Вода необходима для нашего выживания, и всё же более 96% жидкой воды на планете составляет океанская вода, и она содержит так много соли, что люди просто не могут её пить.

Солёная морская вода не в состоянии утолить жажду, при этом её чрезмерное употребление даже может привести к смерти от обезвоживания.

Почему нельзя пить солёную воду?Изображение: Unsplash/@sanfrancisco

Но если солёная вода продолжает оставаться водой, почему же мы не можем её пить?

Ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост: просто солёная вода слишком солёная для наших почек.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), примерно 3,5% веса морской воды приходится на растворённую соль. Если бы вся соль из океанов была удалена и распределена по всей поверхности суши на Земле, соляной слой возвышался бы на высоту более 500 футов (166 метров) — примерно как 40-этажное офисное здание, опять же по данным NOAA. Солёность морской воды слишком высока для безопасной переработки человеком, поскольку нашим клеткам требуется вода «в относительно чистом виде», — сказал Роб Десэлл (Rob DeSalle), куратор Института сравнительной геномики имени Саклера при Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

«У большинства животных почки отфильтровывают из воды примеси, — рассказал Десэлл в интервью Live Science. — Что же происходит, когда вы пьёте соленую воду, — вы глотаете много соли, которую организму теперь необходимо вымыть [из тела].»

Он (организм) делает это в виде мочи, которую почки вырабатывают путём растворения примесей в избытке воды, которая затем направляется в мочевой пузырь для выведения. Но, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, почки в состоянии вырабатывать только мочу, которая менее солёная, чем наша кровь, тогда как солёная вода содержит более чем в три раза больше соли, чем обычно присутствует в крови человека. Это означает, что на каждую чашку солёной воды, которую вы выпиваете, вам нужно выпить как минимум такой же объём воды, чтобы ваши почки смогли вымыть всю эту соль.

«Вы можете сказать: «Почему бы просто не пить больше солёной воды? — говорит Десэлл. — Но тогда у вас просто будет оставаться больше соли, которую затем нужно вымывать ещё большим количеством воды. Так что солёная вода никогда не сможет утолить вашу жажду — она может только её усилить.»

Некоторые животные могут пить солёную воду, так почему же мы не можем?

Однако у некоторых животных в океанических экосистемах есть приспособления, позволяющие им безопасно пить солёную воду. По данным Audubon Society, у морских птиц, таких как альбатросы, чайки и пингвины, которые могут проводить недели в открытом океане, не имея пресной воды в поле зрения, в клювах имеются специальные солевые железы и бороздки, которые используются ими для фильтрации и удаления избытка соли из проглоченной воды, прежде чем она попадёт в желудок и кровь существа. Морские млекопитающие, такие как киты, дельфины и тюлени, также приспособились к жизни в среде, где пресной воды мало или она вовсе отсутствует.

«Морские млекопитающие адаптировали специальные ферменты и клеточные структуры, которые позволяют им выводить избыток соли из своего организма, — сказал Десэлл. — Как будто они являются обладателями супер-почек.»

Так почему же подобных способностей не выработали мы? Почему люди — и, если на то пошло, почти все другие наземные животные — эволюционировали, чтобы пить лишь только пресную воду, тогда как солёной воды куда больше? Когда сотни миллионов лет назад животные вышли из древних морей и начали приспосабливаться к жизни на суше, виды покинули прибрежные места обитания, где было много солёной воды. Многие наземные виды, включая наших предков—приматов, в конце концов заселили внутренние экосистемы, в которых в озёрах и реках было много пресной воды, но очень мало источников солёной воды, если таковые вообще были. Вероятно, это и сформировало биологическую адаптацию к несолёной питьевой воде.

«Большинство наших предков не подвергались воздействию солёной воды, будь то животные в целом, приматы или насекомоядные, — объяснил Десэлл. — Таким образом, естественный отбор отточил обработку несолёной воды, и наша физиология стала настолько отлаженной, что разрушение её с помощью солёной воды может носить для нас опасный и вредный характер.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо