На самом деле никто толком не знает, почему это происходит. Но, вероятно, это связано с тем, что сигналы от наших глаз и носа поступают в одну и ту же часть нашего мозга.

Вот как этот процесс объясняет австралиец Дэвид Фармер (David Farmer) из Мельбурнского университета.

Почему мы чихаем от яркого солнечного света?Изображение: Shutterstock

Центр чихания

Наш нос можно использовать для того, чтобы нюхать и дышать. Но иногда нам в нос попадают вещи, которых не должно там быть. Список вещей, которые не должны быть у нас в носу, очень длинный: это может быть горох, кукуруза и Lego, а также вирусы и бактерии, которые представляют собой крошечные микробы, иногда вызывающие болезни.

Если в нашем носу чего-то не должно быть, на это реагирует так называемый «центр чихания». Центр чихания — это место в нашем мозгу, которое вызывает чихание. Он находится в стволе головного мозга, то есть в нижней части нашего мозга.

Он в состоянии это делать, потому что содержит инструкции о том, как включить дыхательные мышцы в правильном порядке, чтобы вызвать чихание.

Поэтому, пусть мы и думаем о чихании как о чём-то, что происходит внутри нашего носа, большая часть этого процесса происходит внутри нашего мозга.

Активация центра чихания

Когда у нас внутри носа есть вещи, которых там быть не должно, они активируют нервные клетки внутри носа. Эти нервные клетки посылают сигнал в мозг, который достаточно удобно расположен внутри нашей головы — не особо далеко от носа.

Когда же мозг получает этот сигнал, он передаётся в центр чихания внутри нашего мозга, чтобы сказать: «Теперь мы можем воспользоваться чиханием». После этого центр чихания и производит чихание, которое выталкивает нежелательные вещи из нашего носа.

Солнце

Хотя нос очень важен, это не единственная часть нашего тела, в которой имеются нервные клетки, которые общаются с мозгом. Другая часть — это наши глаза.

Представим, что мы смотрим на что-то очень яркое, например, на солнце. Когда мы это делаем, нервные клетки глаза отправляют эту информацию в мозг, который приказывает нашим глазам моргать или прищуриваться, чтобы справиться с ярким светом.

Однако, по какой-то причине, примерно у четверти людей яркий свет также может вызывать чихание.

Почему же так происходит?

Некоторые нервные клетки в нашем носу и в наших глазах взаимодействуют с одной и той же областью мозга: местом, которое называется «ядро тройничного нерва».

Это означает, что сигналы из носа (те, которые обычно вызывают чихание) и сигналы из глаз (те, которые обычно вызывают прищуривание или моргание) поступают в одну и ту же часть мозга.

Если количество сигналов, поступающих от глаз, очень велико (например, если мы случайно посмотрели на солнце), они могут в конечном итоге включить центр чихания, а также часть мозга, вызывающую моргание. Это заставляет нас чихать, даже в тех случаях, когда в нашем носу нет ничего постороннего.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев