Река Амазонка — вторая по длине река в мире и одна из важнейших водных артерий планеты. Она содержит больше по объёму пресной воды, чем любая другая река, является домом для крупнейших в мире видов речных дельфинов, а также 100 видов электрических рыб и до 60 видов пираний.

И всё же, несмотря на её многочисленные и разнообразные качества, есть кое-что, чего найти на Амазонке просто нельзя — мосты.

Почему нет мостов через реку Амазонку?
На этом изображении мы можем наблюдать с высоты птичьего полёта часть Амазонки — обратите внимание на отсутствие мостов. Изображение: mantaphoto via Getty Images

Учитывая, что Амазонка протекает через 3 страны (Перу, Колумбию и Бразилию) и в бассейне реки проживает более 30 миллионов человек, по данным Всемирного фонда дикой природы, кажется несколько невероятным то, что через реку нет мостов. Так почему же это так? Есть ли принципиальные трудности при строительстве таких сооружений в тропическом лесу, содержащем болота, обширные заболоченные земли и густой подлесок? Возможно, всё дело в финансировании? А может это просто не стоит усилий?

Аномалия Амазонки

По сравнению с некоторыми другими самыми узнаваемыми реками мира отсутствие мостовых переходов через Амазонку выглядит странно. Так, например, только в одном Каире через Нил имеется около 9 мостов; более 100 мостов построено за последние 30 лет через Янцзы, главную реку Азии; в то время как европейский Дунай, длина которого составляет всего одну треть длины Амазонки, имеет 133 мостовых перехода.

Так что же не так с Амазонкой?

«Нет достаточно острой необходимости в мосте через Амазонку», — рассказал в электронном письме Live Science Вальтер Кауфманн (Walter Kaufmann), заведующий кафедрой проектирования конструкций (бетонные конструкции и проектирование мостов) в Швейцарском федеральном технологическом институте (ETH) в Цюрихе.

Амазонка на большей части своей протяженности в 4300 миль (6920 километров) извивается через малонаселённые районы, а это означает, что здесь очень мало крупных дорог, к которым можно было бы подключить какой-либо мост. В городах же, граничащих с рекой, лодки и паромы являются установленным средством перемещения товаров и людей с берега на берег, а это означает, что нет реальной необходимости в строительстве моста, кроме как для того, чтобы ускорить процесс переправы.

«Конечно, существуют также технические и логистические трудности», — отметил Кауфманн.

По словам Кауфманна, Амазонка далеко не идеальное место для мостостроителей, так как она имеет множество естественных камней преткновения, которые в случае возведения сооружения необходимо будет преодолеть инженерам и строителям.

Почему нет мостов через реку Амазонку?
Карта водосборного бассейна реки Амазонки с выделенной рекой Амазонкой. Изображение: Kmusser

Например, её обширные болота и мягкие почвы потребуют «очень длинных виадуков [транспортное сооружение мостового типа, возводимое из камня, железобетона или металла на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем] и очень глубоких фундаментов», а это потребует огромных финансовых вложений, сказал Кауфманн. Кроме того, изменение положения русла реки в зависимости от сезона с «явно выраженными различиями» в глубине воды сделает строительство «чрезвычайно сложным». Это отчасти связано с повышением и падением уровня воды в реке в течение года, а также с сезонным размыванием и смещением мягких отложений на берегах рек, согласно инициативе Amazon Waters.

Кауфманн отметил, что невзирая на то, что эти конкретные проблемы не уникальны, для Амазонки «они особенно серьёзны».

«Окружающая среда на Амазонке, безусловно, одна из самых сложных [в мире], — говорит Кауфманн. — Мосты через проливы тоже сложны, если глубина воды большая, но, как минимум, вы знаете, что выйти из положения возможно, например, с использованием понтонов.»

По словам Кауфмана, понтоны, или плавучие конструкции, не являются решением, которое способно работать в большинстве частей Амазонки, потому что сильное влияние на реку оказывают сезонные колебания, что добавляет дополнительный уровень сложности. Например, в сухой сезон — с июня по ноябрь — ширина Амазонки в среднем составляет от 2 до 6 миль (от 3,2 до 9,7 км), а в сезон дождей — с декабря по апрель — ширина реки может достигать 30 миль (48 км), при этом уровень воды может быть на 50 футов (15 метров) выше, чем в сухой сезон, согласно Britannica.

«Эта задача является уникальной», — сказал Кауфманн.

Таким образом, помимо того, что не существует срочной необходимости в мосте через Амазонку, так ещё и процессы, связанные с его строительством, могут здорово потрепать нервы как строителям, так и тем, кто согласится спонсировать это мероприятие.

Далеко ли до моста?

Стоит отметить, что невзирая на то, что Амазонку не пересекает ни одного моста, имеется одно сооружение, которое пересекает реку Негро, — её главный приток. Мост под названием Понте-Риу-Негро, построенный в 2011 году, соединяет Манаус и Ирандубу, и на сегодняшний день это единственный крупный мост, который пересекает любой приток Амазонки.

И хотя конкретных планов по строительству моста через Амазонку нет, «это не значит, что этого не произойдёт», — считает Филип Фернсайд (Philip Fearnside), американский биолог, учёный и защитник природы, большую часть своей карьеры проживший в Бразилии.

В 2019 году президент Бразилии Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) заявил, что хочет, чтобы в рамках его проекта «Rio Branco» мост через Амазонку всё же был построен, однако на данный момент в этом направлении пока не было достигнуто никакого прогресса.

«Это будет очень дорого по сравнению с экономическими выгодами, которые подобная затея принесёт», — отметил Фернсайд.

Почему нет мостов через реку Амазонку?
Туристические лодки пересекают реку Амазонку недалеко от Манауса, Бразилия. Изображение: Vittoriano Rastelli via Getty Images

После завершения строительства Понте-Риу-Негро были составлены предварительные планы моста через верховья Амазонки, известное как река Солимойнс, в муниципалитете Манакапуру, который соединит шоссе BR-319 с Манаусом и устранит необходимость в паромной переправе.

«BR-319 — это высокий политический приоритет, но он не имеет экономического обоснования, — сказал Фернсайд. — Дешевле транспортировать продукцию с заводов в Свободной зоне торговли Манауса в Сан-Паулу по воде.»

Кроме того, как говорится в комментарии 2020 года, написанном Фернсайдом для сайта экологических новостей Mongabay относительно предлагаемого строительства BR-319, создание такого моста «даст вырубщикам леса доступ примерно к половине того, что осталось от леса Амазонии в стране, и, возможно, сегодня это самая важная проблема сохранения природы Бразилии», — сказал Фернсайд.

Итак, существует ли шанс построить мост через Амазонку в ближайшем будущем?

«Я думаю, что мост будет построен только в том случае, если необходимость будет преобладать над трудностями и затратами, — сказал Кауфманн. — Лично я сомневаюсь, что это произойдёт в ближайшее время, если только в регионе не произойдёт непредвиденных экономических событий.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо