Почему люди считали каннибализм полезным для здоровья? Ответ на этот вопрос предлагает заглянуть в самые зловещие закоулки европейской истории, в те времена, когда европейцы были одержимы египетскими мумиями.

Движимые сначала верой в то, что измельчённые и настоянные человеческие останки могут вылечить всё, что угодно, от бубонной чумы до головной боли, а затем жуткими представлениями викторианцев о послеобеденных развлечениях, забинтованные трупы древних египтян были предметом восхищения со средних веков вплоть до 19 века.

Почему люди начали есть египетские мумии?
Данная мумия неопознанной женщины была обнаружена в Фивах в Древнем Египте и датируется примерно 700 г. до н.э.. Изображение: Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images

Мумимания

Вера в то, что мумии могут излечивать болезни, веками заставляла людей есть что-то совершенно ужасное на вкус.

Мумие, продукт, созданный из мумифицированных тел, представлял собой лекарственное вещество, веками употреблявшееся как богатыми, так и бедными, оно было доступно в аптеках и создавалось из останков мумий, привезенных из египетских гробниц в Европу.

К 12 веку аптекари, из-за их потусторонних лечебных свойств, использовали измельчённые части мумий. Мумие были предписанным лекарством в течение целых 500 лет.

В мире, где не было антибиотиков, врачи прописывали измельченные черепа, кости и плоть для лечения болезней, от головной боли до уменьшения отёков или лечения чумы.

Но не все были убеждены в том, что мумии могут выполнять лекарственную функцию. Ги де ла Фонтен (Guy de la Fontaine), королевский врач, сомневался, что мумия является полезным лекарством, и наблюдал поддельные мумии, сделанные из мёртвых крестьян в Александрии в 1564 году. Он понял, что людей нередко обманывали, продавая им для использования ненастоящих древних мумий.

Однако подделки иллюстрируют важный момент: в прошлом существовал постоянный спрос на мёртвую плоть для использования в медицине, а предложение настоящих египетских мумий этот спрос удовлетворить просто не могло.

Стоит отметить, что даже в 18 веке аптекари и травники всё ещё раздавали лекарства из мумий.

Мумии в медицине

Почему люди начали есть египетские мумии?
Контейнер с мумией из Музея истории Гамбурга. Изображение: wikimedia CC

Но не все врачи считали, что сухие, старые мумии — лучшее лекарство. Некоторые из них верили, что именно свежее мясо и кровь обладают жизненной силой — то, чего не хватало давно умершим.

Утверждение, что свежесть лучше всего, убеждало даже самых знатных дворян. Король Англии Карл II после перенесённого им приступа принимал лекарства, сделанные из человеческих черепов, а ещё человеческие черепа, вплоть до 1909 года, использовали для лечения неврологических заболеваний.

Для королевской и социальной элиты поедание мумий казалось по-королевски подходящим лекарством, поскольку врачи утверждали, что мумие было сделано из фараонов. В итоге получалось так, что королевская семья съедала королевскую семью.

Ужин, напитки и шоу

К 19 веку люди больше не употребляли мумий для лечения болезней, но викторианцы устраивали «вечеринки по развёртыванию», когда на частных вечеринках египетские трупы распаковывали ради развлечения.

Первая экспедиция Наполеона в Египет в 1798 году возбудила европейское любопытство и позволила путешественникам XIX века в Египет привозить в Европу целые мумии, купленные на улицах Египта.

Викторианцы же устраивали закрытые вечеринки, посвящённые разворачиванию останков древнеегипетских мумий.

Стоит отметить, что ранние мероприятия с разворачиваниями хотя бы имели видимость медицинской респектабельности. В 1834 году хирург Томас Петтигрю (Thomas Pettigrew) вскрыл мумию в Королевском колледже хирургов. В те времена вскрытия и операции нередко проводились публично, и это вскрытие было просто очередным публичным медицинским событием.

Однако вскоре даже видимость медицинских исследований была утрачена. К этому времени мумии уже не были лекарством, а производили возбуждающий эффект. Хозяин ужина, который мог развлечь публику посредством подобного разворачивания, был достаточно богат и легко мог иметь у себя в наличии настоящую мумию.

Трепет при виде высохшей плоти и костей, появляющихся при снятии бинтов, то и дело заставлял людей стекаться к такого рода развлечениям с развёртыванием, при этом абсолютно было не важно, где это происходило — в частном доме или в аудитории учебного заведения, в любом случае публика была шумной и благодарной.

Проклятие мумии

Почему люди начали есть египетские мумии?
На этой раскрашенной фотографии английский египтолог Говард Картер (1873-1939) и его коллега смотрят на золотой саркофаг Тутанхамона, Египет, начало 1920-х годов. Изображение: Harry Burton; Apic/Getty Images

С началом же 20-го века вечеринки с разворачиванием мумий пошли на спад. Жуткие острые ощущения стали казаться безвкусицей, а неизбежное уничтожение археологических находок вызывало лишь сожаление.

Затем же последовало открытие гробницы Тутанхамона, вызвавшее повальное увлечение Египтом и всем тем, что с ним было связано. Этот интерес также сформировал дизайн в стиле ар-деко, который можно было наблюдать практически повсеместно, от мотивов дверей в Крайслер-билдинге до формы часов, разработанных Cartier. Внезапная смерть в 1923 году лорда Карнарвона (Carnarvon), спонсора экспедиции в Египет, во время которой и был найден фараон Тутанхамон, наступила по естественным причинам, но вскоре она была приписана новому суеверию — «проклятию мумии».

Современные мумии

В 2016 году египтолог Джон Дж. Джонстон (John J. Johnston) организовал первое публичное вскрытие мумии с 1908 года.Частично искусство, частично наука и частично шоу — Джонстон создал захватывающее воссоздание того, каково это — присутствовать при разворачивании викторианской эпохи.

Это было настолько безвкусно, насколько это возможно, со всем, начиная от играющей композиции группы Bangles «Walk Like an Egypt» и заканчивая посетителями, балующимися чистым джином.

В данном случае мумия была всего лишь актёром, обмотанным бинтами, но событие представляло собой пьянящую сенсорную смесь. Тот факт, что это произошло в больнице Святого Барта в Лондоне, стал современным напоминанием о том, что мумии пересекают множество сфер опыта, от медицины до чего-то совершенно жуткого.

На сегодняшний день чёрный рынок контрабанды древностей, включая мумий, стоит около 3 миллиардов долларов США.

Сейчас ни один серьёзный археолог не развернёт просто так, бездумно, мумию, и ни один врач не предложит её съесть. Но интерес к мумиям всё равно всё ещё остаётся достаточно сильным. Они всё ещё продаются, всё ещё эксплуатируются и всё ещё являются товаром.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо