Жизнь в дикой природе может быть тяжёлой, и иногда животные не могут позволить себе роскошь отдыхать, когда они больны. Это, безусловно, реальность жизни для обезьян-верветок, живущих в Южной Африке, — даже несмотря на то, что паразиты и вирусы являются неизменным компонентом жизни животных.

Мы знаем, как люди реагируют на инфекцию. Потеря аппетита, пребывание в постели или отдых — вот только некоторые из способов, которыми мы приспосабливаемся к плохому самочувствию. Менее активный образ жизни и меньшее количество еды высвобождают энергию для борьбы с инфекцией — даже переваривание пищи требует энергии. Такое поведение может помочь нам выздороветь и является ключевым компонентом нашего выживания.

Почему обезьяны нападают на больных членов своей стаи - и вообще не соблюдают социальную дистанцию.
Стая верветок в Южной Африке питается кукурузными и иными зёрнами. Изображение: Purves, M./Wikipedia

Исследователям из Университета Ноттингем Трент захотелось больше узнать о том, как обезьяны реагируют на болезни и как болезни распространяются внутри групп животных и между ними. Это важно, если люди хотят справиться с огромным влиянием, которое инфекция может оказать на выживание популяции обезьян. В то время как причины инфекции были в центре внимания, до сих пор учёные очень мало знали о социальных последствиях инфекции у этих обезьян.

Более 10 лет международная группа исследователей изучала поведение и физиологию диких верветок, обитающих в Восточной Капской провинции, Южная Африка. Они живут большими социальными стаями — до 40 обезьян в стае — и предыдущие исследования показали, что они регулярно подвергаются воздействию ряда факторов окружающей среды, таких как сильная жара и засуха, а также конкурируют за пищу.

В своём последнем исследовании трёх групп диких верветок учёные изучили влияние болезни на социальный статус отдельных обезьян этого вида.

Почему обезьяны нападают на больных членов своей стаи - и вообще не соблюдают социальную дистанцию.
Фотография верветки, сделанная Александром Ландфейром в Дар-эс-Саламе, Танзания.

Как специалисты изучали лихорадку

Как и у людей, когда обезьяна заражается, у неё может подниматься температура.

Учёные имплантировали миниатюрные регистраторы данных — узкие цилиндры длиной около 3 см — в живот каждой обезьяны и каждые 5 минут регистрировали внутреннюю температуру тела в желудке. Это позволило им впервые задокументировать возникновение лихорадки в популяции диких обезьян.

После истечения некоторого периода исследования эксперты вернулись, чтобы вывезти существ с помощью команды ветеринаров из Витватерсрандского университета. Им нужно было сделать это, чтобы получить данные, и, очевидно, также ради самих обезьян.

За 7 лет в исследуемой группе из 59 обезьян-верветок учёные обнаружили 128 проявлений лихорадки у 43 обезьян. Обезьяны с лихорадкой достигали средней дневной температуры тела около 39 °C, при этом самая высокая зарегистрированная температура тела составляла почти 42 °C. Наличие высокой температуры наблюдалось от 2 до 20 дней.

В то же время исследователи вели подробный учёт поведения и социальных взаимодействий обезьян. Так же, как и люди, они теряют аппетит и проводят больше времени в покое. Но они не могут оставаться без дела слишком долго. Даже больные обезьяны должны не отставать от своего стада, если они хотят держаться подальше от хищников, таких как гепарды, шакалы и каракалы (дикие кошки). Обезьяны также полагаются на своих товарищей по группе, чтобы отбиться от соседних групп, с которыми они могут конкурировать за еду, воду и места для сна.

Риск нападения

В дополнение к поведенческим последствиям лихорадки учёные впервые смогли продемонстрировать скрытую и ранее неизвестную стоимость социальных взаимодействий — обезьян, страдающих лихорадкой, атаковали, когда они находились в болезненном состоянии.

Внутри отряда обезьян процветает конкуренция — обезьяны сражаются за еду, статус и партнёров. Хотя неясно, знает ли обезьяна, что один из её стаи болен, они всё же распознают ослабленное состояние своего товарища по стае, возможно, потому, что последние пребывают в подавленном состоянии или менее реагируют на более тонкие обмены доминированием.

Некоторые особи, похоже, использовали это в своих интересах.

Исследователи обнаружили, что когда у обезьян проявлялась лихорадка, они в 2 раза чаще подвергались нападению со стороны своих товарищей по стае и в 6 раз чаще получали травмы в результате. Больные животные подвергались агрессии, когда они были наименее способны дать отпор, что потенциально улучшало социальный статус нападавшего, доступ к ресурсам или положение в стае.

Особенно необычную последовательность событий учёные наблюдали в одной из своих групп, состоящую из 25 обезьян.

Самки верветок живут в относительно стабильных иерархиях. Но когда Бри (Brie), альфа-самка, заболела, она подверглась потоку оскорблений со стороны бета-самки стаи, Тивары (Tyvara). За 7 дней Бри подверглась нападению с её стороны 12 раз и получила четыре различных травмы. Излишне говорить, что статуса альфа-доминирования у Бри больше не было, и она скатилась вниз по иерархической лестнице.

 

Почему обезьяны нападают на больных членов своей стаи - и вообще не соблюдают социальную дистанцию.
Самец верветки в парке Лейк-Маньяра, Танзания, демонстрирует голубую мошонку. Изображение: Yoky/Wikipedia

Сторонние наблюдатели также, похоже, извлекали выгоду из ослабленного статуса больного индивида, в данном случае, продвигаясь вверх по иерархической лестнице, и эти социальные взаимодействия, вызванные лихорадкой, вероятно, имеют важные долгосрочные социальные и физические последствия для вовлечённых особей.

Но это ещё не всё. Обезьяны с лихорадкой тратили столько же времени на уход или на то, чтобы за ними ухаживали другие члены группы, даже невзирая на то, что они были больны. И хотя может показаться здравым решением избегать больных, результаты исследования показывают, что социальная вовлечённость, вероятно, отражает компромисс между склонностью заразиться от заразной особи и социальной ценностью, а также другими преимуществами, которые дают отношения, такими как возможность справляться со сложными ситуациями и успешно растить потомство. Или, возможно, обезьяны просто не знают, что их товарищи по стае больны и вполне могут передать им неприятную болячку.

Реакция верветок на инфекцию предполагает, что распространение болезни среди стаи вполне вероятно. Теперь же, когда учёные увидели, что за взаимодействие и общение при пребывании в нездоровом состоянии, будучи уязвимыми, приходится платить, возможно, им следует обратить внимание на вопрос о влиянии социальной интеграции среди обезьян на распространение болезней внутри групп и между ними.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо