Индустрия самопомощи переживает бум, чему способствуют исследования позитивной психологии — научного исследования того, что заставляет людей расцветать и преуспевать. В то же время во всём мире продолжает расти уровень тревожности, депрессии и членовредительства. Так неужели мы обречены быть несчастными, несмотря на эти достижения в психологии?

Согласно одной интересной статье, опубликованной в «Review of General Psychology» в 2005 году, 50% счастья людей определяется их генами, 10% зависит от обстоятельств и 40% от «преднамеренной деятельности» (в основном, независимо от того, позитивны вы или нет). Этот так называемый «пирог счастья» усаживает приверженцев позитивной психологии на водительское сиденье, позволяя им выбирать свою траекторию счастья. (Хотя негласное послание состоит в том, что если вы несчастны, то это ваша собственная вина.)

«Пирог счастья» широко критиковался, потому что он был основан на дискредитированных предположениях о генетике. На протяжении десятилетий исследователи поведенческой генетики проводили исследования с близнецами и установили, что от 40% до 50% различий в их счастье объясняется генетикой, поэтому в «пироге счастья» фигурирует процентное соотношение.

Почему некоторым людям труднее быть счастливыми.Изображение: unsplash.com

Поведенческие генетики используют статистические методы для оценки генетических и относящихся к окружающей среде компонентов на основе семейного родства людей, отсюда и использование близнецов в своих исследованиях. Но эти цифры предполагали, что как однояйцевые, так и разнояйцевые близнецы растут и развиваются вместе в одной и той же среде — предположение, которое на самом деле не выдерживает никакой критики.

В ответ на критику в адрес статьи 2005 года те же авторы написали статью в 2019 году, в которой был представлен более тонкий подход к влиянию генов на счастье, в котором признаётся взаимодействие между нашей генетикой и окружающей средой.

Природа и воспитание

Природа и воспитание не независимы друг от друга. Напротив, молекулярная генетика, изучение структуры и функции генов на молекулярном уровне, показывает, что они постоянно влияют друг на друга. Гены влияют на поведение, которое помогает людям выбирать среду обитания. Например, экстраверсия, передаваемая от родителей к детям, помогает детям создавать свои группы дружбы.

Точно так же окружающая среда изменяет экспрессию генов. Например, когда будущие матери подвергались голоду, гены их детей соответствующим образом изменялись, что приводило к химическим изменениям, которые подавляли выработку фактора роста. В результате дети рождались меньше обычного и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Природа и воспитание взаимозависимы и постоянно влияют друг на друга. Вот почему два человека, воспитанные в одной и той же среде, могут по-разному на неё реагировать, а это означает, что предположение поведенческой генетики о равной среде больше не имеет силы. Кроме того, смогут ли люди стать счастливее, зависит от их «чувствительности к окружающей среде» — их способности меняться.

Некоторые люди восприимчивы к своему окружению и поэтому могут значительно изменить свои мысли, чувства и поведение в ответ как на негативные, так и на позитивные события. Поэтому, посещая семинар по благополучию или читая книгу по позитивной психологии, они могут оказаться под влиянием вышеперечисленного и испытать значительно больше изменений по сравнению с другими — и эти изменения также могут длиться дольше.

Но не существует позитивного психологического вмешательства, которое работало бы для всех людей, потому что мы так же уникальны, как наша ДНК, и, как таковые, обладаем разной способностью к благополучию и его колебаниям на протяжении всей нашей жизни.

Неужели нам суждено быть несчастными? Некоторые люди могут немного усерднее бороться за повышение своего благополучия, чем другие, и эта борьба может означать, что они будут продолжать быть несчастными в течение более длительных периодов времени. Кроме того, в крайних случаях они могут никогда не испытать высокого уровня счастья.

Однако другие, обладающие большей генетической пластичностью, то есть они более чувствительны к окружающей среде и, следовательно, обладают повышенной способностью к изменениям, могут улучшить своё благополучие и, возможно, даже преуспеть, если они будут вести здоровый образ жизни и решат жить и работать в среде, которая повышает их счастье и способность развиваться.

Но генетика не определяет, кто мы такие, даже если она отыгрывает важную роль в нашем благополучии. Что также имеет значение, так это выбор, который мы делаем в отношении того, где мы живём, с кем мы живём и как мы живём, что влияет как на наше счастье, так и на счастье следующих поколений.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев