Люди являются необычными представителями класса млекопитающих. Если не считать бегемотов и голых землекопов, почти у всех остальных млекопитающих тело покрыто мехом. Люди же в этом случае практически голые, если не считать волос на голове. Так почему же люди в основном лысые, если не считать волос на голове?

Во-первых, важно понять, почему у млекопитающих вообще есть мех, — говорит Марк Пейджел (Mark Pagel), биолог-эволюционист из Университета Рединга в Великобритании. Мех согревает животных в холодную ночь и защищает их от солнца днём. Предки человека могли потерять большую часть волос на теле, потому что обладали уникальной способностью компенсировать это огнём, кровом и одеждой.

Почему у нас на голове растёт больше волос, чем на теле?Изображение: unsplash.com

Но это объясняет лишь то, почему наши предки сумели выжить без большей части своих волос, но не то, почему волосы исчезли со временем. Безволосость, должно быть, дала людям какое-то эволюционное преимущество.

По словам Пейджела, существует три основных теории о том, в чём могло заключаться это преимущество.

Во-первых, толстая шерсть могла быть причиной перегрева древних людей под жарким полуденным солнцем.

«Если в жаркое время года вы будете носить большую шубу посреди африканской саванны, вам будет слишком жарко, — сказал Пейджел. — Разве было бы плохо, если бы вы могли снять свою огромную шубу? Что мы и сделали.»

Более того, у людей появилось больше потовых желез, чем у наших родственников-приматов. Если бы мы сохранили длинные волосы на теле, они, вероятно, пропитались бы потом, что затруднило бы испарение пота и наше охлаждение.

Однако так называемая гипотеза охлаждения тела не может объяснить некоторые аспекты структуры волос на теле человека. Например, почему мужчины, как правило, более волосаты, чем женщины.

Примечательно, что люди покрыты крошечными бесцветными пушковыми волосками, за исключением ладоней, подошв, губ и сосков. Гормоны, которые появляются в период полового созревания, могут превратить часть этих пушковых волос в более длинные окрашенные терминальные волосы. Но помимо этих иногда неряшливых волос на теле, длинные волосы, как правило, растут только на нашей голове.

Вторая теория, известная как гипотеза водных обезьян, предполагает, что древние люди проводили много времени в воде. Шерсть мешала им во время плавания, поэтому они постепенно потеряли волосы. Однако нет никаких доказательств того, что люди проводили значительное количество времени в воде в течение эволюционного прошлого, поэтому Пейджел считает, что в эту гипотезу трудно поверить. Это также не может объяснить, почему люди не эволюционировали, чтобы вернуть свою шерсть после того, как вышли на берег.

В исследовании 2003 года Пейджел предложил третью теорию — гипотезу эктопаразитов. Эктопаразиты — это паразиты, обитающие вне тела хозяина. Такие паразиты, включая вшей, клещей и блох, являются основной причиной болезней и смертности разных видов. Безволосая кожа меньше привлекает эктопаразитов, а отсутствие шерсти облегчает избавление от них. В свою очередь, меньшее количество волос и следовательно меньшее количество паразитов могли дать преимущество в выживании.

Но если волосы такие вредные, почему они остались у нас на голове?

Так как мы являемся двуногими, наши головы подвергаются прямому воздействию солнца. Вблизи экватора, где произошла эволюция человека, солнечные лучи могут быть невыносимыми, а волосы на голове помогают людям избежать перегрева.

«Это своего рода встроенная шляпа», — сказал Пейджел.

Волосы на голове также помогают сохранять тепло ночью.

«Наш мозг относительно мал по сравнению с остальным телом, но он чрезвычайно метаболически активен», — говорит Пейджел.

Это действие производит тепло, а волосы на голове могут изолировать эту область концентрированного тепла.

Свою роль может отыгрывать и половой отбор. У людей не просто волосы на голове — мы их стилизуем. Древние люди тоже могли это делать.

Волосы плохо превращаются в окаменелости, поэтому у учёных нет прямых доказательств этого, за исключением сохранившихся мумий в таких местах, как Египет и Перу. Тем не менее, изучение современных коренных народов, которые не контактировали с внешним миром, показало, что они также укладывают свои волосы, предполагая, что их предки тоже это делали.

«Такой уход за волосами может помочь привлечь пару, — сказал Пейджел. — У нас не просто волосы на голове, они в такой форме, которая делает их действительно привлекательными для представителей противоположного пола.»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев