Причина, по которой февраль короче других месяцев, связана с тем, как мы измеряем и делим год.

Мы знаем, что Земле требуется 365 дней и чуть меньше шести часов, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Деление этих дней на двенадцать месяцев — человеческое изобретение для измерения времени. Но деление не всегда было таким.

Почему февраль короче любого другого месяца?
Фрагмент мозаики с изображением февраля из мозаичного календаря Суса. Изображение: ©Ad Meskens/Wikimedia Commons

В первом сохранившемся древнеримском календаре было десять месяцев. Календарь был составлен в соответствии с сельскохозяйственным годом, поэтому он начинался весной в марте и заканчивался через 304 дня в декабре. В течение двух зимних месяцев работы в поле не проводились, а остальные дни в году просто в календаре не учитывались.

В 731 г. до н.э. Нума Помпилий (Numa Pompilius), второй правитель Рима, решил привести календарь в соответствие с фазами луны. В каждом году бывает 12 лунных циклов, поэтому календарь был разделён на 12 месяцев. Были добавлены январь и февраль, и новый календарный год стал длиться 355 дней.

Римляне верили, что чётные числа приносят несчастье, поэтому продолжительность месяцев в календаре Помпилия чередовалась между 29 и 31 днём. Однако длина календарного года означала, что в последнем месяце — феврале — оставалось всего 28 дней.

В Риме февраль был связан с ритуалами очищения, или februum, что и дало ему название. Во время фестиваля Луперкалий проводились церемонии очищения, чтобы подготовить здания и людей к праздникам и жертвоприношениям фестиваля. Во время праздника Фералия на кладбища приносили еду и подарки, чтобы почтить память умерших и сделать их счастливыми, дабы они не восстали и не стали преследовать живых.

Однако календарный год продолжительностью 355 дней создавал свои проблемы. Потому что Земле требуется больше времени, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, в итоге годы идущие за месяцами и времена года начали смещаться. По этой причине перед началом марта в календарь был добавлен дополнительный месяц под названием Мерцедоний.

Мерцедоний использовался не каждый год. Он добавлялся всякий раз, когда было необходимо заново выровнять месяцы и времена года. В нём было либо 27, либо 28 дней, поэтому год длился либо 377, либо 378 дней.

Но это имело печальные последствия для февраля. Мерцедоний стартовал 24 февраля, сокращая на четыре дня месяц, который и без того был самым коротким в календаре. И хотя Мерцедоний помог связать месяцы с временами года, его использование было непредсказуемым. Люди, живущие вдалеке от Рима, могли просто не знать о том, что к календарю добавили лишний месяц.

Другой календарь

Ещё один новый календарь попытался решить эту проблему. В юлианском календаре, названном в честь Юлия Цезаря (Julius Caesar) и датируемом 45 г. до н. э., год длился уже 365 дней.

Ни один из лишних десяти дней не был добавлен к февралю. Было 12 месяцев, каждый из которых был такой же длины, как и в нашем календаре. Чтобы календарь оставался точным, раз в четыре года к февралю добавляли дополнительный день — високосный год.

Почему февраль короче любого другого месяца?
Монета с изображением Юлия Цезаря, датируемая февралем-мартом 44 г. до н. э. Изображение: Classical Numismatic Group, Inc./Wikimedia Commons, CC BY

Однако дополнительный день каждые четыре года — это на самом деле слишком много, чтобы скорректировать разницу между 365-дневным годом и 365 с четвертью днями, за которые Земля обращается вокруг Солнца. К середине XVI века юлианский календарь на 10 дней отстал от сезонов и циклов года.

Это привело к созданию ещё одного календаря. Григорианский календарь был введён в 1582 году, он был назван в честь папы Григория XIII и используется до сих пор. В григорианском календаре ни один столетний год не может быть високосным, если он точно не делится на 400, поэтому 2000 год был високосным с дополнительным днём ​​в феврале, но не 1900. Это помогло избавиться от проблемы, вызванной юлианским календарём.

Звучит достаточно просто, но эта 10-дневная ошибка в юлианском календаре всё ещё нуждалась в исправлении. В 1582 году из календаря стран, принявших григорианский календарь, было исключено 10 дней. Это означало, что день после 4 октября был 15 октября, а дат между этими днями просто никогда не существовало.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо