Ещё с 30 января коронавирус начал влиять на спортивные события, тогда Китайская футбольная ассоциация объявила, что откладывает начало футбольного сезона. Через два месяца выяснилось, что также придётся отложить до лета 2021 года ещё и Олимпийские игры в Токио — это первая отсрочка в современной олимпийской истории.

На данном этапе спортивные администраторы изучают способы, которые позволили бы вернуться к полноценным тренировкам и соревнованиям как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Однако, из-за отсутствия вакцины, имеется несколько проблем. Одна из них связана с дыханием.

Shutterstock/Daniel Carpio

При занятиях спортом дыхание учащается, да и в целом дышать сложнее, чем в состоянии покоя, что увеличивает риск передачи заболевания. В результате некоторые эксперты говорят о важности использования во время разного рода спортивных событий масок для лица.

Правда в этом случае сразу же стоит отметить, что маска затрудняет вдыхание необходимого количества воздуха, который нужен для выполнения спортивных задач. Кроме того, все мы знаем, что ношение маски может увеличить сопротивляемость потоку воздуха. Упражнения всегда приводят к учащению и ускорению дыхания, поэтому ношение маски во время упражнений создаёт дополнительную нагрузку при вдыхании потока воздуха.

При выполнении упражнений с низкой или средней интенсивностью с маской немного тяжелее, чем при тренировке без аксессуара, но куда сложнее, когда упражнения становятся тяжелее (скажем, в регби или футболе), в таком случае воздух вдыхается со скоростью около 40-100 литров в минуту.

Когда мы выполняем тяжелые упражнения, наши мышцы вырабатывают молочную кислоту, которая вызывает ощущение жжения. После она превращается в углекислый газ, который нами выдыхается. Но что произойдет, если углекислый газ будет задерживаться маской? При переходе от умеренной нагрузки к тяжёлой, вы можете вдыхать вместе с кислородом ещё и углекислый газ, что вполне может снизить когнитивные функции и увеличить частоту дыхания.

Также в рециркулирующем воздухе может быть меньше кислорода, что может имитировать тренировки на больших высотах. Именно по этой причине так важно понимание ограничений при выполнении тяжёлых упражнений с маской — особенно с учётом истории двух подростков из Китая, которые умерли за одну неделю во время обязательных экзаменов по физическому воспитанию в масках. Стоит добавить, что вскрытие в этом случае не проводилось, поэтому невозможно со всей уверенностью заявить, сыграли ли маски хоть какую-то негативную роль в смерти парней. Но тут возникает вопрос: безопасно ли выполнять упражнения с маской для лица во время COVID-19?

Чтобы как можно лучше разобраться в проблеме, Линдси Боттомс (Lindsay Bottoms) из Хартфордширского университета, Великобритания, провела эксперимент над собой.

theconversation.com/Lindsay Bottoms

Женщина бегала на беговой дорожке со скоростью 10 км/ч в течение 3-х минут, чтобы сымитировать интенсивность и продолжительность фехтования. Это она проделала в полной фехтовальной экипировке — с маской для лица и без неё, под маской для фехтования. Во время своего опыта Линдси задействовала портативный газоанализатор, адаптировав его для измерения концентрации вдыхаемых и выдыхаемых газов.

Стоит отметить, что на уровне моря концентрация кислорода в атмосфере составляет около 21%. При беге на беговой дорожке только с фехтовальной маской концентрация кислорода составляла около 19,5%. Это было эквивалентно тренировкам на высоте 600 м над уровнем моря.

Однако ношение маски для лица под фехтовальной маской снизило уровень кислорода примерно до 17% — эквивалент тренировкам на высоте 1500 м. Любое же дальнейшее снижение концентрации кислорода — при выполнении более длительных или тяжёлых упражнений — окажет большое влияние на физиологические реакции на упражнения, вызвав такие симптомы высотной болезни, как головокружение или головная боль.

Уровни углекислого газа в атмосферном воздухе ничтожно малы, и при тренировке только с фехтовальной маской этот уровень остаётся ниже 1%. С маской же для лица он утроился до 3%. Стоит иметь в виду, что Управление здравоохранения и безопасности Великобритании — правительственное учреждение, отвечающее за регулирование и обеспечение безопасности на рабочем месте — рекомендует, чтобы сотрудники не подвергались воздействию 1,5% углекислого газа в течение более 15 минут.

Поэтому, прежде чем давать какие-либо рекомендации по ношению маски для лица во время тренировок, чтобы обезопасить себя от коронавируса, важно провести дальнейшие исследования и узнать о возможных проблемах, которые могут быть связаны с высоким уровнем углекислого газа и низким уровнем кислорода.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев