Вы, вероятно, не осознаёте этого, когда слушаете свою любимую песню, но музыка оказывает невероятно мощное влияние на человеческий мозг. Было показано, что пение, игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыки активируют многочисленные области мозга, которые контролируют речь, движение и познание, память и эмоции — часто всё одновременно. Примечательно, что исследования также показывают, что музыка может физически увеличить объём мозгового вещества, что может помочь мозгу себя восстановить.

Более интригующим является влияние, которое музыка может оказывать даже в тех случаях, когда мозг может не функционировать должным образом. Например, исследования показывают, что у людей с болезнью Альцгеймера музыка часто в состоянии вызывать реакцию, помогая пациентам получить доступ к воспоминаниям, которые ранее были утеряны. Есть также свидетельства того, что пациенты, получившие повреждение головного мозга и потерявшие способность говорить, всё ещё могут петь при воспроизведении музыки.

Почему учёные обращаются к музыке как к возможному лечению инсульта, травм головного мозга и даже болезни Паркинсона.Изображение: meboonstudio/Shutterstock

Учитывая мощное воздействие музыки на мозг, исследователи изучают, можно ли её использовать для лечения множества различных неврологических состояний, таких как инсульт, болезнь Паркинсона или травмы головного мозга. Одним из таких методов лечения, которые в настоящее время исследуются для использования, является неврологическая музыкальная терапия.

Неврологическая музыкальная терапия немного похожа на физиотерапию или логопедию, поскольку она направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам справляться с симптомами и лучше функционировать в повседневной жизни. Во время сеансов терапии используются музыкальные или ритмические упражнения, помогающие пациентам восстановить функциональные навыки. Например, пациенты, заново обучающиеся ходить после несчастного случая или травмы, во время сеанса терапии могут ходить под музыкальный ритм.

Говорить, ходить, думать

До сих пор этот вид терапии показывал многообещающие результаты, помогая выжившим после инсульта восстанавливать речь, улучшать ходьбу и восстанавливать физические движения лучше, чем другие стандартные методы лечения.

Исследователи также изучили, может ли неврологическая музыкальная терапия лечить другие двигательные расстройства, такие как болезнь Паркинсона. В большинстве исследований в этой области использовалась техника, называемая упражнениями ритмического увлечения, в которых используется способность мозга бессознательно синхронизироваться с ритмом — например, ходить с определённой скоростью музыки или ритма.

Почему учёные обращаются к музыке как к возможному лечению инсульта, травм головного мозга и даже болезни Паркинсона.Изображение: New Africa/Shutterstock

Было показано, что по сравнению с терапией без музыки, неврологическая музыкальная терапия улучшает ходьбу и уменьшает моменты «замирания» (временная непроизвольная неспособность двигаться) у пациентов с болезнью Паркинсона.

Исследования также изучали, может ли этот тип терапии лечить когнитивные проблемы у людей, перенесших черепно-мозговую травму или страдающих болезнью Хантингтона. При таких типах состояний неврологическая музыкальная терапия фокусируется на активации и стимуляции областей мозга, которые, возможно, были повреждены, таких как префронтальная кора, области мозга, ответственной за планирование, принятие решений, решение проблем и самоконтроль. Это может включать в себя переключение пациента между игрой на двух типах музыкальных инструментов, когда он слышит изменение в музыке, под которую он играет (например, темп становится быстрее или медленнее).

Одно исследование показало, что эти виды деятельности улучшают концентрацию и внимание пациентов с черепно-мозговой травмой. Это, в свою очередь, оказало положительное влияние на их самочувствие и снизило чувство депрессии или тревоги.

Музыка и мозг

Считается, что неврологическая музыкальная терапия работает потому, что музыка может одновременно активировать и моделировать множество различных частей мозга. У пациентов с неврологическими заболеваниями часто проблемы вызывают связи в головном мозге, а не в какой-то конкретной области.

Исследования показывают, что музыка может уникальным образом формировать новые связи в мозгу. Прослушивание музыки также улучшает восстановление нейронов лучше, чем другие действия, такие как прослушивание аудиокниги, что может означать, что мозг функционирует лучше и создаёт новые связи.

Считается, что музыка также оказывает длительное воздействие на мозг. Настолько, что мозг музыканта на самом деле связан лучше, чем у людей, которые не играют музыку. Это может быть важно для людей с неврологическими заболеваниями, поскольку музыка может помочь со временем восстановить повреждённые связи.

Такая активация нескольких областей мозга может быть причиной того, что неврологическая музыкальная терапия более успешна, чем другие стандартные методы лечения. Учитывая, что многие неврологические состояния влияют на связи в мозге, способность музыки активировать несколько областей одновременно может помочь обойти эти проблемные связи и создать новые, позволяя людям преодолевать определённые симптомы или лучше их контролировать.

И хотя ещё предстоит провести дополнительные исследования, прежде чем неврологическая музыкальная терапия станет широко использоваться в системах здравоохранения, первые результаты исследований показывают, насколько многообещающей может быть эта терапия. Также проводятся исследования, чтобы выяснить, можно ли её использовать для помощи людям с возрастными заболеваниями, такими как деменция или болезнь Альцгеймера.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев