченным в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми. Его комментарий 1968 года о 15 минутах славы как никогда актуален. Он предвидел таких людей, как Ким Кардашьян (звезда реалити-шоу, ставшая мировой суперзвездой), а также мгновенную известность обычных людей благодаря вирусным моментам, выложенным в TikTok, Instagram и YouTube.

5. Человек, стоящий за искусством

Последняя волна контента Уорхола наполняет художника вновь приобретённой уязвимостью, которая заставляет нас усомниться и переоценить то, кем он был на самом деле. Книга «Дневники Энди Уорхола» представляет нам глубоко ущербную, но навязчиво человеческую фигуру, далёкую от роботизированной печатной машины, которой он так отчаянно стремился стать. Кажется, что в наше время мужчина или женщина, стоящие за искусством, так же важны, если не больше, чем само искусство.

Прежде всего, эти недавние изображения раскрывают постоянно меняющуюся мифологию Энди Уорхола — он продолжает формироваться в соответствии с тем, кем мы хотим, чтобы он был. Как сказала теоретик поп-арта Люси Липпард: «Фильмы Уорхола и его искусство либо ничего не значат, либо имеют большое значение. Выбор за зрителем». Но ясно одно: нынешнее внимание к Уорхолу, по-видимому, наводит на мысль, что он снова художник момента.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо