Акулы, киты, черепахи, тюлени и пингвины плавают необъяснимыми кругами, что может свидетельствовать об интуитивной связи с геомагнитным полем Земли.

Всё началось с зелёных черепах. Томоко Наразаки (Tomoko Narazaki), исследовательница океана из Токийского университета, хотела понять, как эти животные перемещаются по океану, поэтому её команда переместила популяцию черепах из одного региона в другой и отслеживала их движения, чтобы понять, как они отреагируют на это изменение.

По какой причине морские животные плавают кругами.Изображение: unsplash.com

Данные слежения выявили загадочный сюрприз: черепахи часто плавали кругами без видимой на то причины.

«Честно говоря, я усомнилась в своих глазах, когда впервые увидела данные, потому что черепаха постоянно кружила так, как это делает машина!», — отметила Наразаки.

Учитывая то, что морским животным обычно свойственно плавать по прямым линиям, загадочные круги побудили Наразаки и её коллег к наблюдениям за другими морскими существами. К их удивлению, в этом необъяснимом круговороте также участвуют такие разнообразные животные, как акулы, киты, тюлени, пингвины и, конечно же, черепахи.

Согласно исследованию, опубликованному в iScience, открытие, которое стало возможным благодаря достижениям в технологиях мечения и 3D-биологии, показывает, что плавание по кругу является широко распространённой адаптацией, которая может выполнять многие экологические функции.

Сбор информации с высоким разрешением о движениях морских животных в 3 измерениях был укоренившейся технологической проблемой для учёных, «в первую очередь вызванной непроницаемостью морской воды для радиоволн». Но в течение последнего десятилетия появились датчики, которые могут записывать подробные географические и поведенческие данные, что позволило уточнить особенности движений животных, такие как угол наклона, направление и небольшие изменения глубины. Эти биологические инновации теперь позволяют ученым фиксировать поведение, подобное плаванию по кругу, описанному в новом исследовании.

По какой причине морские животные плавают кругами.
Иллюстрация движения по кругу. Изображение: Narazaki et al./iScience

Команда Наразаки наблюдала за всеми видами поведения, которое варьировалось от круга ухаживания, выполняемого самцом тигровой акулы, чтобы произвести впечатление на самку, которое было снято камерой, установленной на животном, до пассивных спиральных погружений, наблюдаемых у отдыхающих морских слонов, которые прекрасно описаны в исследовании как «дрейф вниз, подобно падающим листьям».

Некоторые из кружений, вероятно, были связаны с добычей пищи, поскольку имели место в известных местах нагула. Этот тип хищных круговоротов не вызывает особого удивления, поскольку учёные ранее задокументировали многие стратегии морской охоты, предполагающие плавание кругами, например, метод «bubble-net», используемый горбатыми китами.

Но команда также наблюдала множество случаев, когда животные плавали кругами за пределами своих мест нагула или в периоды дня и ночи, которые не были связаны с активной охотой.

И хотя некоторые из этих наблюдений остаются загадкой, Наразаки и её коллеги предполагают, что многие животные могут плавать кругами для сбора навигационной информации. Команда предполагает, что эти модели движения могут даже представлять интуитивную связь с геомагнитным полем Земли.

«Интересно, что подводные лодки также кружат во время геомагнитных наблюдений, потому что точные измерения могут быть достигнуты за счёт использования значений, измеренных со всех сторон, для подавления шумов, таких как намагничивание корпуса», — отмечают исследователи в исследовании.
«Животные могут кружить, чтобы получить ориентировочные/позиционные сигналы из геомагнитного поля, особенно в сложных навигационных ситуациях», — добавили они.

Конечно, команда также предполагает, что эти животные кружат по нескольким известным и неизвестным причинам одновременно. Виды могут кружить по кругу в качестве стратегии поиска пищи, одновременно собирая геомагнитную информацию из магнитного поля Земли.

Чтобы лучше понять движение по кругу и, возможно, сделать новые открытия о привычках морских животных, Наразаки и её коллеги надеются проводить больше подводных наблюдений с помощью сенсорных меток, включающих камеры.

«Это наблюдательное исследование, основанное на изучении трёхмерных движений помеченных животных с высоким разрешением, — заявили учёные в своём исследовании. — Таким образом в нашем исследовании отсутствует информация об окружающей среде, такой как ландшафт, достопримечательности и присутствие других особей того же и/или других видов.»
«Одновременный анализ трёхмерных движений с высоким разрешением и видеозаписей с участием животных был бы полезен для изучения круговых движений в контексте социальных взаимодействий и/или захвата добычи», — заключила команда.
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев