Вы, наверное, читали истории о том, что черника снижает риск развития деменции, красное вино полезно для сердца, кофе защищает от диабета 2-го типа — или любые другие громкие утверждения о том, что какой-то «суперпродукт» полезен для здоровья. Но насколько правдивы все эти заявления?

И хотя группа учёных–диетологов из Университета Рединга тоже занимается такого рода исследованиями, они не несут ответственности за заголовки газет. Правда стоит отметить, что за всеми этими захватывающими историями скрываются важные и на самом деле серьёзные исследования, которые вполне могут помочь сделать нас всех счастливее и здоровее.

Почему не стоит доверять исследованиям, утверждающим, что какой-то один продукт питания обладает удивительной пользой для здоровья.Изображение: Brian A Jackson/Shutterstock

Вышеупомянутые учёные занимаются изучением части пищевых продуктов, называемых биоактивными веществами, которые оказывают влияние на здоровье (хорошее или плохое). В отличие от витаминов и минералов, биологически активные вещества, такие как определённые жирные кислоты, клетчатка или флаванолы (группа соединений, содержащихся, например, в чае или яблоках), не являются необходимыми для выживания, но всё же влияют на наше здоровье.

Большая проблема в исследованиях биоактивных веществ состоит в том, чтобы отделить влияние пищи от отдельного соединения (пищевые продукты невероятно сложны и содержат много соединений). В чашке кофе содержатся некоторые фенольные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца, а также другие соединения, которые могут повышать уровень холестерина. Подобные вещи усложняют исследования, но при этом делают их куда более захватывающими.

Учёным необходимо обнаружить способы различать влияние различных частей продуктов питания на здоровье, чтобы понять, что происходит, и в конечном итоге повысить уверенность в рекомендациях, которые они предоставляют.

Один из способов узнать больше о влиянии отдельных продуктов на здоровье — сравнить людей с разными диетами и наблюдать за ними в течение длительного времени. Такой подход помог британским специалистам показать, что средиземноморская диета — и скандинавская диета — дольше сохраняют нас здоровыми. Но этот подход ошибочен, когда мы хотим узнать больше об отдельных продуктах или их компонентах.

Продукты никогда не употребляют по отдельности, и в таких исследованиях невероятно сложно разобрать их по частям. Чтобы сделать результаты таких исследований более понятными, их часто переводят в пищевые эквиваленты — печально известную корзинку с малиной, чашки чая или бутылки вина, которые вы должны потреблять для поддержания своего здоровья. В реальности же всё намного сложнее.

Исследования в области диеты и здоровья сложны, потому что существует огромное множество вещей, которые необходимо учитывать. Есть основные питательные вещества, которые нам нужны, чтобы выжить. Существуют модели питания, которые могут повлиять на общее состояние здоровья и которые являются основой для рекомендаций. А ещё есть биологически активные соединения, которые содержатся в основном в растительной пище и могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

Почему не стоит доверять исследованиям, утверждающим, что какой-то один продукт питания обладает удивительной пользой для здоровья.Изображение: Timolina/Shutterstock

Исследования биоактивных веществ часто приводят к появлению заголовков об удивительных продуктах. На самом же деле это всего лишь крошечная часть пищи, которую часто можно найти и в других местах. Ярким примером является черника. Она содержит биологически активные вещества, но она также и достаточна дорога. Та же слива, например, содержит те же биологически активные вещества, но может стоить гораздо дешевле.

За последние десятилетия учёные многое узнали о химических веществах, встречающихся в природе в пищевых продуктах, — что это такое и как они влияют на организм. Некоторые из них приносят пользу нашему сердцу, мозгу и кишечнику, помогая нам быстрее бегать, дольше ездить на велосипеде, сильнее концентрироваться и легче расслабляться.

Сосредоточьтесь на разнообразии

Однако многие из продуктов вполне могу вызывать проблемы при употреблении их в чрезмерных количествах. Например, флаванолы зелёного чая при употреблении в очень больших количествах могут привести к повреждениям печени. Эксперты только начинают выяснять, существует ли идеальное количество этих соединений, обеспечивающее максимальную пользу. До тех пор можно с уверенностью сказать, что разнообразная диета — лучший подход.

Самое же замечательное в понимании учёными питания заключается в том, что оно постоянно развивается и улучшается, отчего они гораздо лучше понимают, на какие продукты действительно следует обратить внимание по мере продвижения исследований.

Каждый должен составить своего рода портфель диет, который включает основные питательные вещества, клетчатку и биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья и процесса хорошего старения. Наши тела невероятно сложны и нуждаются в большом количестве различных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, чтобы оптимально поддерживать наше здоровье. Теперь же кажется вероятным то, что нам также нужно добавить в этот список ещё и биоактивные вещества. При этом неважно, откуда они будут взяты – важно разнообразие.

Вам следует с осторожностью относиться к советам по питанию, которые предлагают исключить ряд замечательных предлагаемых продуктов и сосредоточиться на нескольких «суперпродуктах», которые, по-видимому, обладают волшебными свойствами. Ведь надо понимать, что питание — гораздо более сложная штука и в погоне за здоровьем порой можно здорово его подорвать.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев